Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Как делаются «монстры»

Как делаются «монстры»
Сотрудника милиции поспешили обвинить не только в ДТП, но и во всех смертных грехах
Милицию в нашей стране не любят, и это факт. Причем как законопослушные граждане, сталкивавшиеся с правоохранителями в качестве потерпевших или свидетелей, так и, понятное дело, криминалитет, которому милиция и «организует» срок за преступления.  
Но вот беда, без полицейского аппарата пока не существовало ни одно государство в мире, даже самое демократическое.В последнее время случаи «наездов» на правоохранителей участились, не ругает их только ленивый. И это, наверное, хорошо – может, хоть что-то изменится в их отношении к «немилиционерам». Но всегда ли противники милиции правы, всегда ли средства оправданы именно благородной целью защиты от милицейского «беспредела»?  
«Он лежал такой маленький…»
Этот кошмар начался для Андрея Белого 24 января. Как сообщила пресс-служба милиции, «сотрудник внутренних органов около 19 часов, двигаясь по Ялтинской трассе, на 672 километре, в районе населенного пункта Доброе-2 сбил 51-летнего жителя села Доброе». 
Как рассказал пришедший в редакцию Андрей, сам он живет в Перевальном, и машина нужна, чтобы удобнее было добираться до дома. В тот день после работы он дождался соседа, которого частенько подвозил. Стемнело, как и положено зимой, рано, в семь вечера пошел снег, который тут же таял, что видимости отнюдь не улучшало. На такой трассе, естественно, никак не разгонишься – даже ехавший сзади автомобиль более высокого класса не старался обогнать «Пежо» Андрея, а принял «заданную» им скорость 60 км/час. Все случилось так неожиданно – пешехода на мокрой темной трассе вдали от освещенного перехода он заметил в последнюю минуту, когда сворачивать куда-либо было уже невозможно. Поначалу показалось, что он его просто задел крылом авто, и мужчина просто упал. 
Андрей остановился и выскочил из машины в состоянии шока: «Он лежал такой маленький…Одет в черное. Мне показалось, что он еще жив, я и не понял, что он умер. Тогда я позвонил в «Скорую», вызвал ГАИ, начальству своему доложил, что сбил человека. Ехавшая сзади машина остановилась, люди из нее, ялтинцы, тоже пытались чем-то помочь – они-то всю ситуацию видели». Приехавшим врачам осталось только констатировать смерть пострадавшего, они же утверждали, что от погибшего стойко пахло алкоголем. 
Но приехавших чинов интересовало состояние самого Андрея, поэтому в девять его уже отправили на освидетельствование нарколога, который после ряда анализов дал заключение, что водитель был абсолютно трезв, после чего тот вернулся на место происшествия, где до часу ночи работали эксперты и ГАИ. Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено сразу же, без всяких проверок.  
Ходят слухи по дворам…
Две ночи Андрей не мог спать от перенесенного стресса – далеко не все милиционеры «стрессоустойчивы», тем более что служба его не сталкивала с трупами, он в основном занимался канцелярской работой. Однако, как говорят, беда одна не ходит: практически сразу же многие СМИ стали буквально смаковать подробности (в том числе и выдуманные) не только трагического происшествия, но и личной жизни и службы «виновника» ДТП. Его сразу же «уличили» якобы в пьянке за рулем, прозорливо предсказывали, что уголовное дело против сотрудника милиции не будет возбуждено, из какого-то загадочного «источника» выкопали слухи, что «постоянно ездит пьяный и его постоянно останавливают гаишники, но он просто показывает свою ксиву и его отпускают».
Уж не знаем, имеет ли какое-то отношение к милиции «источник», но вышеупомянутое заявление – полный маразм. Во-первых, чтобы было понятно дилетантам, сотрудники ГАИ уже многие годы, мягко говоря, «не любят» милиционеров за рулем. И в случае остановки пьяного водителя в погонах с превеликим удовольствием «сдадут» Управлению внутренней безопасности, которое с не меньшим удовольствием проведет «чистку рядов». Это подтвердила, кстати, и руководитель пресс-службы милиции Ольга Кондрашова: «Наша служба внутренней безопасности вылавливает сотрудников милиции, которые пьяные за рулем ездят и попадаются. Они увольняются из органов внутренних дел на следующий же день. Это жесткая установка начальника главка Просолова».
А, во-вторых, 28-летний капитан – это вам не полковник или генерал, который вполне может пообещать остановившему его какому-нибудь лейтенанту ГАИшного ведомства «снять погоны» и выгнать с работы. 
Мало того, кто-то с целью окончательно дискредитировать «пьяницу-мента» взломал его личную страничку в одной из социальных сетей и выложил в тот же интернет (вернее, обработал в своей интерпретации) информацию о частной жизни Андрея. Сразу же статьи о ДТП стали пополняться самыми нелестными комментариями в адрес «убийцы» и требованиями наказать его «по полной». И никто не задумался, каково читать такое о себе самому Андрею, который и без того считает себя виноватым в смерти человека, его семье, друзьям, знакомым и родственникам. Он почти перестал спать от напряжения, написал рапорт об отставке со службы, где уже упомянутое нами Управление внутренней безопасности тоже стало копаться в вопросах его частной жизни. Правда, характеристику увольняющемуся сотруднику дали безупречную, но уговаривать остаться не стали – все ясно, для наших правоохранителей борьба за чистоту рядов важнее человеческого фактора.
Из какого сора…
Среди домыслов о «крутизне» Андрея были и такие – мол, родители не пожалели денег на иномарку, купили сыну дорогостоящее авто, небось, не иначе как «менты, или, может, крутые бизнесмены или депутатишки?» Как раз с «крутой» мамой бывший милиционер и пришел в редакцию – хрупкая и маленькая, почти как девочка, с огромными испуганными глазами, она приговаривала: «Что же теперь делать, как дальше жить?» 
Кстати, та самая иномарка – «Пежо», была куплена в долг, деньги знакомым отдавали полтора года, хотя стоила она не больше среднего отечественного автомобиля. 
А вот шиковать бывшему милиционеру и его семье особо не на что было – как сказала мама, «с такой зарплатой не то что каждый день пить – есть не на что», тем более что Андрей с женой воспитывают годовалого малыша.
Они вместе с мамой уже встретились с вдовой погибшего 50-летнего мужчины (больше у него никого не было), дали сколько смогли денег на похороны. Семейная пара приехала в Симферополь года два назад, детей у них не было, как говорит вдова, «Это судьба. Мы знали, что что-то должно было случиться…»
Сегодня уголовное дело по факту ДТП расследует прокуратура, выводов о виновности или невиновности водителя нет. Но попытки некоторых СМИ поломать судьбу человеку только за то, что он был милиционером целых двенадцать лет, неким успехом увенчались – Андрей потерял работу, сон и покой, репутацию, в конце концов. Мама переживает – «не могу в глаза людям смотреть. И так после такого несчастья вся жизнь меняется, так еще и грязью облили, за что?»
Недавно в интернете, в аккурат на том ресурсе, где «полоскали» Андрея, появилось новое сообщение, мол, «в Ялте сотрудник милиции совершил ДТП, в результате которого пострадала женщина. Как сообщает пресс-служба милицейского главка, в настоящее время по данному факту проводится проверка, устанавливаются детали случившегося».
В свежих сводках дорожных происшествий этот случай не зарегистрирован. В пресс-службе милиции отказались сообщить дату происшествия. Можно только представить себе, что будет с водителем, если станет известна его фамилия – вывернут всю жизнь наизнанку. Или он так и останется неизвестен «широкому кругу читателей», если носит большие, отнюдь не капитанские, погоны. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2510 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)