Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Чистые пруды

Чистые пруды
Только недавно в Севастополе затихли волнения по поводу строительства угольного терминала. Теперь в городе новый «природный» спор: строительство очистных сооружений в Балаклаве.  
Давняя история 
Инвестор в Севастополь, как и во многие другие регионы страны, идет неохотно. Многие могут не согласиться, но факт остается фактом. В городе создаются специализированные центры, научные работники сочиняют проекты, печатники штампуют красивые журналы с яркими фото инвестиционно привлекательного Севастополя. Но пока воз и ныне там. За исключением некоторых счастливых моментов.
Одним из них казалось строительство очистных сооружений в Балаклаве. В той самой, где стоит уникальная крепость Чембало. Той, чья бухта имеет форму английской буквы «S». Опять же, уникальную. Та, куда любила приезжать известная Леся Украинка. Теперь ее примеру следуют миллионы туристов.
В том, что строить очистные в Балаклаве надо, специалисты даже не сомневались. Еще несколько лет назад. Как обычно, денег на строительство не было. Уже три года тому проект оценивали в 350 млн. грн. Да и объем работ был немаленьким: Балаклава ежегодно сбрасывает 5 млн. кубометров неочищенных бытовых стоков. Тогда строить очистные взялось ООО «Редан-груп» (100% акций предприятия находятся у ОАО «Севастопольстрой»). Фирме специально было выделено 50 га земли для строительства гостиницы, которая до сих пор не возведена, как и очистные.
По информации представителей «Редана», сегодня земля не представляет ценности, пока работает карьер Балаклавского рудоуправления, выкупленного в 2006 году компанией «Смарт-групп». 
Мастер на все руки 
«Реального» инвестора отчаянно искали и... нашли. Им оказалось все то же металлургическое ООО «Смарт-групп», подконтрольное питерскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Во время визита на еще один объект, который строится с помощью «Смарт-групп», – спорткомплекс «Севморзавод» («Смарт» – основной спонсор и севастопольских футболистов. Кстати, всеми любимые овощные консервы «Верес» тоже его), представитель компании официально озвучил намерения металлургического монстра по строительству очистных в Балаклаве. 
Сергей Овчинников, заместитель генерального директора ООО «Смарт-групп»:
– Мы предлагаем построить очистные сооружения, которые действительно будут одними из самых современных не только в Украине, а в мире. Включая не просто очистку воды до уровня питьевой, но и вывод из воды фармакологических остатков, что крайне негативно влияет на природу. Есть исследования, которые показывают, что ни одни очистные сейчас, практически работающие не только у нас, но и в Европе, не выводят фармакологию, а это очень плохо сказывается на количестве популяции рыбы.
Проект очистных сооружений предусматривает сброс сточных вод в речку Черную. 
Быстрая реакция
Официальное заявление вызвало официальное возмущение у экологической комиссии Севастопольского городского совета. Ее члены приняли решение не допустить сброса сточных вод в реку. 
Карп Булатов, председатель постоянной комиссии Севастопольского городского совета по вопросам окружающей природной среды, экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций:
- Нам говорится о том, что вода будет очищена до питьевой. Тогда у меня возникает закономерный вопрос: а зачем ее сбрасывать? Исполните мечту всех коммунальщиков всего мира, чтобы работать по замкнутому циклу, очищенную воду запускать снова в водопровод тех домов, которые вы собираетесь строить. 
 На этом депутаты не остановились. Неделю спустя собрали повторное заседание комиссии по экологии, на котором решили рекомендовать провести экспертизу ОВОС для проекта и вынести «сор из избы» – провести общественные слушания. 
Еще через несколько дней к ним присоединились и коллеги из маленького городка Инкерман, который находится в составе Севастополя и расположен на речке Черной. Они тоже против сброса сточных вод в реку, пусть и очищенных. 
Депутаты «неэкологи» в светлое будущее очистных со сбросом еще верят:
Александр Моисейкин, депутат Севастопольского городского совета:
– Лет 20 назад я первый раз был за границей, в Португалии. Там предприятие, которое готовит пробку корковую. Там кора дубовая. Она нейтрализуется щелочью, еще какие-то вещества… типа наших порошков… пена идет. Потом директор подходит к очистным, берет кружку и выпивает. И я попробовал. 20 лет прошло уже.
Экологов, разумеется, понять можно. Но как найти инвестора, чтобы «и овцы целы и волки сыты» были? Опять нелегкая математическая задача на 350 млн. (сегодня речь идет о миллиардах), которую предстоит решать снова севастопольским властям. А пока депутаты-экологи надеются, что такую фразу, как «сброс сточных вод в р. Черную» можно будет вычеркнуть из проекта и построить очистные с уже привлеченным, знакомым, инвестором.
Александр АЛЯСЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4010 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)