Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто даст Крыму на оружие?

Кто даст Крыму на оружие?
За пятилетку полуостров экологически преобразится
Крым намерен кардинально подойти к решению вопросов о полигонах твердых бытовых отходов — построить несколько мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, в ближайшее время планируется обезвредить все химические средства защиты растений, хранящиеся на территории автономии. 
Модернизировать очистные сооружения, улучшить систему водоотвода и качество очистки сточных вод, а также решить остальной ряд первоочередных экологических проблем. Такое экологическое будущее полуострова предусмотрено программой развития «Экологически безопасный Крым» до 2015 года. В настоящее время программа «пережила» различные дополнения и изменения в Крыму и отправлена на утверждение в Киев.
Свалки под Симферополем не будет, а СИМЭКО будет фасовать мусор 
Начальник Управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферным воздухом и обращения с отходами Рескомприроды Крыма Александр Лесов рассказал, что за пятилетку планируется возвести несколько мусороперерабатывающих комплексов на полуострове. Строительство запланировано в селе Тургенево Белогорского района, селе Кольцово Сакского района и поселке городского типа Ленино Ленинского района. Также, согласно проекту программы, предвидится строительство полигона твердых бытовых отходов в Судаке, Красноперекопске, пгт Черноморское и Севастополе, строительство мусороперерабатывающей линии в Ялте. Помимо этого, в целях улучшения экологической ситуации на полуострове, будут закрыты полигоны ТБО в Евпатории и Саках и реконструированы полигоны в Алуште и Джанкое. 
Симферопольскую свалку в поселке Каменка перемены коснутся частично. Как уточнил Александр Лесов, деятельность украинско-словацкого предприятия ООО СИМЭКО на полигоне твердых бытовых отходов так и завершится ныне работающей мусоросортировочной линией. По его словам, строительство под Симферополем мусороперерабатывающего комплекса не предвидится — СИМЭКО останется только сортировать мусор с полигона и готовые «тюки» отправлять на новый перерабатывающий комплекс в Тургенево. 
Гаспринской свалкой, которая расположена вблизи жилых домов и которая периодически горит и страшно воняет на несколько километров вокруг, тоже намерены заняться в ближайшее время. Лесов пояснил «КТ», что средства на рекультивацию полигона ТБО — 46 миллионов гривен — уже предусмотрены в государственном бюджете на этот год.
Кто даст Крыму на оружие?
Александр Лесов, начальник Управления Киотского протокола, регулирования пользования водными ресурсами, атмосферным воздухом и обращения с отходами Рескомприроды Крыма: 
«Потом полигон передадут Ялтинскому природному заповеднику. Со временем там будут расти деревья».  
Кроме строительства объектов для борьбы с отходами, в экологической программе предусмотрено налаживание производства биотоплива из рапса. 
С этой целью планируется построить заводы в тех регионах Крыма, где уже выращивается рапс, — это в Советском, Ленинском, Нижнегорском и Черноморском районах автономии.Только вот большая польза населению от возведения таких заводов сомнительна. Ведь хотя рапс и является источником экологически чистого топлива, но ведь этим растением людей не накормишь, разве что чужие машины. За совсем короткий срок рапс истощает почву, и чтобы восстановить плодородие, удобрения придется вносить ударными дозами, что скажется на стоимости овощей. Рапс возглавляет топ-лист генетически модифицированных организмов (ГМО), его пыльца «заражает» растения, растущие по соседству. Они тоже становятся генетически модифицированными. Уже доказано: ген устойчивости, скажем, к гербицидам может передаться ГМ-растениями диким родственникам при опылении. Переродиться могут и культурные растения с соседних полей. В Евросоюзе уже осознали печальный факт: все страны третьего мира, которые занимаются производством рапса, доходят до крайнего обнищания из-за подорожавшего продовольствия. Кстати, именно по этой причине ЕС пересматривает планы по использованию и производству биотоплива. Но Крыму, видимо, еще предстоит ощутить на себе «рапсовую» экономику. 
Дело за малым — толстым кошельком инвестора
По словам представителя Рескомприроды Крыма Александра Лесова, после того, как проект программы будет утвержден Кабинетом министров Украины, дело останется за малым — выделением на экологию полуострова денег и заманиванием в программу «Экологически безопасный Крым» инвесторов. 
Объем средств, необходимых для выполнения программы, составляет около 2,6 миллиарда гривен. В том числе за счет государственного бюджета 487,2 миллиона гривен, республиканского бюджета — 50 миллионов, казны Севастополя — 38,2 миллиона, остальные почти два миллиарда гривен — за счет «других источников». В разделе «других источников» будут находиться деньги инвесторов и крупных предприятий химической промышленности, таких, как ОАО «Бром», «Крымский содовый завод», ЗАО «Титан», Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» и другие, которые будут обязаны улучшать свои технологии, дабы сокращать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
По годам суммы, предусмотренные на экологическую программу республики, распределены следующим образом: наибольшие приходятся на первые годы реализации программы — на этот и следующий годы 705 и 886 миллионов гривен соответственно. На 2013 год — 641 миллион, на 2014-й — 170 миллионов и на 2015 год — 134 миллиона гривен.
А как же оружие?
В перечень первоочередных проблем полуострова не внесли утилизацию химического оружия, которое находится на дне Черного моря. Напомним, несколько сотен бочек с боевыми отравляющими веществами: люизитом, ипритом, зарином и заманом — лежат вдоль всего побережья Крыма. Их спешно затопили еще в 1941 году перед наступлением фашистских войск. Содержимого одной емкости хватит для уничтожения всего живого в радиусе 40 километров. В настоящее время установлено местонахождение 500 бочек. Гарантийный срок сохранения целостности контейнеров закончился в минувшем году. Есть информация о том, что бочки дали течь — возле визитной карточки Крыма – «Ласточкиного гнезда», где затоплены 24 бочки, содержание мышьяка в воде превышает норму более чем в сто раз. Это значит, что иприт и люизит, скорее всего, просочились в морскую воду.
Более того, местонахождение 700 бочек на дне Черного моря еще предстоит установить, в Азовском море неизвестно где лежат 360 контейнеров с зарином и заманом, затопленные по приказу Хрущева в 1956 году. Но приступать к утилизации бочек с химическим оружием в этом году не планируется, поскольку в бюджете на эти цели средства не предусмотрены. В проекте программы «Экологически безопасный Крым» на 2011 - 2015 годы сумм на утилизацию «ядов» тоже нет. Это подтвердил эколог Александр Лесов. 
Почему о проблеме очистки побережья Черного моря забыли? Скорее всего причина в том, что программу для Крыма разрабатывали ученые и экологи Харькова, вот и недоглядели. Между тем ответ на этот вопрос не смог дать Лесов. Он только посетовал на то, что Киев уже «зарубил» на пять лет проект программы «Экологически безопасный Крым» — изначально она планировалась до 2020 года, а теперь Минфин приглядывается к смете расходов. В частности, Крыму предлагают пока отказаться от реконструкции очистных сооружений, сумма которых тянет на 150 тысяч гривен. 
В начале весны проект, скорее всего, будет принят, и что станет для экологии Крыма первоочередным, узнаем уже из официального документа.
Антон ПАВЛОВ  "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3052 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)