Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мэр Керчи Осадчий боится вопросов «со смыслом»

Мэр Керчи Осадчий боится вопросов «со смыслом»
Международная организация — за права детей, а власти Керчи против…
С приходом теплых весенних деньков керчане затачивают цапки и лопаты, связывают потуже веники, закупают ведра и грабли — садовый инвентарь пригодится до глубокой осени — общегородские субботники продлятся долго.
С очередным переизбранием на пост городского головы Олега Осадчего жители обрекли себя на «право» «добровольного» участия в общегородских субботниках. Отряды «добровольцев», состоящих из местных чиновников, работников образования, здравоохранения, культуры и школьников, повышают свою профессиональную квалификацию и образовательный уровень с метлой наперевес, зачастую в рабочие и учебные часы. Сотрудникам предприятий повезло больше, чем бюджетникам, их руководители откупаются деньгами в казну города за «прогулы» субботников. Коммунальным службам, безусловно, мэр Осадчий — отец родной. В каком еще городе можно найти столько желающих помочь в работе коммунальщикам? Вот и недавно, в начале февраля, вместо них жители улицы Ващенко провели субботник по обрезке деревьев. Вместе с работниками Керченского района электрических сетей (РЭС) керчане обрезали ветви деревьев, растущих возле линий электропередач. Как сообщается на официальном сайте города Керчи, «инициативная группа» сама напросилась обрезать деревья. В ответ «энергетики не только помогли с обрезкой, но и пообещали сознательным жильцам провести капитальный ремонт электролиний на улице Ващенко, чтобы обеспечить более надежное и качественное электроснабжение». Разве обрезка деревьев, мешающих электросетям, не входит в обязанности РЭС? А «качественное» электроснабжение уж точно — их долг!
Коммунизм ушел – идея осталась
Как рассказала «КТ» жительница Керчи Светлана, работающая в детском саду воспитательницей, не обходят принудительные работы и сотрудников их заведения.
Светлана, жительница Керчи:
«У нас в детсаду очень много немолодых женщин, у многих из них высокое давление. После субботников они очень часто попадают по состоянию здоровья в больницу, в основном с нестабильным давлением, а иногда простывают».
По словам Светланы, в дни «добровольной» уборки города воспитательницы полдня проводят с детьми, а остальную часть трудятся на открытом воздухе на благо города. Младший персонал — нянечки — уходят с вениками и лопатами наперевес с самого утра. В эти дни на две детские группы приходится одна няня. Женщины не только собирают мусор и подметают отведенную для них в городе территорию, высаживают цветы, но и помогают мужчинам в обустройстве клумб — разгребают и перекидывают песок и землю. А что делать? Мужских рук среди бюджетников, как известно, не хватает, вот и приходится впрягаться женщинам. Единицы избегают «коммунистических субботников» с обязательной явкой, в основном «носить бревна» приходится всем. Ведь сомнения в несоответствии занимаемой должности руководителя со стороны вышестоящих управленцев ложится бременем ответственности на рядовых сотрудников.
Но не столько тревожит горожан вместо привычного места работы оказаться с веником или граблями на улице, пробуя себя в роли дворника, сколько безопасность детей. Дело в том, что школьники, участвующие в субботниках, практически каждую теплую неделю с листвой и различным мусором убирают из парков и с пляжей Керчи презервативы и шприцы. Обеспечить детей средствами защиты — парой перчаток — никто не догадался. Хотя и перчатки, конечно, не смогут спасти детей от случайного укола брошенного наркоманом шприца. А здесь уж как повезет. Если кровь высохла на игле, то заразиться от предшественника ВИЧ-инфекцией практически невозможно — вероятность около 2%, так как ВИЧ отличается крайней нестойкостью во внешней среде. Высохшая кровь не содержит живых вирусов. При свежей крови вероятность заражения уже достигает 20%. Но не СПИДом единым ... Есть еще и другой, не менее неприятный вирус — это вирус гепатита В и С — здесь цифры другие — вероятность заражения доходит до 95% (!)
Как рассказала нам Светлана, в минувшем году были случаи, когда дети на таких городских субботниках случайно прокалывали кожу шприцами. Но такие дела аккуратно, по-тихому заминаются. И в итоге — за многолетние труды школьников их вознаградили …бронзовым памятником мальчика-уборщика. «Памятный знак школьникам Керчи — участникам трудовых десантов по благоустройству города» поставлен в июне 2008 года. С тех пор он служит насмешкой над коммунальными службами и напоминанием детям о том, что первую профессию придется осваивать еще в школьные годы с веником в руке.
Права детей, но не в Керчи
А имеют ли право директора школ под гнетом местных властей отправлять детей на субботники? Ответ на этот вопрос может дать созданная более 90 лет назад Международная организация труда (специализированное учреждение ООН), принявшая с начала осуществления своей деятельности множество конвенций по вопросам регулирования трудовых отношений. «Конвенция о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда» (Конвенция 182), принятая на 87-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в Женеве 1 июня 1999 года, детально рассматривает отношение к детскому труду. И вот что гласит статья 3: «термин «наихудшие формы детского труда» включает: … d) работу, которая по своему характеру или условиям, в которых она выполняется, может нанести вред здоровью, безопасности или нравственности детей». Определенно, «безопасность» и «вред здоровью» исходят от керченских субботников, ведь, помимо шприцев, о чем мы писали выше, дети очищают уголки города от остальных небезопасных предметов, например, разбитых бутылок. Особенно такими сюрпризами «кишат» местные пляжи, куда зачастую гоняют детей. Местные предприниматели вспоминают о пляжах только несколько месяцев в году, когда можно лихо заработать на лежаках, зонтиках, в кафешках, а в остальное время за порядком и чистотой следят дети. Не может ускользнуть от внимания и «нравственность» детей, ведь школьникам прочно прививают труд уборщика. Безусловно, все работы хороши, но идеализировать работу дворника, создавая фундамент на неустойчивой детской психике, все же не стоит, иначе Керчь сможет выпускать в жизнь и снабжать страну только специалистами-уборщиками.
Знает ли мэр Керчи Олег Осадчий о Международной конвенции и что думает по этому поводу, мы, к сожалению, так и не узнали. Ответ на наш вопрос был таков.
Олег Осадчий, мэр Керчи:
«Вы со смыслом (звоните – Авт.)... Я давать ответ не буду».
После таких реплик мэр сразу отключил телефон.
Неужели некому вступиться за школьников? Видимо, в ближайшее время в городе появится еще один памятник, только теперь девочке-уборщице.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4769 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-03-2011

:: Комментарий #1 написал: гость города   |   5 августа 2011 17:38   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

мэр наш!!! не хочет ли, Его Величество, пожить в режиме"без воды летом с маленьки дитем три дня " и два раза в неделю маленькая ржавая струйка из крана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! у него нет такого???????

как ,как его называть после этого??????

деревья железные скверы вся МУТАПАТЕНЬ есть - а основа гнилая под клумбами с роскошними цветами- ЭТО НОРМАЛЬНО????????

 не нажрется никак!!!! утробу не набъет свою галимую!!!!! слов нет!!!!

Уважения больше к рабочему из ....цеха-трудяге, но не к чиновнику-гниде циничному. обоссать -одно желание после всего!!!!

Чета осадчих! вас в 90-е года, бандиты как шакалов удалили бы!

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Аркадий   |   25 сентября 2011 00:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Полностью согласен. Мэр как клоп присосался к городу и своих подхалимов подкармливает. Партия регионов из-за него дискредитирована полностью.
Милиция, прокуратура - карманные марионетки. Город нужно чистить.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)