Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

А «базар»-то продолжается!

А «базар»-то продолжается!

В прошлом номере «КТ» в материале «Кто ответит «за базар»?» мы выразили уверенность, сославшись на слова президента УЕФА Мишеля Платини, что членство Украины в УЕФА не будет приостановлено, и в вопросе о Евро-2012 расставлены все точки. 

Но поверьте, червь сомнения не давал покоя. Ведь Европейская ассоциация футбола в послании ее генерального секретаря Джанни Инфантино четко предписала, что если ФФУ стремится избежать чрезвычайных санкций, то до 24 часов 4 февраля все ее коллективные члены, выступившие против президента Федерации Григория Суркиса, должны были сообщить в Ньон, что на полтора года прекращают оппозиционную деятельность. Причем каждый в отдельности, а не «группой товарищей», взявших на себя смелость ответить «за базар» от имени всех «революционеров» 
 В Европе привыкли к порядку
За пять часов до истечения времени ультиматума лишь пятнадцать коллективных членов ФФУ из 38 оппозиционеров отрапортовали в УЕФА по всей форме, что не будут вставлять «палки в колеса» руководству национальной Федерации до окончания Евро-2012. А остальные спустя рукава отнеслись к просьбе из Ньона и отделались «писульками». Но в Ньоне весьма щепетильно относятся к своим взаимоотношениям с национальными федерациями. И коль дают им какое-то задание, то тщательно контролируют исполнение. Поэтому можно было ожидать, что подобный номер у наших чиновников от футбола не пройдет.
Восьмого февраля в ФФУ поступило письмо, в котором генеральные секретари ФИФА и УЕФА Жером Вальке и Джанни Инфантино благодарили украинских коллег за информацию, поступившую 4 февраля из Киева. Однако мягко, но твердо рекомендовали 23 коллективным членам ФФУ, не в требуемом объеме сообщившим в УЕФА о своем «отречении» от борьбы с Суркисом, сделать все по форме. Причем отводили на все про все в этом деле шестнадцать дней. Правда, на этот раз не грозили, что в случае продолжения «базара» передадут дело в чрезвычайную комиссию УЕФА. Не случайно спустя несколько дней уже первый вице-президент, исполнительный директор ФФУ Александр Бандурко вынужден был отправить грозный приказ в адрес 23 коллективных членов своей федерации, чтобы они выполнили все как положено и отправили документы в штаб-квартиру Европейской ассоциации футбола. Назначив срок исполнения с опережением, 16 февраля. Посмотрим, как теперь отреагируют у нас в регионах на очередное «китайское предупреждение». Ведь шутки с этими организациями, расположенными в Швейцарии, могут закончиться плачевно. Но будем надеяться, что здравый смысл востор-жествует, и больше чиновники УЕФА не будут держать наш футбол, лучшие клубы и различные сборные в постоянном напряжении из-за неурядиц, возникших по вине функционеров. Тем более что в ряде городов Украины, непосредственно задействованных в проведении Евро-2012, нарастает недовольство предполагаемыми реформами в образовании и медицине. Люди связывают это с тем, что их якобы продиктовал предстоящий чемпионат Европы.
Не мытьем, так катаньем
Как вы думаете, главные закоперщики предыдущей «революционной» ситуации в ФФУ первый вице-президент Сергей Стороженко и президент премьер-лиги Украины Виталий Данилов успокоились? Думаем, нет, убедившись, что Суркис начал заметно уступать свои еще недавно крепкие позиции в Федерации и только с помощью зарубежных коллег удерживается в президентском кресле. Они все-таки настояли на срочном проведении исполкома ФФУ, где, естественно, не будут напрямую «доставать» Суркиса, но заставят его изрядно поволноваться. Ведь во все времена креативой президента было назначение главного тренера сборной Украины. После отказа Мирона Маркевича готовить команду к Евро-2012, вызванного скандалом с договорным матчем «Металлист» - «Карпаты», президент поставил во главе команды помощника Маркевича Юрия Калитвинцева. Назначив киевлянина с приставкой и.о., в то же время вел переговоры с именитыми зарубежными специалистами и чуть ли уже не договорился с приведшим сборную Италии к титулу чемпиона мира-2006 Марчелло Липпи. Во всяком случае, это имя несколько раз всплывало в интервью господина Суркиса.
Теперь же Данилов и его друзья по оппозиции собираются рекомендовать на роль коуча сборной Олега Блохина, самого успешного тренера в истории национальной сборной, приведшего команду в восьмерку лучших сборных на «Мундиале-2006». Затем провалив отбор на Евро-2008, Блохин ушел из сборной тренировать ФК «Москва». Причем ушел из-за неприемлемых, по его мнению, условий контракта, предложенных ему ФФУ. Олег Владимирович хотел контракт на четыре года, до Евро-2012, тогда как Григорий Михайлович предлагал соглашение по схеме «2+2» с обязательным условием выхода сборной Украины на «Мундиаль-2010».
Как вы понимаете, взаимоотношения между Блохиным и Суркисом не самые доброжелательные. Тем более что ныне безработный тренер рвется к рулю родного киевского «Динамо», а там его не очень готов привечать другой Суркис, президент клуба Игорь Михайлович. И вот теперь, вопреки желанию президента ФФУ, исполком Федерации, скорее всего, утвердит на роль главного тренера Олега Блохина, в лучшем случае оставив у него в помощниках Юрия Калитвинцева. А ведь до старта сборной на Евро-2012 остается чуть больше года, и перед ней будут поставлены сверхзадачи. Но если вы думаете, что «команда Суркиса» без боя сдаст свои позиции оппонентам на исполкоме, то глубоко ошибаетесь.
А тем временем
…Из-за всех «терок» внутри ФФУ, внезапной болезни главного «прораба» Евро-2012 на территории Украины Бориса Колесникова как-то за кадром осталось то, что до старта континентального первенства остается уже меньше пятисот дней. Впрочем, у Киева, Донецка, Харькова и Львова времени на подготовку к турниру остается гораздо меньше. Ведь основные объекты: стадионы, аэропорты, вокзалы, гостиницы – должны быть готовы уже через десять месяцев, после чего их ждет череда международных инспекций. И хотя нас заверяют, что к концу года основные инфраструктурные объекты будут введены в строй, мы решили связаться с коллегами в этих четырех городах и из первых рук получить объективную информацию.
Киев. Вокруг реконструированного НСК «Олимпийский», что находится в самом центре столицы Украины, уже все готово для поддержки крыши над трибунами. Параллельно со строительными работами на стадионе начался этап технологической комплектации, включающий установку современных инженерных и IT-систем. Стадион собираются открыть в день 20-й годовщины Независимости Украины, приходящийся на 24 августа. Реконструкция обойдется государству в 550-600 миллионов долларов.
Второй крупнейший строительный объект находится в международном 
аэропорту Борисполь. Здесь возводится терминал «D». Работы в разгаре в северной и южной частях пассажирской галереи, а в центральной уже проводят внутренние отделочные работы. Строительство предполагают завершить до 1 октября.
В этом году столица получит новые автобусы и троллейбусы, что позволит уменьшить количество маршруток на улицах города. В то же время в КГГА признают, что без соответствующей реконструкции транспортных магистралей четкого движения общественного транспорта достичь будет трудно.
Донецк. Стадион «Донбасс-Арена», построенный на деньги известного олигарха Рината Ахметова, был открыт в августе 2009 года и готов хоть завтра принять участников первенства Европы. Основной ныне строительный объект – международный аэропорт Донецк, на котором должна быть обеспечена пропускная способность на уровне 3100 пассажиров в час. Общая стоимость модернизации – 4510 миллионов гривен. Чуть меньше (4150 миллионов) потратят на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт автодорог.
Харьков. Стадион «Металлист», как и «Донбасс-Арена», готов к Евро-2012. Теперь основное внимание уделяется аэропорту, где продолжается строительство нового ангара, который во время ЧЕ будет выполнять функции так называемого временного пассажирского терминала. Эта новостройка будет напоминать новый пассажирский терминал, открытый в августе прошлого года. К апрелю 2012 года обещают запустить единую транспортную систему с одним диспетчерским центром управления, обеспечивающим пассажирам максимальный комфорт и удобство.
Львов. На строящемся стадионе уже полностью готов первый ярус, остался еще месяц, чтобы завершить строительство второго яруса. В мае планируется завершить работы по установке крыши над ареной. Сдача объекта намечается на 30 июля. Окончательная стоимость стадиона составит 2420 миллионов гривен. А вот строительство нового терминала аэропорта Львов вряд ли успеют завершить к концу года. Главная «загвоздка» в сооружении новой взлетно-посадочной полосы, которая позволит принимать самолеты класса Boeing-737 и Boeing-767, что позволит увеличить пропускную способность пассажиров потока до 1000 в час. Городской транспорт увеличивается, в этом году он пополнится 92 автобусами и 60 троллейбусами, которые купят городские власти.
И последнее. Если в Киеве и Львове в достаточном количестве гостиничных номеров, дефицит составляют лишь пятизвездочные номера, то в Донецке и Харькове пока еще предстоит завершить строительство ряда отелей.
Во всяком случае, время еще не отсчитывается на часы и минуты, а идет отсчет на дни и недели. Должны успеть все завершить к началу Евро-2012.
Гарик ОРЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1850 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)