Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Где ты, брат мой?

Где ты, брат мой?
В страхе перед концом света крымчане вступают в религиозные секты: о бизнесе, шантаже и открытой вербовке крымских сект «КТ» поговорит с читателями
В последнее время на столбах все больше стало появляться объявлений с приглашением прийти на лекцию какого-нибудь проповедника или встречу братьев-сестер, а на улицах крымской столицы массово стали продавать книги по религиозной тематике. «Книги спасения», как их называют сами сектанты, призывают людей к пробуждению.  
По словам ревностных приверженцев подобных церквей, пережить конец света могут лишь избранные. А стать таковым можно, записавшись в ряды служителей. Если ходишь в «правильную» церковь, молишься, а еще лучше – воспеваешь хвалебные песни, шансы на спасение возрастают. Но все бы это казалось безобидным занятием, если бы за призывами к богослужению не стоял обычный бизнес.
 Все начинается с брошюры
Разумеется, если спросить любого служителя той или иной церкви, зачем создана их организация, они перечислят множество высших благородных целей, но не скажут, что ради заработка. Поскольку в большинстве своем местные проповедники так на самом деле и считают. Но отнюдь не создатели сект. Создатель сайентологии Лафайет Хаббард однажды сказал: «Если хочешь разбогатеть – придумай новую религию». Только на территории Украины сегодня действует огромное количество сект: «Белый лотос», «Общество сознания Кришны», «Посольство божье», «Свидетели Иеговы» и многие другие. На улицах Симферополя с листовками чаще всех встречаются иеговисты. Наверное, мало кто не держал в руках их журнал «Сторожевая башня».
Екатерина, жительница Симферополя:
«Я каждое утро спускаюсь по улице Крылова к Севастопольской на остановку. И почти каждый раз встречаю свидетелей Иеговы, которые суют мне свои листовки. Я отказываюсь их брать, а они никак не могут меня запомнить и продолжают приставать».
Свидетелями, которые приставали к моей знакомой, оказались две бабульки, которых я встретил там же – на перекрестке улиц Футболистов и Крылова. «Огненный ад. Божье воздаяние?» – брошюру с таким названием предложила мне почитать одна из них. Я взял ее в руки и напросился на встречу.
«Приходите к нам в воскресенье в 9 утра, – обрадованно сказала Елена. – Нам нужны братья!»
В назначенное время я подошел по указанному адресу – к частному дому на улице Данилова. Оказалось, церковь располагается во дворе. В одноэтажном сарайчике собралось человек сорок – все пришли на воскресное служение. Сначала все дружно исполнили песню под фонограмму, восхваляя бога Иегову, а затем принялись так же дружно толковать библию. Пастор спрашивал мнения прихожан, и они отвечали ему в микрофон, что думают о том или ином стихе из Нового Завета. В процессе проповеди пастор прорекламировал музыкальный диск с композициями, которые каждому просто необходимо знать наизусть. А затем спросил:
Где ты, брат мой?
«Как мы будем восхвалять Иегову и выражать ему свою признательность?»
«Надо приобретать диски, учить песни и приходить вовремя на служения», – ответила одна из «сестер».
После служения меня как новенького представили брату Сергею, который, видимо, был у них главным. Я спросил, сколько стоят диски и журналы, которые надо приобретать.
Сергей, служитель церкви «Свидетели Иеговы»:
«Ты не обязан платить. Можешь пожертвовать столько, сколько посчитаешь нужным. Но все же понимают, что на их издание требуются деньги. Столько же, сколько на подобные журналы в киоске».
Выманиванием денег это назвать нельзя, ведь пожертвования – дело добровольное. Но если все подходят к большому деревянному ящику и бросают в него купюры, то никому не хочется прослыть белой вороной и испытывать на себе брезгливые взгляды «братьев» и «сестер».
Послужить не хочешь?
У каждой церкви есть определенный бюджет на те или иные нужды. Часть трат компенсируется за счет благотворительных взносов, а часть денег просто экономится. Кто-то из служителей хорошо разбирается в компьютерах и может создать сайт, у кого-то есть подходящее помещение, где можно проводить встречи, и так далее. Примерно с такой ситуацией столкнулся мой знакомый фотограф Виталий.
Виталий, житель Симферополя:
«Меня наняли поснимать одно из мероприятий протестантской церкви. Заплатили, а через месяц предложили еще одну «халтуру». Я уже общался со всеми на «ты», здоровался, как с товарищами. Заметив, как я сблизился с адептами, одна из женщин подошла ко мне и говорит: «А ты не хочешь послужить?» Я спрашиваю: «А как это?» А она мне в ответ: «Поснимай в следующий раз просто так, на благо церкви». Мол, бесплатно. После этого я к ним ни ногой».
Вот так и пополняются ряды сектантских организаций. Служители тратят свое время и деньги на то, чтобы привлекать в церковь новых адептов, а пожертвования идут исключительно на развитие самой церкви, то есть в карманы ее создателей. 
Американские журналисты давно пишут о том, что руководство «Свидетелей Иеговы», расположенное в Бруклине, ворочает миллиардами. Они приводят даже примеры, на что идут деньги с пожертвований. Джон Рутерфорд, который был последователем основателя церкви Чарльза Рассела, возвел в Сан-Диего роскошный «Княжеский дворец» якобы для того, чтобы встретить в нем Авраама, Исаака и Иакова, которые вот-вот должны вернуться на землю. Впоследствии же дворец стал постоянной резиденцией главы секты. 
«Соловки против гуманоидов»
Недавно в свет вышла «Книга спасения от конца света 2012-2013», которую можно найти в книжных магазинах Крыма. Автор утверждает, что те люди, которые не станут богами до 2012 года, будут уничтожены, сметены с лица этой земли. Но пока у всех есть шанс спастись. Разумеется, спастись смогут лишь те, кто прочитает и поймет суть этой книги. Такая литература играет на руку сектантским церквям. Особенно тем же свидетелям Иеговы, которые внушают людям, что скоро бог устроит на земле Армагеддон и уничтожит зло. А для тех, кто ему служит, он создаст на земле рай.
На улицах Симферополя можно встретить и представителей других, более «продвинутых» церквей, создатели которых явно стараются идти в ногу со временем и угодить взглядам молодежи – потенциальным адептам. Приверженцы таких сект тоже распространяют листовки и расклеивают объявления, в которых приглашают на семинары. Но содержимое большинства таких листовок обычно вызывает лишь смех. Вот, к примеру, одно из приглашений: «Гиперборея – праматерь Украины. Грааль матери божеств и людей. Практика Порфирия и Евфросинии. Соловки против гуманоидов». Последователи эксклюзивного учения предупреждают, что скоро в Крым приедет «великий гуру» и будет проводить лекцию. Вход свободный. Но наверняка при входе вы увидите все те же пресловутые ящики для благотворительных взносов...
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2157 |   Комментарии (1) Дата публикации: 7-03-2011

:: Комментарий #1 написал: гость   |   20 марта 2012 23:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
автор наверно сам является членом какойто религиозной секты,раз так яро выступает против свидетелей Иеговы православные церкви и правительство тоже собирают деньги причем на собственные нужды и для вооружения чтобы нести смерть но при этом их не так обсуждают.Сначало разберитесь а потом пишите.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)