Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Резать по-живому…

Резать по-живому…
Самый эффективный и дешевый наркоз ветеринарам пока недоступен
Теперь хозяевам заболевших животных придется не раз подумать, перед тем как вести своего питомца на необходимую операцию в ветклинику. Дело в том, что в феврале этого года в действие вступило постановление Кабмина о признании препаратов, содержащих кетамин, психотропными, и в связи с этим решено ограничить их оборот. 
А ведь данный «наркотик» – самый доступный и эффективный анестетик из всех, что используют украинские ветеринары. 
 Без бумажки ты букашка
Камнем преткновения стал тот факт, что, помимо ветеринаров, кетамин пользуется «популярностью» у инъекционных наркоманов. Конечно, по официальным данным, легально купить кетамин нельзя, но при определенных условиях (предъявлении круглой суммы, например) многие аптеки мгновенно превращаются в «Грецию», в которой, как известно, «есть все». Правда, до недавнего времени кетамин в списке психотропных не числился… Исправить это упущение взялся Кабмин, который, видимо, в сердцах, как и герой русского классика, решил: «Так не доставайся же ты никому!»…
Бюрократический список условий сделал кетамин практически недоступным. Отныне для того, чтобы использовать этот наркоз, врач должен иметь особое разрешение, статус юридического лица и спецоборудование для хранения препарата (сейф, например). Фактически ветеринары оказались практически на хрестоматийном перепутье. Пойти направо – то есть пройти все формальности и через несколько месяцев получить-таки право использовать кетаминосодержащий анестетик. Или налево: продолжить оперировать, используя либо более дорогие препараты, либо вовсе без наркоза, лишь обездвижив животное. Либо прямо – прекратить хирургическую деятельность и участвовать в акциях протеста… Именно последний вариант выбрали многие украинские и крымские ветврачи.
Ветеринария из-под полы 
Однако не все ветклиники смогли отказаться от прибыли и прекратить операции. Это наглядно продемонстрировал опрос «КТ». Две-три крупные крымские клиники от комментариев отказались – видимо, в страхе отпугнуть клиентов своим бессилием перед проблемой. Кому захочется отдавать домашнего любимца в лечебницу, зная, что вопрос с анестезией остается открытым? А вот сотрудница одной из севастопольских клиник, не пожелавшая представиться, и вовсе заявила: «Во многих СМИ пишут о запрете кетамина, я изучила документы, и ни слова про запрет не нашла. Ограничения в использовании есть, более строгие условия лицензирования – есть, но никто кетамин не запрещал. Наша клиника пока не располагает условиями для хранения этого препарата, поэтому обходиться будем альтернативными методами. И я вам могу точно сказать: многие врачи не перестанут пользоваться кетамином, просто не будут это афишировать».
И ведь действительно, уже сегодня можно найти в интернете объявления о продаже кетамина, допустим, пакестанского производства довольно символичной стоимости – 60 долларов за килограмм. И, глядя в глаза своей изнывающей от боли собаке или больной кошке, какой хозяин не наберет телефонный номер, указанный в объявлении? 
Забастовкой и голодовкой 
Уже сегодня многие ветеринарные врачи выразили недовольство «кетаминовой инициативой» Кабмина. Так, в Киеве еще в начале февраля Ассоциация специалистов ветеринарной медицины обратилась к президенту с требованием перенести вступление постановления в силу как минимум на 90 дней, чтобы врачи могли найти адекватную замену кетамину или начать готовить документацию на его легальное получение. В столице Крымской автономии ветеринары вообще готовы пойти на крайние меры – выйти на забастовку. Надо отметить, что чиновники Симферополя в этом стремлении их поддерживают.  
«Правильно ветеринарные доктора возмущаются, – отметила Надежда Бойко, начальник Симферопольского управления ветеринарной медицины, – и собираются подавать заявления в вышестоящие органы, чтобы приказ о кетамине отменили, так как таким образом нарушается закон о жестоком обращении с животными. Это негуманное отношение к животному, поэтому и возмущаются, бастуют». Кстати, в состоянии шока и возмущения пребывают еще и крымские общественники, занимающиеся стерилизаций бездомных животных. Стоимость этой операции увеличилась в разы, так что впору бить тревогу – совсем скоро ограничить численность дворняжек можно будет только немилосердным путем отстрела.
Цена вопроса
Сегодня на медицинском рынке уже предлагают замену кетамину. Так, самой распространенной альтернативой стал тиопентал натрия. По неофициальным данным, в Украину препарат завозит всего один поставщик-монополист, что позволяет делать выводы об «объективности» его ценовой политики. Но многие врачи уже высказались против тиопентала. Оказалось, что лекарство действует только в течение 10-25 минут и имеет около 30 противопоказаний (например, при выраженных нарушениях кровообращения). Так что животных, попавших, скажем, под машину, под таким наркозом уже не прооперируешь.
Но пока одни борются за кетамин, вторые его запрещают, а третьи ищут замену, животные, к сожалению, продолжают нуждаться в медицинской помощи. Очень не хочется думать, что эту самую помощь многие ветврачи сегодня могут предложить, только заставив животное пройти через адские муки боли и страдания от операции без наркоза.
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2084 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)