Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Почему же «проход запрещен»?

Почему же «проход запрещен»?
Прямо в центре крымской столицы пешеходы падают пачками через автомобильные преграды
Запреты на «проход» или проезд весьма популярны в нашей стране с самых давних времен. Ограды и преграды, установленные жильцами, очень часто мешают автомобилям «скорой» или пожарной подъехать непосредственно к дому или подъезду, что может повлечь за собой самые печальные последствия. 
Натянутые цепочки и установленные шлагбаумы не пускают к нужному объекту порой не только автомобили, но и пешеходов. А перегороженные этажи в подъездах жилых домов не так защищают их владельцев от воров, как мешают соседям и тем же спасателям, поскольку «в случае чего» чаще всего и случается. 
 «Замурованный» этаж
Об одном таком случае «КТ» писал не раз, последний – еще в середине декабря прошлого года, а сама история насчитывает уже три года, прошедшие с момента установки «объекта», снесенного буквально накануне Нового года по решению суда. Напомним вкратце: в доме на улице Киевской, 121 появилась тогда новая жилица квартиры на пятом этаже со своими «новыми порядками» – гражданка почти сразу после вселения отделила «свой» верхний этаж от остальных соседей, установив металлическую дверь, ведущую даже не к ее квартире, а вообще на пятый этаж. 
При этом спрашивать разрешения у соседей этажами ниже она и не собиралась, а у самых близких, владельцев соседних с ней квартир, и не пришлось: в тот период две из четырех пустовали – находились то ли в «продажном» состоянии, то ли в уже купленном, но ремонтируемом. В последней же квартире жила столь дряхлая бабулька, что узнать о естественной преграде на ее пути во двор никак не могла в связи с тем, что порог своего жилища несколько лет вообще не переступала. 
В результате приступа «домовитости» новой жилицы на четвертом этаже наступил полный мрак – дающее скудный свет подъездное окно оказалось за глухой металлической дверью, обшитой к тому же листами металла и со стороны лестничных перил. Но синяки и ссадины спотыкающихся в темноте соседей – это еще мелочи, поскольку запертым оказался единственный выход на крышу, который нужен для маневренности сотрудников МЧС, да и вообще это один на всех жильцов трехподъездного дома доступ на чердак. 
Первым с этой проблемой столкнулся один из жильцов соседнего подъезда, над квартирой которого текла крыша – для того, чтобы сменить над своим потолком пару листов шифера, он был вынужден несколько недель «ловить» гражданку-«дверевладелицу» на улице после работы, чтобы получить ключи и доступ на крышу. К слову, каким бы то ни было звонком она глухие двери оборудовать не стала, чтобы никто не тревожил ее покой, а единственный экземпляр ключей имела при себе. 
В конце концов, после многочисленных жалоб соседей, МЧС вынесло заключение о том, что незаконно установленные двери нарушают нормы и правила общественной безопасности – проход по подъезду и к чердаку должен быть освобожден. Такое же решение через довольно длительное время вынес и суд. 
Но на первое решение суда о демонтаже двери ее владелица никак не отреагировала – вернее, решила его оспорить, затянув процесс еще не на один месяц и вопрошая в суде: кто ей вернет большую сумму, затраченную на установку двери? Юрист ЖЭО был вынужден ходить в суд на заседания по «делу о двери», как на работу. В конце концов еще одно решение было вынесено, и тоже не в пользу «захватчицы»: в один прекрасный день удивлению соседей не было предела – дверь с петель исчезла. Сейчас никто и не знает – сняла ли преграду гражданка самостоятельно, сэкономив на оплате посторонних услуг, или к ней пришла оплачиваемая «помощь» в лице сотрудников государственной исполнительной службы. Но подъезд приведен в соответствие со строительными нормами и правилами.
Ах, эти цепи, цепи…
Если в описанном выше случае в качестве пострадавших оказались несколько жильцов дома, то в самом центре Симферополя неоднократно разбивали (и разбивают) себе носы, лбы и коленки многие жители столицы. Небольшая площадь, находящаяся между русским драмтеатром и зданием «Приватбанка» на улице Героев Аджимушкая, конечно, радует горожан красиво уложенной тротуарной плиткой и серией фонтанчиков. Но вот любимым местом отдыха горожан так и не стала, поскольку буквально со всех сторон окружена натянутыми между столбиками тонкими цепями. Цепи преграждают проход (по задумке, скорее всего, проезд) по вымощенному плиткой тротуару и натянуты на уровне середины лодыжки взрослого человека. В темноте, да и при дневном свете увидеть эту преграду удается далеко не каждому пешеходу – и летят на дорогостоящую плитку лицом вперед и взрослые, и дети. Кому-то удается упасть на руки и почти без последствий, а кому-то приходится обращаться и в травмпункт с ушибами. На этом месте не один раз кувыркались и роняли аппаратуру коллеги из дружественных СМИ, пытавшиеся сделать нужные снимки. При этом охранники (банка, театра, площади?) на «человекопад» не реагируют аж никак, отворачиваясь в сторону от пострадавших.
Почему авторы ограждения не удосужились обозначить места опасности, хотя бы выкрасив цепочки в яркий цвет, сказать трудно: может, решили сэкономить на краске, а может, поставили перед собой далеко идущую цель вообще отучить пешеходов топтать ногами тротуарную плитку у входа в два учреждения – культурное и финансовое.
При этом стоит напомнить, что, согласно правилам дорожного движения, автомобилисты при перевозке крупногабаритного груза обязаны обозначать его ярким пятном (той же красной тканью), чтобы избежать столкновения с другим авто. Неужели для тротуаров существуют какие-то другие правила? Или натянутая цепь представляет собой меньшую угрозу, чем, например, выкопанная канава, которую обычно ограждают флажками, чтобы пешеходы не упали и не получили травмы? И не превратилась ли борьба с попытками использовать огороженную площадь в качестве автостоянки в борьбу со здоровьем пешеходов?
Журналисты «КТ» обратились в службу безопасности банка, чтобы уточнить, знают ли они о проблемах пешеходов, которые получают травмы на «вверенной» (вверенной ли?) им территории, а также выяснить – действительно ли «травмоопасная» территория принадлежит банку на каких-либо условиях? Нам ответили: «Оставьте номер телефона, вам перезвонят». Мы оставили и подождали неделю. «Перезванивают» по сей день.  
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1925 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)