Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Шантаж на колесах

Шантаж на колесах
Крымские перевозчики останутся без работы, а «Ласточкино гнездо» — без ресторана
Традиционное заседание в Совмине во вторник заставило многих чиновников поднапрячься. Время «великой реорганизации» министерств еще не закончено, а посему пока чиновникам приходится тудиться — строить хорошую мину... при плохой игре, чтобы не потерять свое кресло, как потеряли в последнее время многие.
Чиновников ориентировали на борьбу с «утками»
Среди первых вопросов правительство обсудило подготовку к курортному сезону, которой собственно и не пахнет. Мэрам городов и главам райгосадминистраций, которые по привычке надеются на авось, мол, все и так пройдет без всяких подготовок, пригрозили: в любом случае будет видна отдача от ваших стараний через бюджет. Присутствовавший на заседании постпред президента в Крыму Владимир Яцуба по этому поводу распереживался. По его мнению, в отличие от местных властей, враги курорта не дремлют, и в информационном пространстве уже появляются сообщения, вбивающие осиновый кол в хлипкий курортный имидж полу-острова. 
Шантаж на колесах
Владимир Яцуба, постоянный представитель президента в Крыму:
«Наши противники уже запустили информацию о том, что на территории побережья захоронены еще со времен Хрущева отравляющие вещества. Все остальные сидят и смотрят. Смотрит бизнес, который купоны стрижет на летнем отдыхе, не вкладывая ни копейки. Проедьте сегодня по центральной трассе и посмотрите, есть ли хоть один билборд, который пропагандирует подготовку к сезону. Ни мэры, ни главы районов нигде в СМИ не начинают кампанию, в том числе и на зарубежье, и на российские СМИ. А все знают, что каждый год находятся силы, которые запускают «утки», выдуманные и вытянутые из рукава. Я вам как обыватель просто из Киева могу сказать — такое складывается впечатление». 
Яцуба открыто намекнул, что те события на юге — то есть на Африканском континенте, которые всполошили весь мир и выбили почву из-под ног тамошних курортов, Крыму как ни крути — на руку. Ведь многие туристы скорее всего выберут отдых в Крыму. Пусть скромный, но безопасный... Однако без серьезной пропагандистской работы мы опять уступим потенциальных отдыхающих конкурентам. Курортный сезон и то, как сегодня его игнорируют наши чиновники, было предложено обсудить в закрытом режиме после заседания. Порку оставили для своих.
Давай сделаем это по-быстрому 
Довольно мотивирующей в этом ключе стала информация министра финансов Николая Скорика, озвучившего изменения, которые должны постигнуть бюджет в связи с глобальной реорганизацией структуры Совета министров автономии. Он рискнул намекнуть, что если до конца марта такие пертурбации не закончатся, по сути работа министерств будет парализована, ведь в бюджете меняются наименования главных распорядителей средств. А потому переименования министерств и республиканских комитетов желательно за месяц завершить. Однако, по информации Совмина, реорганизация протянется еще два месяца, и за это время своих кресел лишатся не менее 15-20 процентов чиновников. Так им, похоже, расслабляться рановато.
В тот же день Совмин утвердил проект постановления, который касается Фонда имущества АРК. Фонд имущества будет жить по новым правилам, вернее, по новому положению. Теперь назначение и увольнение руководителя Фонда будет осуществляться председателем СМ АРК. Кандидатуры на заместителей председателя Фонда имущества автономии также будут согласовывать с председателем Совета министров. По его же согласованию будут назначаться должностные лица, руководители в органы управления хозяйственных обществ ФИ и предприятий, находящихся в сфере управления ФИ. Вся структура и штатное расписание утверждаются председателем СМ АРК. Это новое постановление представил новый руководитель Фонда Юрий Герасимов. Его эмоциональное напряжение по поводу новых правил сняла одна поправочка к документу, которую выдвинул председатель правительства. 
Все-таки назначение и увольнение руководителя Фонда имущества Крыма с должности будет осуществлять голосованием парламент автономии, но при подаче председателя СМ АРК.
От «Ласточки» до Шпака
На этом же заседании было поддержано постановление Рескомитета по культурному наследию, касавшееся судьбы визитки Крыма — «Ласточкиного гнезда». В статье «Скандал крепчал» (№82) мы подробно рассказали о том, как архитектурный памятник «Ласточкино гнездо» под видом «ресторана» чуть не уплыл в собственность царьков от местной власти. Гаспринский исполком еще в 2008 году принял решение оформить за Гаспринским поссоветом право собственности (!) на сооружения, которые ведут к «РЕСТОРАНУ» «Ласточкино гнездо». Такой формулировкой исполком с легкостью присвоил памятнику архитектуры новый статус — статус общепита! В списке сооружений, на которые замахнулся исполком: лестничный комплекс, балюстрада в окрестностях замка, смотровые площадки, места для отдыха, мост, ведущий к замку. За все это имущество Гаспринский поссовет много лет вел борьбу с партнерами по совместной деятельности — с ООО «Бизон», с которым он заключил договор о сотрудничестве до 2025 года. Все, что сделал сам поссовет для «Ласточки», так это загородил проход к ней убогими торговыми павильонами.
На заседании Рескомитет по культурному наследию АРК предложил создать Крымское республиканское учреждение «Дворец-замок «Ласточкино гнездо». Эта достопримечательность из коммунальной собственности Ялты перейдет в состав имущества, принадлежащего АРК, после чего перейдет на баланс созданного учреждения! Знаменитый замок на мысе Ай-Тодор должен в результате превратиться из общепита в культурный объект. До недавнего времени его эксплуатировали две фирмы: ресторан, принадлежащий ООО «Ялта - Верона» и упомянутый ООО «Бизон», взимавший с туристов плату за проход по лестнице. «Ялта - Верона», например, оплачивала за квадратный метр 64 гривны аренды в месяц. Что называется налицо заниженная аренда, а значит и коррупция. Ведь в результате такие суммы не позволяют ни реставрировать сам памятник, ни проводить необходимые укрепительные работы скалы, на которой он расположен. Если верить планам Рескомитета по культурному наследию, объект сменит свое целевое назначение и запахи общепита уйдут с «Ласточки» в прошлое. «Ласточка» станет объектом культурно-туристической сферы, где будут проводиться выставки, театральные и литературно-художественные мероприятия. Причем с арендной платой, соответствующей статусу «памятника».
По поводу беззакония, которое творили там бывшие арендаторы, Совмин предложил дополнительно обратиться в силовые структуры и налоговую администрацию.
По завершении заседания, уже вне повестки, силовикам и новому руководителю Минздрава — Игорю Шпаку было рекомендовано проверить работу учреждений Министерства здравоохранения Крыма. Вроде бы там происходят странные вещи: по ночам из некоторых госучреждений, к примеру, вывозится оборудование. Как было заявлено на заседании, особенно это касается 6-й больницы Симферополя и городского управления здравоохранения.
P.S. В день заседания Совмина АРК крымские перевозчики, чтобы поднажать на правительство, отменили в одностороннем порядке больше сотни рейсов по всему полуострову (63 рейса междугородного сообщения и 38 пригородного). 
Совмин отреагировал на эту акцию довольно жестко. Правительство все же рассмотрит вопрос увеличения тарифов. Однако при этом все перевозчики, кто позволил себе участие в подобном шантаже, могут оказаться без работы. По информации Совмина, будет поставлен вопрос о снятии их с маршрутов и неучастии их в будущем конкурсе перевозчиков.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3858 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)