Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как развести лоха?

Как развести лоха?
Жители Крыма открывают для себя новые виды заработка — финансовые пирамиды в интернете и социальной сети. «КТ» создал лжепирамиду и призвал пользователей отдать нам деньги
Кризис продолжает давать о себе знать: получая копейки или вообще не имея работы, все больше крымчан ищут возможность получать дополнительный доход. Те, кто предпочитает разгрузке вагонов и продаже по офисам баночек с косметикой более быстрый и легкий заработок, часто сталкиваются либо с сетевым маркетингом, либо с финансовыми пирамидами. Если в первом прибыль приносит продажа товара, то во втором — деньги вкладчиков. Можно ли на самом деле заработать в финансовой пирамиде и как не стать жертвой мошенников?
Населения Крыма хватит на 20 ступеней
Впервые термин «финансовая пирамида» на территории СНГ появился после развала АО «МММ», разорившего миллионы россиян. Украина тоже получила печальный опыт — создатели компании «King's Capital», которых обвинили в мошенничестве на сумму 1,5 миллиона гривен, до сих пор не вернули своим вкладчикам долги. Недавно Сергей Мавроди, основатель «МММ», выйдя из тюрьмы, объявил о создании «МММ-2», причем в интернете. Однако до него во всемирной паутине финансовые пирамиды уже процветали. Ведь в виртуальном мире получатель средств может остаться анонимным. Поэтому проследить денежные потоки и привлечь к уголовной ответственности за мошенничество в этом случае очень сложно. Не все создатели финансовых пирамид, конечно, преследуют цель обмануть своих вкладчиков. Некоторые искренне верят, что их система будет надежной и принесет всем только радость. Однако финансовая пирамида априори не может существовать долго.
Павел Тарасов, лидер компании сетевого маркетинга:
«В отличие от сетевого бизнеса, где постоянно продвигается продукт и прибыль поступает за счет его продажи, в финансовых пирамидах вся прибыль начисляется с единоразовых вступительных взносов, поэтому чтобы вернуть и приумножить вложенные деньги, вкладчикам необходимо искать себе подобных. В этом случае геометрическая прогрессия играет не в пользу такой сети. Например, если каждый будет привлекать всего по два человека, то населения Крыма хватит только на 20 уровней, на 25-м закончится население Украины, а на 32-м — население Земли».
Мошенничество или бизнес?
Однако не всякую финансовую пирамиду можно считать мошенничеством. Статья 190 Уголовного кодекса Украины дает четкое определение мошенничества: овладение чужим имуществом или приобретение права на имущество посредством обмана или зло-употребление доверием. А если никакого обмана нет, и все вкладчики предупреждаются о возможном финансовом риске, то участие в денежной пирамиде можно считать в некоторой мере бизнесом, хотя и довольно рискованным.
Сергей, вкладчик электронной «кассы взаимопомощи»:
«Грамотно организованная финансовая пирамида ничем не хуже игры на бирже. Ведь, покупая акции, мы тоже рискуем потерять деньги. Но при этом спекуляция ценными бумагами не считается чем-то предосудительным и нелегальным. Я заработал за полгода более семи тысяч долларов, пригласив всего три человека. У нас главное правило — предупреждать новичка, что если он никого не пригласит, то деньги ему не вернутся. Впрочем, риск невелик: вступительный взнос в таких «кассах» — от 10 до 20 долларов».
Мы решили обратиться к правоохранительным органам, чтобы выяснить, ведется ли борьба с финансовыми пирамидами в Крыму и мошенническими схемами в интернете. Однако в милиции нам сообщили, что борьбу вести не с кем.
Рефат Салиев, начальник отдела управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Крыму:
«Жалоб от граждан не поступало, поэтому мы сейчас этим не занимаемся. В моей практике случаев расследования подобных дел в Крыму не было».
Написал письмо — получил вознаграждение
В интернете действительно предложений вступить в финансовую пирамиду — хоть отбавляй. Правда, большинство завуалированно рассказывают о замечательных перспективах и возможностях честно заработать от 100 долларов до нескольких тысяч. Из 4000 групп в популярной социальной сети «Вконтакте» лишь две группы откровенно пишут, что они предлагают вступить в финансовую пирамиду. Остальные заманивают осторожных пользователей сети обманом.
Мы решили провести эксперимент и создали группу в «Одноклассниках» с открытым названием «Финансовая пирамида», где указали о всех преимуществах и недостатках этого «бизнеса». Из 100 человек, которых мы пригласили, в группу вступили трое. По обсуждениям на форуме стало ясно, что эти люди готовы внести по 20 долларов, чтобы поучаствовать в нашей афере. Но «от греха подальше» группу мы закрыли, оставив мечты ее новых членов нереализованными. Нетрудно подсчитать, что если бы мы пригласили 10 тысяч человек, то 300 отдали бы нам деньги, а это 6000 долларов. Если бы мы вернули заранее оговоренный процент в сеть, а остальное оставили себе, все бы остались довольны и никто не назвал бы это мошенничеством.
Самыми популярными нынче становятся «социальные финансовые пирамиды». Они привлекают внимание тем, что гарантируют плату простым пользователям за то, что они будут переписываться, играть в игры и привлекать новых пользователей. Деньги якобы поступают от рекламы, которую размещают на страницах сайта рекламодатели. Люди заслуженно получают деньги за то, что пользуются определенной социальной сетью. Со стороны создателей такой социальной сети это хороший пиар-ход, чтобы набрать рейтинг и переманить на свои страницы пользователей таких монстров, как, например, «Facebook». Но если регистрация на сайте платная, следует хорошенько подумать, готовы ли вы рисковать этими деньгами.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 121 от 4 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4390 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)