Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Верхи без работы – низы без штанов?

Верхи без работы – низы без штанов?
Административную реформу Крым начал «на широкую ногу» – больше нет четырех министерств и семи парламентских комиссий 
Главными событиями в Крыму на этой неделе стали структурные изменения Совета министров автономии и Верховного Совета. В начале недели на заседании крымского правительства заявили о реформировании и преобразовании структуры аппарата. Количество министерств решили сократить с 13 до 9 путем объединения и преобразования в республиканские комитеты. Число комитетов увеличить на один – вместо 9 предлагалось 10. К середине недели на пленарном заседании Верховного Совета Крыма парламентарии единым пакетным голосованием утвердили структурные изменения не только Совмина, но и президиума крымского парламента. «За» высказались 82 депутата из 83 голосовавших. 
Число безработных чиновников растет 
Началось заседание Верховного Совета с того, что два представителя Совета министров автономии отказались от своих мандатов, а парламентарии поддержали их решение. Так, сложили свои полномочия премьер Крыма Василий Джарты и вице-премьер Азиз Абдуллаев. Депутатское место от Партии регионов займет ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин, а от фракции «Курултай-Рух» – Сафуре Каджаметова.
После таких изменений в Верховном Совете парламентарии взялись за Совмин. 
В итоге без министерских портфелей оказались две Елены – Нетецкая и Семичастная – министр Совета министров (теперь аппарат правительства будет возглавлять управляющий делами Совмина Татьяна Акимова) и министр труда и социальной политики (реформировали и забрали ведомство). Кроме того, оставят свои должности министр курортов и туризма Александр Лиев, министр экономики Светлана Верба, министр аграрной политики Олег Фарин, министр регионального развития и строительства Сергей Брайко, министр ЖКХ Николай Порицкий и министр по делам семьи, молодежи и спорту Алена Плакида. Также остались без руководящих должностей председатель Рескомитета по торговле и защите прав потребителей Игорь Яговдик и председатель Рескомитета по делам религий Лариса Чулкова.
Теперь должностные обязанности некоторых освобожденных министров лягут тяжелым бременем на плечи оставшихся четырех вместо пяти вице-премьеров Крыма. Если учесть, что функциональные обязанности четырех замов Василия Джарты были расписаны на семи (!) листах, то теперь даже сложно представить, насколько увеличится список обязанностей. 
Верхи без работы – низы без штанов?
И швец, и жнец, и на дуде игрец
Так, первый заместитель Павел Бурлаков, помимо того, что обеспечивает реализацию в автономии государственной политики в сферах агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, развития водного хозяйства, по вопросам управления корпоративными правами, собственности и аренды имущества, реализации полномочий Совета министров Крыма в сфере внешних связей и межрегионального сотрудничества, назначен министром регионального развития и ЖКХ.
 Заместитель премьера Екатерина Юрченко, которая обеспечивает реализацию в Крыму государственной политики в сферах финансово-экономической деятельности и координацию деятельности органов исполнительной власти автономии по вопросам наполнения бюджета, стала министром экономического развития и торговли. Заместитель Георгий Псарев, который обеспечивает реализацию в Крыму государственной политики в сферах курортов и туризма, окружающей и природной среды, лесного и охотничьего хозяйства, землеустройства, охраны культурного наследия, торговли и защиты прав потребителей, а также реализацию полномочий Совмина в сфере капитального строительства, возглавил Министерство курортов и туризма. Вице-премьер Азиз Абдуллаев, осуществляющий реализацию в республике государственной политики в сферах промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, назначен министром социальной политики. Между тем Валерий Кравец обменял пост заместителя премьера на кресло министра аграрной политики и продовольствия.
Тем министрам, у кого заместители премьера «отобрали» министерские портфели, будет предложено продолжить работу в статусе первых заместителей данных ведомств. 
«КТ» решил разузнать: готовы ли министры стать первыми замами. Оказалось, что таки да – уже бывшие руководители не собираются бежать с «корабля» и оставлять свои ведомства.
Николай Порицкий, экс-министр ЖКХ АРК: 
«Я пришел сюда работать, и как решит руководство, так и будет. Я лично покидать Крым не собираюсь, и в любом случае подчинюсь решениям. Есть программа, задачи передо мной поставлены, а я не амбициозный человек в этом отношении – буду работать в должности первого зама или просто зама, на моей работе это не отразится». 
Александр Лиев, экс-министр курортов и туризма АРК: 
«Кого интересует судьба бедного гусара? (засмеялся – Авт.) Я член команды, если мне предложат роль главного специалиста – я соглашусь, предложат министра – я соглашусь, а если моя работа будет оценена негативно – я расстроюсь. Я человек команды, как руководство команды сочтет, так и будет выполнено – я не карьерист. Желания у меня были и побольше, чем министра курортов и туризма». 
Елена Семичастная, экс-министр труда и социальной политики АРК: 
«Поскольку я сюда пришла не сама, я сюда пришла с командой – то как мне скажут, так и будет. Сейчас мы все переходим первыми замами, работаем, а дальше посмотрим, что еще скажут – какие задачи будут поставлены, те и будем выполнять. Меня все устраивает, настроение хорошее, задачи поставлены, решать будем».
Экс-министра экономики Крыма Светлану Вербу мы не стали беспокоить этим вопросом, поскольку она в день подготовки номера в печать находилась в командировке в составе правительственной делегации на территории Грузии.
Перетасовка «колоды»  
Структура крымского парламента тоже претерпела сокращения. Теперь вместо 16 комиссий образовано девять. 
Из-за реорганизаций в новый состав президиума не вошли Людмила Лубина (возглавляла ПК по нормотворческой деятельности и правовым вопросам), Игорь Лукашев (ПК по вопросам промышленной политики), Владимир Клычников (ПК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам), Владимир Осипенко (ПК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму). Кроме того, остался без должности Николай Колисниченко (Комиссия по вопросам социального развития села). 
В числе действующих комиссий осталась Постоянная комиссия по нормотворческой деятельности, организации работы ВС и связям с общественностью (председатель Ефим Фикс); ПК по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике (председатель Виталий Нахлупин); ПК по санаторно-курортному комплексу и туризму (председатель Рустам Темиргалиев); ПК по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению (председатель Николай Янаки); ПК по образованию, науке, делам молодежи и спорту (председатель Валерий Косарев); ПК по культуре (председатель Сергей Цеков); ПК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов (председатель Петр Запорожец); ПК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан (председатель Ремзи Ильясов); ПК по строительству, архитектуре и контролю за приватизацией (председатель Константин Мальчиков).
Вместе с главой крымского парламента Владимиром Константиновым и вице-спикерами Константином Бахаревым и Григорием Иоффе председатели комиссий вошли в состав нового президиума Верховного Совета Крыма.
Напомним, такие масштабные кадровые перестановки в Крыму стали продолжением того, что в конце минувшего года президент Украины Виктор Янукович реформировал систему центральных органов власти, сократив число работников правительства и других органов центральной власти. Следующим шагом в реализации административной реформы является сокращение числа чиновников на местах. И как заверил журналистов крымский спикер Владимир Константинов, уже принятые в автономии реформы – это только начало. То ли еще будет... Эх, что будет твориться в скором будущем на бирже труда! 
Антон ПАВЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2648 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)