Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как продать Родину?

Как продать Родину?
Севастопольцы будут привлекать инвестиции в город на «тусовках» стоимостью в полмиллиона гривен
Заберите!
Все, нет, почти все, кто приезжает в Севастополь, приходят в неописуемый восторг. Особенно летом. Сочетание моря, «Советского Союза», который выступает здесь чуть ли не из каждого здания, и увеличенной копии игры в морской бой (об украинском и российском флотах)… Восторг от города-героя продолжается до тех пор, пока за «кусочек рая» не приходится выкладывать n-ную сумму денег. Менеджеры ищут инвесторов, а те – где спрятаться. Если вторая часть предложения – сарказм, то первая – чистая правда. Желающие вложить деньги пока неохотно «заходят» в Севастополь. Спрашиваю у специалистов: почему? Те без энтузиазма рассказывают. Среди причин называют кризис, несовершенство земельного законодательства и непрозрачность, опять же земельной, политики.
Ялта – как пример
Показывать инвестору красоты Севастополя на пальцах, то есть в картинках – не вариант, считают специалисты. Как говорится, если «Магомет не идет к горе…» Теперь всех потенциальных инвесторов решили собрать в одном месте – на инвестиционном форуме, который пройдет в Севастополе 10-11 июня. Отныне празднование Дня города (14 июня) будет не самым ответственным событием лета.
Хотя севастопольцы пойдут по проторенной дорожке. В прошлом году бизнес и политикум Черноморского региона, Азии и Европы съехался в Ялту на Черноморский экономический форум. Хотя договоренностей об инвестициях не подписали, на «банкет» потратили 1 млн. 300 тыс. грн. Севастопольцы хотят взять лучшее из опыта коллег. 
Алексей Корчмит, начальник управления инвестиций и внешне-экономической деятельности Севастопольской городской государственной администрации:
— Не до конца была продумана смысловая нагрузка. Это наша задача, конечно же… Зато презентабельность форума по данным, озвученным Еврокомиссией, — это европейского масштаба мероприятие.
Говорят, что Европа вообще интересуется Крымом и Севастополем. Вспомнить хотя бы заявление мая прошлого года, когда ЕС рассказал о намерении инвестировать в Крым и Севастополь около 12 млн. евро. 
А у нас в квартире газ.А у вас?
Севастопольцы обещают быть поскромнее – потратить на проведение форума всего полмиллиона. Да и те еще не нашли: 187 тыс. грн. выделят из местного бюджета, еще 200-ми обещал «помочь» партнер по привлечению грантов Фонд «Севастополь». Чтобы достать еще 80 тыс. – ведут переговоры с USAID. 
Иллюзий организаторы форума не питают – не надеются, что договоры подпишут «не отходя от кассы». Им приходится несладко: такая ответственность! Только гостей – 200 человек! Кроме того, глава города поставил задачу не просто праздно поболтать «о том о сем», а превратить форум в стартовую площадку для внедрения инвестпроектов. А их немало. Только для строительства яхт-клубов – четыре. А без этого – возведение очистных сооружений, теплонасосов, ультрасовременных торговых и спортивных комплексов.
Форум будет разбит на два этапа. В первый день пройдет сама выставка, во второй планируют наглядно показать красоты региона. Ответственность за подготовку экспозиции ляжет на КП «Агентство экономического развития Севастополя», образованного не так давно. В помощь собираются пригласить частную фирму, правда, из столицы Украины. 
Теперь давайте вспомним математические задачи: на организацию выставки планируют потратить 85-100 тыс. грн., затраты на питание и расселение, по предварительным данным, составят 200-250 тыс. грн. Еще 100 тыс. – подготовка «имиджевых» продуктов. Те, что раздавали на Черноморском форуме, севастопольцы хвалят. Показывают массивную сумку-портфель. Соответственно, с надписями о форуме, набитую стилизованными ручками, бейджами и буклетами, обилию и глянцевости которых позавидовали бы в любой библиотеке. 
Выставку планируют организовать в Севастопольском институте банковского дела НБУ.
Алексей Корчмит, начальник управления инвестиций и внешне-экономической деятельности Севастопольской городской государственной администрации:
— Мы с ними (Институтом – прим. Авт.) ведем переговоры и благодаря их протянутой нам руке в части организации мы будем использовать их основные фонды. У них шикарные условия для организации выставки: огромные выставочные площади, современный, на 600 посадочных мест, зал с системой синхронного перевода, прекрасная спортивно-культурная инфраструктура. В общежитиях все того же Института будут размещать и менеджеров среднего звена. VIP-ов отправят в отель «Аквамарин» — первый в Севастополе, что имеет на погонах четыре заветные звезды. Его отстроил, говорят, народный депутат Павел Лебедев. Управляет апартаментами его супруга. Уж кому, как не Лебедеву, финансисту по образованию и финансовому руководителю крупнейших предприятий по опыту, не знать, как вести прибыльный бизнес!
Сейчас власти города ведут переговоры о скидках на расселение. Шутка ли? Номер в отеле на сутки стоит 1,5 тыс. гривен (вместе с завтраком). Хорошо, что форум не проводят в июле, иначе за каждый номер пришлось бы выложить на тысячу больше. 
Как продать Родину?
В распоряжении гостей будет все: от вида на море до двух ресторанов и SPA. Всего в отеле 126 номеров. На каждом из 10 этажей есть стилизованные номера. Они символизируют моря мира. Есть номер «Белое море». В нем, соответственно, все белого цвета. По аналогии – Охотское, Карибское и т. д. 
Площади номеров позавидовали бы пресловутые «брежневки» и «хрущевки»: от 60 до 80 кв. м. Четкие линии, минималистичный дизайн. Современно, стильно, не более того. Лозунги для форума планируют выбрать «просоветские». Например, «Севастополь – территория быстрого инвестирования». Насколько фраза соответствует действительности, можно будет убедиться, если подождать месяца три-четыре.
Когенерационная установка — оборудование для комбинированного производства электроэнергии и тепла с использованием газопоршневого двигателя внутреннего сгорания, приспособленное к работе на биогазе.
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2210 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)