Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Честный платит дважды

Честный платит дважды
Налоговая инспекция и Пенсионный фонд собрали с предпринимателей одни и те же взносы
Всевозможные реформы настолько захлестнули страну, что народ не поспевает за всеми изменениями. Работники госструктур пытаются разобраться, как работать по новым правилам, а жители полуострова внимательно следят за новостями, дабы знать, к чему быть готовыми. Но в такой суматохе не всегда это удается. Так, например, сами себя наказали частные предприниматели, заплатившие два раза один и тот же налог…
Кто платит, того и наказывают
В одном из прошлых номеров мы писали о том, что крымские предприниматели с 1 января обязаны уплачивать единый социальный взнос – 34,7% от минимальной заработной платы, который распределяется между Пенсионным фондом и «соцстрахом». Поскольку на сегодня минимальная зарплата составляет 941 гривну, ЕСВ равен 326,5 гривны. Между тем Государственная налоговая администрация Крыма по-прежнему требует уплаты единого налога в размере 200 гривен, в который, помимо сбора в местный бюджет, входят пенсионный сбор и сбор на обязательное социальное страхование. Опасаясь штрафных санкций, которыми пугает государство, если платежи будут просрочены, предприниматели отсчитали из своего кармана более чем по полтысячи гривен за отчетный месяц. А учитывая, что налоговая требует платить за квартал вперед, многие внесли мзду за январь, февраль и март, а самые законопослушные – аж до середины 2011 года. Получилась интересная картина: и в единый социальный взнос, и в единый налог входят одни и те же платежи, кроме 86 гривен в виде сбора с предпринимателей, который идет в местный бюджет. Получается, что десятки тысяч крымских СПД заплатили государству дважды. И пока ни налоговая, ни Пенсионный фонд не собираются возвращать налогоплательщикам их деньги. 
Вместе со своим знакомым, у которого зарегистрировано СПД, я отправился в управление Пенсионного фонда, чтобы выяснить, будут ли теперь переплаченные суммы возвращены их хозяевам. Уже в коридоре мы встретили несколько человек, которые сокрушались по поводу беспредела, творящегося в нашем «неисправимом государстве».
Владимир, частный предприниматель:
«Что только ни придумают эти бюрократы, чтобы содрать побольше денег! Платишь, платишь, а им все мало! Надо, наверное, просто не платить! Кто не платит, того не трогают, а кто платит, того и наказывают!»
Надежда, частный предприниматель:
«Попробуй не заплати. Штраф как впаяют, потом точно не расплатишься! Слышали о новом законе? Десять процентов пени плюс по одной десятой за каждый день просрочки…»
«Деньги лежат до неопределенного времени»
Дождавшись своей очереди, мы зашли в кабинет. Начальника управления на месте не оказалось, секретарь сообщила, что нас примет один из его заместителей. Выслушав наши претензии, заместитель лишь посочувствовала нашему горю, но помочь ничем не смогла.
Сотрудник Пенсионного фонда, представиться отказалась:
«Раньше распределением единого налога занималось Госказначейство, оплата производилась на старый счет Пенсионного фонда. А единый социальный взнос уплачивается уже на новый. На него от вашего единого налога ничего не поступило. И не поступит. В налоговую вы теперь должны платить только 86 гривен. То, что вы переплатили, как будет это учитываться, мы не знаем. Еще у нас указаний нет. Либо мы сделаем перерасчет, либо будем возвращать, либо налоговая их зачтет, неизвестно. Деньги пока лежат до не-определенного времени. Кстати, вы не первые, кто обращается с такой жалобой. Вы-то хоть за три месяца единый налог заплатили. А есть такие, кто за шесть месяцев и даже за год уже заплатил».
Исчезнувшие 12 миллионов
До вступления в силу нового закона распределение денег, взимаемых с предпринимателей в качестве единого налога, было возложено на органы Госказначейства. Теперь платежи должны распределять сами плательщики. Посчитав, что в местный бюджет нужно заплатить всего 86 гривен, любой грамотный предприниматель так бы и поступил. Если бы не одно «но». Налоговые инспекторы, несмотря на вступление в силу с 1 января нового года закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», требовали у своих «подопечных» именно по 200 гривен. В итоге сумма на несуществующем теперь счете зависла немалая – по 114 гривен в месяц, или по 342 гривны за квартал с каждого предпринимателя. По данным ГНА в АРК, по состоянию на 1 февраля 2011 года на полуострове работают на условиях единого налога 34482 субъекта предпринимательской деятельности. Получается, что предприниматели в общей сложности переплатили почти 12 миллионов гривен. Куда же делись эти деньги?
На одной из пресс-конференций в Государственной налоговой администрации Крыма я задал этот вопрос руководителям ГНА. Но они не смогли на него толком ответить.
Виктория Мешкова, заместитель председателя ГНА в АРК:
«Этот вопрос возник только сегодня, на такие узкие пиковые вопросы ответить мы не можем. Сегодня это обсуждается, и я думаю, будет соответствующее разъяснение ГНА Украины, и оно будет доведено до плательщиков».
На вопрос, когда это будет разъяснено, в налоговой разводят руками. Нам удалось дозвониться до руководства Пенсионного фонда, которое пока тоже не знает, чем порадовать (или расстроить?) частных предпринимателей.
Оксана Коваленко, заместитель начальника отдела отчетности и экономического анализа Главного управления Пенсионного фонда Украины в АРК:
«В декабре все эти деньги ушли на старые расчетные счета. И расщепились между Пенсионным фондом, налоговой и другими фондами. Мы получили из 200 гривен 84. Сейчас чтобы учесть в счет уплаты единого взноса эти деньги, нам надо сделать переброску средств со старых счетов на новые. Но законом такая переброска не предусмотрена. Поэтому сейчас будет решаться вопрос о том, что делать с этой переплатой. Или мы будем возвращать плательщикам эти деньги, или, если у них есть долг по старым платежам, засчитывать в счет погашения долга».
Но как скоро это произойдет, еще неизвестно. Пока же предпринимателей заставляют платить по новому закону единый социальный взнос в полном объеме. Ведь иначе их могут оштрафовать на кругленькую сумму…
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3416 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)