Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ломать, чтоб «утюги» построить

Ломать, чтоб «утюги» построить

Компания-застройщик ООО «Техноспецбуд» ведет войну с жителями Массандры.

Почему голова поссовета Жанна Яценко не отстаивает интересы избирателей, а также чем не угодили компании местные жители, выяснял «КТ»
Недавно число бомжей в Ялте возросло. На несколько семей. Дети, взрослые… Кто будет думать, что с ними будет дальше, если на кону стоит 1,3 га земли на ЮБК, в поселке Восход-3, что в Массандре. 

Утирая слезы, люди собирают вещи – 20 лет их жизни сровняют с землей, а спустя пару лет на месте их семейных гнезд уже будет рекреационный комплекс. И вряд ли кто-нибудь из отдыхающих задумается, что комплекс стоит на чужих жизнях. Не физически. Чисто документально.
 Далеко не доброе утро
Куда деваться людям – неизвестно. Как нам заявил представитель компании-застройщика (назвать свои ФИО он отказался наотрез), жителям бараков на полгода предоставят жилье. Но альтруизм в итоге оказался показушным. Жилье, в которое предстояло переселиться людям, – общежитие в Кореизе. 
Ольга Зиркач, жительница пгт Восход-3:
«Это общежитие – просто кошмар! Все равно что жить на улице: холодно, сыро. Комнаты на четвертом этаже, а санузел на первом...»
Выходит, что людей обрекают не на жизнь, а на выживание. Самое страшное, что среди экс-жителей строительных бараков – много несовершеннолетних детей. Но, видимо, это никого не волнует. Хотя, как сказал нам представитель ООО «Техноспецбуд», он только о детях и думает:
«Да вы посмотрите, в каких условиях они живут. Мы им предлагаем нормальные квартиры. Но в ответ я слышу: дайте мне лучше деньги – 50 000 долларов, и я к маме в деревню уеду. Это же шантаж!»
Проявляя заботу о людях, ООО даже предоставило им машину для перевозки вещей – допотопный ЗИЛ без тента. Как туда должны поместиться вещи хотя бы одной семьи – никто не уточнял. Пока люди пытались собрать свои вещи, снос активно продолжался. 
Как нам заявили люди, такие действия «Техноспецбуда» – незаконны, но против исполнительной службы и милиции – не попрешь. Зато представители служб от комментариев отказались. Исполнитель спешно удалился в машину, а милиция предложила обратиться в пресс-службу. В общем, все трудятся – не отвлекать!
Ольга Хмельницкая, жительница пгт Восход-3:
«У нас есть техпаспорт на дом. По решению Третейского суда нашему дому должны были присвоить адрес и нас здесь прописать. Но так этого и не произошло».
Техпаспорт БТИ есть, но почему-то в документе не значится ни одной фамилии жильца.
А ведь два десятка лет назад люди, приехавшие со всего СССР, даже не представляли, какое далеко не радостное будущее их ждет… 
Чужие обещания
Тогда еще советская компания ЛенГЭСС обосновалась в пгт Восход-3. Эта компания специализировалась на строительстве электростанций. Штат работников, как уже говорилось выше, набирался со всего бывшего Союза. Людей поселили в сборные деревянные бараки, пообещав, что через три года они будут жить в многоэтажном доме в Массандре. Дом строился, что называется, в складчину. Но в начале 90-х Союз разваливается, а вслед за ним и ЛенГЭСС. У руководства ленинградской компании пропадает всякий интерес к своим работникам. Обещанный дом так и остался зиять в Массандре 
пустыми глазницами окон. А земля, на которой живут люди, переходит под контроль Массандровского поссовета.
Начинается беготня по инстанциям: бывшие работники ЛенГЭСС пытаются оформить свое право «на жизнь». Но, по их словам, все их заявления теряются или не доходят до адресата. И вот в 2006 году решением поссовета земля, на которой люди прожили более десятка лет, втихую сдается в аренду ООО «Техноспецбуд» под возведение рекреационного центра, причем по документам заказчиком проекта является Массандровский поссовет. При этом ООО «Техноспецбуд» обязали отселить жителей бараков. Но об отселении, по словам людей, они узнали утром – а выселиться им было необходимо тем же вечером.
Также интересен тот факт, что компания «Геркулес», которая составляла проект землеустройства, совершенно случайно забыла в кадастровом плане указать границы строений. Это прямое нарушение не прошло мимо зоркого ока правоохранителей. В 2009 году прокуратура города Ялта в лице Олега Геращенко, бывшего заместителя прокурора, подготавливает заявление в суд «О признании договора аренды с ООО «Техноспецбуд» недействительным». 
Но как бы там ни было, дома начали сносить – не жилые, ведь, по решению суда, жилые дома ООО пока не должно трогать. Пока люди не заберут свои вещи. Но, тем не менее, как говорилось выше, на сборы людям дали меньше 12 часов. Как успеть – никто не объяснил.
Не удалось людям заручиться и поддержкой Жанны Яценко, главы Массандровского поссовета. Как нам рассказали, в день сноса она приезжала. Но поговорить с людьми – не решилась. Если судить по действиям исполнительной службы и представителей ООО, то Жанна Ивановна явно приняла сторону компании-застройщика. Почему? Мы попытались это выяснить, но в течение двух дней нам так и не удалось с ней связаться. Хотя прошлый депутатский созыв во главе с Любовью Арзамасовой за время «правления» не давал инвестору зеленый свет, поскольку заботился о жителях поселка. Почему теперешняя голова не действует в интересах жителей – известно, видимо, ей одной… 
Александр Хмельницкий, житель пгт Восход-3:
«Я прожил в своем доме 23 года. Все свои силы и средства я вложил туда. Мой дом стоял в самом углу территории, на которой будут строить комплекс. Отличный дом: с сантехникой, отоплением. Я успел забрать только мебель и вещи. Все своими трудами. Я предлагал представителю компании поменять этот дом на какую-нибудь квартиру. Да что толку! Его все равно снесли. Видимо, чисто принципиально».
Как нам сказал Александр, о том, что земля была сдана в аренду, они узнали в 2009 году, когда на территорию заехал бур для того, чтобы определить уровень подземных вод. Странно, возле дома Александра вода находится на глубине 15 метров, поэтому затевать здесь крупномасштабную стройку опасно. Хотя, может, у застройщиков другие интересы в курортном поселке?
Стать бомжем ради чужого отдыха
Кстати, сам рекреационный центр, по слухам, в отведенную территорию в 1,3 га не вмещается. Кроме того, на заседании градсовета города Ялта архитекторы осудили проект. Суть его состояла в том, что на месте бараков будет построено три здания в 16, 12 и 9 этажей. Как заявил представитель заказчика, они должны символизировать корабли. Хотя, по мнению архитекторов, этот комплекс скорей будет символизировать триптих из утюгов.
Что интересно, основная часть людей, населявших спорные 1,3 га земли, – строители. Они говорят о том, что строительство столь масштабного комплекса на данной территории – немалый риск. Ведь вся эта площадка держится на холме только за счет вековых деревьев, которые растут недалеко в балке. И если их вырубить, то вся конструкция поползет вниз. 
Выходит, что застройщики мало того что выгоняют людей из их домов, так еще и рискуют жизнями тех, кто в дальнейшем будет посещать комплекс.
P.S. Совсем недавно на территории бывшего строительного городка был снесен последний оплот комфорта – кирпичный дом Александра Хмельницкого. Сейчас Александр живет на съемной квартире, как он говорит, полностью утратив последние сбережения и доверие к людям. Ведь именно благодаря его усилиям несколько лет назад на территории Ялты появились некоторые магазины и общественные заведения. Бывший переселенец из Питера, а теперь – ялтинский бомж. Лишь из-за бездействия местных властей потерял все: и Родину, и флаг, и труд всей своей жизни.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3398 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)