Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Опять банкрот

Опять банкрот
Среди сотрудников «Крымтеплокоммунэнерго» муссируются слухи об умышленном банкротстве предприятия. Кто разносит слухи, на чем они основаны, и кому выгодна ликвидация, узнавал «КТ»
Количество дел о банкротстве крымских предприятий с каждым годом растет, утверждают юристы. Некоторые предприятия выходят из процедуры банкротства в связи с выполнением обязательств перед кредиторами, а в большинстве случаев они просто … ликвидируются. 
Коммунальные предприятия также не могут избежать разорения. Например, сейчас находится на стадии банкротства одно из самых крупных коммунальных предприятий автономии — «Крымтроллейбус». И, возможно, скоро список банкротов-коммунальщиков пополнится еще одним. 
Сплетни, слухи, догадки...
Слухи о возможном банкротстве крупнейшего в Крыму поставщика тепловой энергии населению и организациям — арендного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго» — распространились в широком кругу коммунальщиков. Источник в руководстве «Крымтеплокоммунэнерго» сообщил «КТ», что нынешний генеральный директор Сергей Заяц в прошлом имел «большой опыт» в доведении предприятия до банкротства.
О вероятном банкротстве, как утверждает источник, говорят и крупные долги предприятия. А, безусловно, для каждого не новость, что долги на предприятии – прямой путь к его банкротству. Длительное время, например, «Крымтеплокоммунэнерго» не покидает своих позиций в «черном» списке должников-неплательщиков компании «Газ Украины». По последним данным газопоставляющей компании, на 1 марта долг «Крымтеплокоммунэнерго», образовавшийся с 1 октября минувшего года, составляет 161 миллион гривен. «Газ Украины» в очередной раз, и скорее даже не в сотый, а в тысячный, просит должников рассчитаться за голубое топливо, но денег нет...
Нет средств у «Крымтеплокоммун-энерго» и на своевременную оплату труда сотрудников предприятия. Уже около года, чего не наблюдалось в былые времена, зарплату ежемесячно задерживают – то на одной котельной, то на другой. О проблеме с фондом оплаты труда может говорить и тот факт, что сотрудникам «Крымтеплокоммунэнерго» урезали премию с 30 до 15%. 
Кроме того, как сообщил источник, к весне возможно массовое увольнение сотрудников. Причем это не будет сокращение с причитающимися социальными гарантиями со стороны «Крымтеплокоммунэнерго», а самое банальное и в нынешнее время на фоне сокращения госслужащих, жестокое увольнение «без выходного пособия». Как утверждает собеседник, сделать это будет весьма просто. Все дело в том, что каждую весну коммунальщики проходят переэкзаменовку на профпригодность. Вот тут и можно избавиться хоть от половины штата, ведь кто не выдержал экзамен, тот может быть уволен без «суда и следствия». А, как известно, «завалить» вопросами можно каждого, было бы желание. А если нет денег на зарплату, то будет и желание... И это несмотря на то, что уже сейчас на предприятии катастрофически не хватает специалистов. 
Впрочем, кадровые перестановки замечены уже сейчас, что, кстати, является сигнальным маячком. Так, главного инженера «Крымтеплокоммунэнерго» Михаила Шеймана, работавшего на данном поприще много-много лет, понизили до главного технолога. Помимо прочего, по словам источника, предприятие намерено сменить обслуживающий банк. Место широко известного «Экспресс-банк» займет малоизвестный, недавно появившийся в Крыму «Брокбизнесбанк». Не финансовые ли трудности и здесь сделали свое «темное» дело? Не зря совсем недавно в письме «Крымтеплокоммунэнерго», ссылаясь на гендиректора Сергея Заяца, жаловалось на безденежье. На предприятии поясняли, что нечем полностью рассчитаться с «Газом Украины», так как, помимо долгов перед газовщиками, у них есть обязательства перед трудовым коллективом, а также не терпят отсрочки расчеты за электроэнергию, воду. Тогда Заяц заявил: «Финансирование этих статей расходов сейчас находится под угрозой из-за острой нехватки средств». 
То, что АП «Крымтеплокоммунэнерго» периодически наращивает немалые суммы долгов, мы писали неоднократно, поэтому решили выяснить, есть ли у руководителя «опыт» по управлению предприятиями-банкротами.
«Покопаться» в прошлом генерального директора крупнейшего в Крыму поставщика тепловой энергии, действующего депутата Верховного Совета Крыма Сергея Заяца не составило особого труда — весь трудовой путь можно найти на сайте нашего парламента. 
Путь к банкротству
Сергей Заяц начал свою трудовую деятельность в сентябре 1995 года инженером коммерческого отдела на государственном предприятии «Центр-энерго». Много лет он проработал на данном поприще. К августу 2003 года он дослужился до начальника отдела внешнеэкономических связей и ценных бумаг тогда уже открытого акционерного общества «Центрэнерго». А в марте 2004 года Сергей Заяц стал начальником отдела управления корпоративными правами, имуществом и ценными бумагами ОАО «Центрэнерго». В то время, когда Заяц стал иметь непосредственное отношение к ценным бумагами предприятия, в отношении «Центрэнерго» возбуждается дело о банкротстве. Дело начал Хозяйственный суд Киева в сентябре 2004 года. Требования кредиторов составляли более ста миллионов гривен. А ведь еще в 2002 году «Центрэнерго», являющееся одной из пяти тепловых энергогенерирующих компаний Украины (в ее состав входило три электростанции общей установленной мощностью 6600 тысяч МВт: Углегорская, Змиевская и Трипольская ТЭС), стабильно развивалось. Компания в 2002 году получила более 13 миллионов гривен чистой прибыли. Ее доход от реализации электроэнергии возрос до 2,3 миллиарда гривен.
Интересно, что незадолго до подачи иска в руководящих органах «Центрэнерго» были проведены кадровые перестановки. Смахивает на определенное лекало в управлении предприятием, ведь такая же ситуация сегодня и на «Крым-теплокоммунэнерго».
Если вернуться к не очень далекому 2004 году, то еще тогда, будучи президентом Украины, Леонид Кучма выказывал обеспокоенность тенденцией «к росту незаконных банкротств предприятий, чему способствуют фиктивная убыточность и накопление долгов», — писала газета «День» и цитировала Кучму: «Из-за банкротства государство устраняется практически от руководства стратегическими объектами, как это было с ОАО «Днепроэнерго» и ОАО «Центрэнерго». Позже дело о банкротстве «Центрэнерго» было приостановлено из-за действия в Украине моратория на банкротство предприятий ТЭК, принадлежащих государству. Однако весной 2006 года Хозсуд Киева возобновил судебное производство по делу «Центрэнерго». Видимо, судьба предприятия уже была предрешена в сентябре 2004 года, когда Сергей Заяц стал начальником отдела управления корпоративными правами, имуществом и ценными бумагами ОАО «Центр-энерго».Послесловие
Смысл процедуры банкротства, напоминают юристы, — восстановить платежеспособность предприятия, вылечить его. А если не получится — избавиться, и тем самым оздоровить экономику страны. Когда возбуждается дело о банкротстве, замораживаются все долги предприятия. Таким образом, предприятие какое-то время находится в состоянии отсутствия обязательств перед кредиторами, которые не могут требовать немедленного погашения долгов. А за этот период может произойти «выздоровление» банкрота. Такое «выздоровление», безусловно, не помешало бы и «Крымтеплокоммунэнерго» — «вечному» должнику перед «Газом Украины». Но намерены ли в руководстве предприятия пойти по пути банкротства, пока остается на уровне слухов и догадок. Мы не смогли официально поговорить с представителями предприятия. Нас просто «загоняли» по замкнутому кругу – от гендиректора Сергея Заяца до его помощника Сергея Кобеца — первого не бывает на месте работы, второй – всегда безумно занят. Может, на «КТ» просто по-детски обиделись из-за публикации (№118(5) о нежелании «Крымтеплокоммунэнерго» общаться с прессой?
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4041 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)