Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В «товарищах» согласья нет

В «товарищах» согласья нет

Разногласия между руководством крымскотатарского меджлиса и самими крымскими татарами чуть не перешли в рукопашную
В прошедшие выходные представители меджлиса попытались взять под свой контроль проведение одной из крупнейших в автономии земельных «акций протеста» вблизи села Дубки на территории Мирновского сельского совета Симферопольского района.  
Поводом «к агрессии» послужило предложение вице-премьера Георгия Псарева составить списки самозахватчиков, реально нуждающихся в получении земельных участков, чем не преминули воспользоваться меджлисовские лидеры, чтобы заставить себе подчиняться давно утративший к ним доверие народ.
 Сам себе режиссер
В субботу, 19 февраля замглавы меджлиса Рефат Чубаров, заручившись поддержкой председателя Рескомитета Крыма по делам депортированных граждан Эдуарда Дудакова и недавно смещенного лидера общественной организации «Авдет» Мустафы Маушева, попытался собрать самозахватчиков с вроде как благородной целью: решение проблемы обеспечения крымских татар землей для строительства жилья. Представительство было невелико: меджлисовцам удалось собрать чуть более сотни человек, из которых не менее трех десятков составляла их собственная свита.
На своем «альтернативном собрании» руководство нелегального «парламента» привычно поругало неподконтрольных им лидеров и участников «поляны протеста» в Дубках, зато тщательно и в подробностях около часа прославляло сомнительные заслуги Джемилева и Чубарова в бесконечном до нынешнего дня процессе «решения» земельного вопроса. На этом же «собрании» и было принято решение «отодвинуть» руководителя этой земельной акции Сейдамета Гемеджи и передать самый большой самозахват в Крыму под руководство меджлиса. Что характерно – ранее меджлисовцы всячески открещивались от причастности к самозахватам, но как только запахло реальной раздачей земли, сразу решили «возглавить». 
Меджлисовские списки – по блату, а не по прописке 
А на следующий день, 20 февраля, к 10 часам утра на «поляне протеста» собралось более 2000 человек, возмущенных провокационными действиями руководства меджлиса, которое как раз это мероприятие и проигнорировало. И напрасно – именно там они бы могли узнать многое и о себе, и о «всенародной любви» крымских татар к меджлису и его лидерам. 
Мало того, в Дубках собрались не только местные «протестанты», но и представители других регионов: Алушты, Евпатории, Доброго, Мирного, Молодежного, Укромного, а также представители «Милли Фирка» и члены Координационного совета общественно-политических сил крымскотатарского народа, что лишний раз подтверждает отсутствие у меджлисовских лидеров столь часто ими рекламируемой «народной поддержки». «Прозревший» (почему-то достаточно поздно) народ устами выступающих на этом мероприятии назвал руководство меджлиса в лице Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова «корыстным посредником между народом и властью». Самозахватчики решили, что существование такого посредника «невыгодно ни народу, ни власти», о чем собственно и свидетельствует многолетняя «работа» нелегального этнического парламента. Среди собравшихся утвердилось мнение, что меджлис готовит для представления в Совмин Крыма фальшивые списки нуждающихся в получении земельных участков, среди которых окажутся только «нужные» меджлисовцам люди. Что, впрочем, и не удивительно, и неоднократно использовалось лидерами этой организации – к примеру, еще десять лет назад благодаря утечке информации из таинственных стен меджлиса в крымской прессе были обнародованы списки граждан, которым была оказана помощь в покупке или постройке жилья за счет спонсорской помощи со стороны турецкого агентства ТИКА. Среди более чем трех сотен крымских татар, фамилии которых фигурировали в этом документе, не оказалось ни одного «простого» гражданина – самыми «нуждающимися» как в столице, так и в регионах оказались главы местных меджлисов и члены их немалых семей. Удивительно, но тогда этот факт почему-то не вызвал всенародного возмущения. Зато 20 февраля прозвучала фраза: «Активные действия меджлиса, направленные на раскол народных «полян протеста» и всего крымскотатарского общества, откровенная фальсификация народных собраний и составление фальшивых списков еще раз подтверждают деструктивную роль меджлиса в решении земельного вопроса».
«Отставленный» со своей должности меджлисовцами местный лидер Сейдамет Гемеджи призвал активистов крымских «полян протеста» самостоятельно и в самые кратчайшие сроки подготовить списки всех участников земельных протестных акций «для передачи их председателю Совета министров Крыма Василию Джарты».
Кому доверить или доверять?
Появление оппозиции у меджлиса – сам по себе факт обнадеживающий, но беда в другом: ни для кого не секрет, что многие самозахватчики участвуют в нескольких «полянах протеста», таким образом, их данные вполне могут оказаться в нескольких списках нуждающихся в законном получении земли. К тому же меджлис, наверняка, не отдаст никому свою привилегию в составлении собственных списков «нуждающихся». И сколько будет списков, и сколько в них будут упомянуты одни и те же граждане – трудно даже предугадать. А вот привести их к общему знаменателю пока некому – у крымскотатарского народа, к сожалению, не имеется единого и общепризнанного лидера, который бы взял на себя контроль над ситуацией.  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2030 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)