Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Борьба за «вторничество»

Борьба за «вторничество»
Сегодня, когда читатель откроет нашу газету, то до продолжения чемпионата Украины-2010/11 гг. среди клубов премьер-лиги останется меньше недели. Любители футбола, разумеется, не забыли, что, отправляясь на зимние каникулы, клубы, сыграв по пятнадцать матчей осенней части первенства, прихватили еще по четыре встречи из весенней части турнира. И теперь каждой из команд остается сыграть по одиннадцать по-единков, чтобы подвести итоги юбилейного, двадцатого чемпионата страны, который пройдет финишный створ 21 мая. Увы, стопроцентного сражения за первенство, по всей видимости, не получится, зато за «вторничество» (читай – серебряные медали) борьба должна обостриться до предела. Но все по порядку.
Принимай поздравления, «Шахтер»!
Даже человек, не очень увлекающийся футболом, посмотрев на опубликованную нами таблицу текущего первенства, зафиксировавшую турнирную ситуацию после девятнадцати туров, поймет, что только форс-мажорные обстоятельства могут лишить донецкий «Шахтер» возможности в шестой раз стать владельцем комплекта золотых медалей в первенстве страны. Ведь по большому счету двенадцать очков отрыва от 13-кратного победителя наших первенств киевского «Динамо», да еще за одиннадцать оставшихся туров – это непреодолимая дистанция. Даже трудно себе представить, чтобы подопечные румынского специалиста Мирчи Луческу, проигравшие всего-то один матч киевской «Оболони» за девятнадцать поединков первой половины чемпионата, теперь весной возьмут да и проиграют четыре поединка, в то время как динамовцы столицы девять из одиннадцати выиграют. Конечно же, в нашем первенстве такое достижение, возможно, и по плечу «бело-голубым», но то, что «оранжево-черные» четыре раза проиграют, это только в кинофильмах может приключиться.
Не случайно вот уже немало лет у руля горняцкого клуба стоит умудренный жизненным и футбольным опытом Луческу, которому хозяин клуба, известный олигарх Ринат Ахметов доверяет, как принято говорить, на все сто процентов. И хотя периодически появляются сообщения, что «мистером» (так величают все главного тренера горняков в Донецке) интересуется тот или иной именитый клуб, но Мирча Михайлович (так к нему обращаются многие игроки команды) остается верен «Шахтеру». А получив в свое полное распоряжение великолепную загородную тренировочную базу, а затем и уникальную «Донбасс-Арену», коуч сам перед собой поставил заманчивую задачу: привезти в столицу шахтерского края Кубок чемпионов УЕФА. И пока, после ряда чувствительных осечек на международной арене, лишь в последний год существования Кубка УЕФА, приз получил прописку в Донецке, Луческу продолжает верить в свою звезду, по крупицам собирая на протяжении ряда лет тот состав игроков, которому по силам будет воплотить его мечту в жизнь.
Кажется, что ныне опытнейший наставник добился желанного состава. Ворота защищает голкипер сборной Украины Андрей Пятов. В центре обороны выступают его коллеги по сборной Дмитрий Чигринский и Ярослав Ракицкий, а на флангах игроки сборной Хорватии и Румынии Дарио Срна и Разван Рац. Средняя линия команды «бразильская»: приглашаемые в состав многократных чемпионов мира сборной Бразилии – Жадсон и Фернандиньо, молодые таланты Виллиан и Дуглас Коста, умело поддерживающая своих земляков форвардов – Адриано и Эдуардо. А со скамейки запасных всегда готовы вступить в бой сборники Украины Александр Кучер, Тарас Степаненко, Алексей Гай, Чехии – Томаш Хюбшман, Боливии – Марсело Морено, Армении – Генрих Мхитарян, юные таланты – бразилец Тейшейра и украинец Виталий Виценец. Да, с такой командой можно творить чудеса, что сейчас и делают горняки. Причем настроившиеся не только сохранить за собой «золото» чемпионата, но и завоевать Кубок страны, потрепать нервы соперникам в борьбе за Кубок чемпионов УЕФА.
Кто рвется на пьедестал?
Итак, золотые медали по сути дела нашли уже своего хозяина – горняков из Донецка. А вот за «вторничество», за «серебро» и «бронзу», пойдет упорная борьба между киевским «Динамо», харьковским «Металлистом», днепропетровским «Днепром» и львовскими «Карпатами». Но вернувшийся к рулю киевлян россиянин Юрий Семин решил обойтись без особого пополнения, ожидая возвращения из московского «Локомотива» необходимого ему игрока сборной Украины Александра Алиева. Новый-старый коуч «бело-голубых» считает, что его предшественник Валерий Газзаев в достаточной мере обкатал динамовскую молодежь. Зато остальные три клуба заметно ныне потратились на трансферном рынке.
Особую активность проявил кормчий «Днепра» испанец Хуанде Рамос. Он пригласил в команду известных футболистов: бразильца Жулиано, Самуэля Инкума из Ганы, хорвата Ивана Стринича, португальца Матеуса, колумбийца Нельсона Риваса. Поговаривают, что хозяин «Днепра» Игорь Коломойский по ходу зимней «пьесы» прикупил и «Карпаты», заплатив хозяину львовян Петру Дыминскому 15 миллионов и «отслюнявив» на развитие своего нового детища еще 50 миллионов, разумеется, не в гривнах. Вот почему белорусский специалист Олег Кононов смог пополнить свой и без того не хилый состав игроками сборных Македонии, Словении, Румынии, соответственно, вратарем Мартином Богатиновым (им всерьез интересовалась «Таврия»), Грегором Балажицем, Резваном Кочишем, форвардом испанцем Лукасом. Ну, а наставник «Металлиста» Мирон Маркевич после успешного пополнения клуба игроками из Южной Америки: бразильцами Финниньо, Хавьером, Тайсоном, аргентинцем Кристианом Вилягрой – вновь решил обратить внимание на пополнение из-за океана. Теперь «металлистами» стали двое талантливых молодых аргентинцев Себастьян Бланко и Джонатан Кристальдо. Однако говорят, что перехваченный у ужгородского «Закарпатья» игравший в аматорском футболе юный полузащитник Юрий Чонка, по отпущенному ему таланту, превосходит заморских сверстников.
Посмотрим, кому из четырех претендентов на «вторничество» предстоит пережить роль лишних на пьедестале почета. Ведь сейчас, перед стартом укороченного весеннего круга, «Динамо» оторвалось от «Металлиста» на два, «Металлист» от «Днепра» – на три, «Днепр» от «Карпат» – тоже на три очка. Таким образом, каждая встреча между ними будет ценой в шесть очков.
В «золотой» серединке
Думаем, что вряд ли кому-нибудь из остальных одиннадцати «премьеровцев» удастся зацепиться за пятерку сильнейших. Их удел шестое место, которое, при определенной удаче, может и одарить путевкой в «зону УЕФА». На это место самым серьезным образом нацеливаются киевский «Арсенал», полтавская «Ворскла», донецкий «Металлург». Кстати, в киевскую и донецкую команды в межсезонье перешли недавние ведущие игроки «Таврии» Александр Ковпак и Денис Голайдо, считая, что крымчане на этот раз пролетят мимо Европы.  
Возможно, они будут и недалеки от истины. Ведь наши земляки, пережившие за несколько месяцев невероятный моральный подъем (выигрыш Кубка Украины), а затем разочарование, вызванное стремительным отступлением на всех фронтах (финал Суперкубка страны, вылет из розыгрыша почетного приза, провал в Лиге Европы УЕФА, наконец, только девятое место в осенней части первенства), привели к «пересменке» тренерских бригад. Возможно, поэтому симферопольцы долго «запрягают» перед продолжением чемпионата. Проведя месяц на сборах в Турции, пересмотрев с несколько десятков футболистов, как принято говорить, разных мастей, они пока только подписали контракты с двумя вратарями и весьма «мутным» защитником из второго эшелона чемпионата Польши. А ведь президент нашего клуба обещал болельщикам сильное пополнение, которое поведет сражение за выход в Европу. Конечно, дай Бог, чтобы у команды открылось «второе дыхание», как, кстати, нередко, весной случалось с «таврийцами», и они о себе заявят в полный голос. Но прежде всего крымчане должны не допустить, чтобы их спихнули на нижние этажи турнирной таблицы. 
А там нашим землякам из ФК «Севастополь» предстоит приложить супер-усилия, чтобы сохранить за собой место в премьер-лиге, в которой они дебютировали в нынешнем чемпионате. Ставший в межсезонье во главе команды болгарский специалист Ангел Червенков провел интенсивную подготовку к официальным поединкам. Сохранив «костяк» коллектива, в котором немало сильных мастеров, он смог пополнить его весьма квалифицированными исполнителями в лице игроков сборных Белоруссии, Македонии, Грузии, Украины: Сергеем Веремко, Бесартом Ибраими, Мате Гвинианидзе, Олегом Допилкой, опытными мастерами: болгарином Александром Младеновым и нигерийцем Майклом Алозие. Во всяком случае, соперникам предстоит опасаться севастопольцев, которым просто-напросто некуда отступать, да и надоело проигрывать. Ведь они отстаивают честь не рядового города, а города-героя, легендарного бастиона на Черном море. Вперед, земляки!
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 120 от 25 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1557 |   Комментарии (0) Дата публикации: 7-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)