Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крым заработал на аукционе несколько миллионов

Крым заработал на аукционе несколько миллионов
Автономия устроила «светский прием» для Киева
Крым открыл счет долгожданным земельным аукционам. То, к чему так долго готовилась автономия, прошло за считанные минуты. Раз, два, три – удар молотка лицетатором и крымская земля продана. 
Всего на торги выставили два лота. Оба земельных участка расположены в районе Ялты, за границами населенных пунктов Гурзуфского поселкового совета, удаленностью от трассы 50 метров, от Черного моря –1,6 тысячи метров. 
Целевое назначение объектов также идентичное – все гектары предназначены для строительства и обслуживания объекта рекреационного назначения. Отличает участки, помимо их географического положения, масштабность. В частности, лот №1 – это земельный участок площадью 0,75 гектара, лот №2 – участок площадью 2,43 гектара. Соответственно, стартовая цена участков также отличительная: первого – 207 тысяч 25 гривен 03 копейки и второго – 670 тысяч 761 гривна 1 копейка.
Процесс торговли землей с молотка
Желающих купить гектары оказалось всего трое. Как стало известно позже, один из участников – представитель киевского строительного холдинга Антон Шалев, двое других из Симферополя – представитель строительной компании и физическое лицо.
Судьбу первого аукциона с неизменной последовательностью повторил второй. Сначала лицетатор Евгения Кожевникова зачитала правила проведения аукциона, а затем ударом молотка известила о начале торгов. 
Пускать с молотка крымскую землю начали сразу круглыми суммами – по согласию участников аукциона лицетатор изменила первые шаги торгов. Вместо 10% от стартовой стоимости лотов размер первой прибавки к цене установился таким образом, чтобы далее не звучало слово «копейка» – десятую долю от одной копейки, а тем более три сотых копейки высчитать сложно.
Сначала создалось впечатление, что все участники торгов проявляют одинаковый интерес к объектам продажи. Первые несколько шагов аукциона синхронно поднимали таблички все трое. Затем борьбу за лот №1 – 0,75 га – продолжили только два участника. Оставшиеся конкуренты несколько раз поднимали цену гектаров, перескакивая сразу через несколько шагов. В итоге состязаний «кошельков» победителем на право приобретения крымской земли под лотом №1 стал Антон Шалев, представитель киевского холдинга. Цена превысила стартовую более чем втрое – с 207 тысяч 25 гривен 03 копеек до 707 тысяч 400 гривен. 
За второй лот в 2,43 га Шалев начал сразу отчаянно бороться. Видимо, первая легкая победа воодушевила киевлянина. После трех первых шагов он с чуть более 900 тысяч гривен поднял цену до полутора миллионов. Далее последовало не одно вздутие цены со стороны Антона Шалева, который «уложил на лопатки» своих противников и стал второй раз на первом крымском аукционе победителем. Стоимость второго лота, как и первого, взлетела более чем в три раза – с 670 тысяч 761 гривны 1 копейки до 2-х миллионов 414 тысяч 700 гривен.
Все остались довольны выходом в «свет»
«Представитель по доверенности», как навал сам себя Антон Шалев, остался доволен покупкой. 
Антон Шалев, представитель киевского строительного холдинга, победитель земельного аукциона:
«Ценой очень даже довольны, потому что предложили даже меньше, чем рассчитывали при особо изощренных обстоятельствах. Мы готовы были дать и больше и приобрести и меньшую землю...»
По словам Шалева, подобного рода аукционы «чистые, прозрачные». В этом случае нет нужды бегать по различным инстанциям, чтобы прикупить крымские угодья. К тому же земельный участок приобретается у самого «добросовестного продавца», в роли которого выступает государство. 
Планами на видимую покупку, которая будет в ближайшие дни окончательно провернута, Шалев отказался поделиться с прессой. Он только рассказал, что намерение есть, которое руководство еще должно принять. А также то, что компания, которую он представлял на аукционе, ранее не обзаводилась крымскими гектарами. Поделился Шалев и личными впечатлениями от аукциона. По его словам, изрядно пришлось поволноваться из-за слишком большого количества представителей средств массовой информации, к тому же о присутствии при торгах СМИ он узнал только за день. Шалев назвал первый в Крыму земельный аукцион «почти светским мероприятием». 
Со своей стороны крымские власти тоже пребывали в восторженном наст-роении. Как отметил вице-премьер Георгий Псарев, торги завершились довольно хорошей ценой, ведь проведенный мониторинг показал, что желающих на землю нет.
Георгий Псарев, заместитель председателя Совета министров Крыма:  
«На сегодня предложений как таковых именно конкретных нет. Кто хотел, тот землю купил по одной или другой цене». 
А вот судьбу земли, после продажи с аукциона, вице-премьер предсказать не смог, ведь «инвестор вправе делать с участком что хочет, он может перепродать ее более интересному инвестору». 
Упование победой втихую
Пилотный аукцион состоялся, пополнив сразу три бюджета. Более половины выручки пойдет в бюджет Гурзуфского поссовета, треть – в бюджет республики, остальное достанется государству. Положительный эффект власти Крыма достигли, несмотря на то, что сотка земли с аукциона продана за $1,2 тысячи, а объявления в газетах пестрят предложениями за аналогичные сотки в районе Гурзуфа $10-20 тысяч. Ведь впервые в Крыму продажа земли стала полезной громаде и привлекательной для инвесторов. 
Старт дан, и после первого аукциона, ближе к лету, торги снова возобновятся. По словам заместителя председателя Совмина Георгия Псарева, на следующий аукцион будут выставлены участки не только на продажу, но и в аренду. Однако после того как будут внесены изменения во Временные правила Совета министров, согласно недавним изменениям в земельном законодательстве. Торги будут проходить в городах автономии (на первом аукционе присутствовали представители органов местного самоуправления, которые пришли на аукционную «стажировку»). А также в будущем предусмотрены интернет-аукционы.
Спустя несколько дней после проведения аукциона в Рескомитете по земельным ресурсам сообщили, что «скупщиком» крымской земли стала компания ООО «Технополис – 1». В Рескомземе уточнили, что компания не только основатель сети супермаркетов бытовой техники «Технополис» на территории Украины, но и имеет широкую сферу бизнеса, в том числе и строительную.  
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2253 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)