Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

У Закона выходной?

У Закона выходной?
Феодосийский суд с легкостью превращает обвиняемых в потерпевших и наоборот – какие преференции там имеют человек с сомнительным прошлым и бывший заместитель главврача Советской центральной районной больницы, узнавал «КТ»
Ученые говорят, что существуют во Вселенной измерения, зеркально отражающие наше измерение, в котором мы живем и бытуем, кто как освоился. То есть миры, в которых все с ног на голову. Однако судебные тяжбы, в которых с 2003 года варится наша читательница — Раиса Пестова, показывают, что реальное «Зазеркалье» не где-то там — далеко, а во всей своей извращенной красе живет и процветает в нашей судебной системе... Здесь и сейчас.
 
Порочный круг и попугайчики
Как человек с активной жизненной позицией, Раиса Пестова рискнула на пенсии попробовать себя в роли правозащитника. В Советском районе организовала ячейку Народной партии вкладчиков с тем, чтобы помогать отстаивать свои права обманутым согражданам, тем, кто потерял сбережения. Правда, в том же районе столкнулась с вопиющей ситуацией, которая надолго «отвлекла» ее от партийных дел.
Один из жителей поселка Советский — Игорь Деринг вроде как издевался над собственной женой, пусть и гражданской. В очередной раз он, говорят, садистски избил супругу и на нее же подал иск в суд.
Раиса Пестова:
«Это вопиющая ситуация. И женщина обратилась ко мне, чтобы я помогла. У нее под десяток обращений в милицию, как он ее и подвешивал, и бил, и стрелял, и под помповым ружьем держал. В общем, ужас. Самое поразительное то, что Советский суд осудил в результате по ст. 125 не буйного супруга, а его половину (29.06.04. дело под № 1-221/04). Изувеченная супруга еще ему и должна выплачивать моральный ущерб. Я написала жалобы в прокуратуру, в Советский суд, в итоге на меня точно таким же образом организовали «дело».
Местные рассказывают, что Деринг — из бывших членов организации Лаптева. Ее главарь до сих пор в розыске. Когда в 90-х их прижали, он что называется «слинял» из Керчи — жена вывезла его оттуда без всяких документов. И товарищу пришлось осваивать новые горизонты бизнеса — сейчас он частный предприниматель, торгует на местном рынке попугайчиками и... судя по рассказам свидетелей, вроде как неплохо «подрабатывает» при помощи уже бывшего заместителя главврача Советской центральной районной больницы Геннадия Умникова... о котором по поселку уже ходят легенды. Товарищ — близкий друг Деринга, в этом районе почти царь и бог уже потому, что волен выдавать справки экспертного характера. А справки с легкостью решают проблемы тех, кто в судах выбивает из оппонентов деньги за «моральный ущерб». Именно дружба с Умниковым, видимо, и решила спор в пользу Деринга. Ведь нужная справка в нужном месте способна легко изменить весь ход дела.
Пасхальный криминал
Раиса Пестова рискнула восстановить права, другими словами, заступиться за гражданскую жену Деринга и попала в ту же схему.
Как потом она объясняла в своих показаниях и заявлениях, Деринг однажды ворвался к ней вечером в дом. Пьяный, он взломал дверь и начал жестоко ее избивать, вытолкнул из дома и продолжал избивать ее уже со своими соратницами — с новой женой и ее подругой Умниковой. Кстати, упомянутая подруга — жена того самого тогда еще замглавврача районной больницы Геннадия Умникова. 53-летнюю женщину, похоже, избивали, пока она не потеряла сознание. И очнулась уже в хирургическом отделении.
Дальше история развивалась почти неправдоподобно. Несмотря на результаты судмедэкспертиз и заявлений Пестовой в милицию, которая из-за перенесенных травм долго приходила в себя, возбуждать уголовное дело против преступников правоохранители отказались. Хотя из самой больницы в Советский райотдел милиции хирург направил сообщение о том, что травмы, нанесенные пенсионерке, так называемого криминального характера.
Раиса Пестова:
«По сей день виновники на свободе – Деринг за руку здоровается с бывшим начальником милиции, с прокурором Советского района. И такая установка, чтобы этих лиц никто не привлекал к ответственности, как я поняла потом, пошла по всем инстанциям. И хотя я неоднократно обращалась в Советский райотдел милиции, свое решение об отказе в возбуждении уголовного дела правоохранители мотивировали статьей 6 п. 7 УПК Украины, то есть «за отсутствием жалобы потерпевшего». Это ли не абсурд! По последней судэкспертизе от 20.07.04 следственный отдел Советского райотдела милиции возбудил уголовное дело, да и то по факту, то есть лиц, которые избили, найти не могут».
Ваше «дело»... левое
Советский районный суд, с легкой руки судьи Мамасуевой, дело рассматривать попросту отказался. Мотивировал тем, что нет заключения экспертизы! И это при том, что Раиса Пестова прошла их несколько, причем с ведома начальника райотдела милиции. (Есть соответствующие документы от 13.04.04, от 24.05.04 и от 20.07.04).
Более того, судья Мамасуева, игнорируя любые доводы против Деринга, назначает потерпевшей принудительную судебно-психиатрическую экспертизу! Видимо, такие нынче судебные традиции — проверять на вменяемость не преступников, а их жертв. Естественно, Пестова потребовала отвода судьи, которая почему-то перепутала жертву с преступником. Тем не менее в добровольно-принудительном порядке милиция доставила ее на психиатрическую экспертизу... к упомянутому замглавврача Умникову. Но невропатолог местной больницы, на которую возложили миссию эксперта, никаких отклонений в психике правозащитницы не нашла.
В это же время Деринги подают на правозащитницу в Советский райсуд иск, в котором заявляют, что избивали не они ее, а она их. И за якобы случившийся у жены Деринга выкидыш пенсионерка должна выплатить моральный ущерб в 10 тысяч гривен. Советский райсуд отказался ввязываться, и оба дела перекочевали в Феодосийский горсуд.
Тем временем правоохранители устроили Раисе Пестовой профилактический аттракцион.
Раиса Пестова:
«Я приехала на автобусе в Советское, вышла на рынок, скупилась. Подходит старший сержант местного райотдела милиции Кузьмичев. Прямо на рынке надевает на меня наручники и предъявляет постановление Феодосийского горсуда об изменении подписки о невыезде как меры пресечения на арест по статье 125 (нанесение легких телесных повреждений). Адвокаты хохотали по этому поводу, говорят: такого быть не может, ведь по этой статье не сидят и арест не предусматривается. Забирают меня в наручниках, помещают в изолятор временного содержания Феодосии. В камеру два на восемь на пятнадцать дней. После этого прямо из камеры везут в суд. Мы зашли в зал суда. Сидят Деринги, Умниковы, а я в клетке... Вот такое у нас правосудие. СБУ, куда я обратилась, написала ответ: мол, «мы бессильны, обжалуйте действия в суде».
Без наручников никуда
Решением суда Раису Сергеевну все-таки освободили из-под стражи, но после такого стресса она оказалась в больнице. На заседании судья Феодосийского городского суда Коваленко вместо того, чтобы за садистское избиение привлечь к уголовной ответственности Деринга, снова вынес приговор Пестовой ... То есть в этой истории, когда трое молодых здоровых били одну немолодую женщину, все перевернулось с ног на голову, и вдруг оказалось, что били не они, а она.
Раиса Пестова:
«Пока я была в больнице, судья Коваленко вынес заочно решение. И я как преступница должна была выплачивать моральный ущерб Дерингу и его жене, у которой якобы случился выкидыш. Приговор мне так и не предъявили и не зачитали. Тем не менее сумму морального ущерба начали снимать с моей пенсии в Пенсионном фонде с 2009 года и делают это по нынешний день. Причем занялся этим сын судьи Мамасуевой, который работал в ОГИС. Апелляционный суд АРК 13 июля 2006 года напомнил, что пока осужденной не вручена копия приговора, дело подлежит возвращению в Феодосийский суд. А потому взимание морального ущерба с моей пенсии преждевременно, ведь приговор еще даже не вступил в силу. Но для того, чтобы мне зачитать и вручить приговор, извините, они должны мне опять надеть наручники и принудительно привести в суд. А иначе зачем мне вообще туда идти?»
Тем не менее старшего судебного исполнителя ОГИС в Советском районе Мамасуева решение Апелляционного суда не остановило. И приличные суммы с пенсии потекли в неизвестном направлении. Самое интересное, по словам правозащитницы, исполнительные листы, как следовало из ответа Судебной администрации АРК (от 17.01.07) с соответствующей отметкой об исполнении в Феодосийский суд не поступали.
Естественно, такие листы должны были незамедлительно поступать как отчетность. А куда делись деньги? И когда правозащитница потребовала выдать копии исполнительных листов, Мамасуев в письме (№01-19/1106) ответил: «Предоставить ксерокопии исполнительных листов и распоряжений не предоставляется возможным в связи с тем, что в ОГИС в Советском районе отсутствует копировальный аппарат и нет технических возможностей для снятия копий»...
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин 

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1806 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)