Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Недремлющий гнев праведных

Недремлющий гнев праведных

На предприятие «СимЭКО» обрушилась налоговая проверка.Инициатором сего действия стал горсовет Симферополя.

Куда уходят деньги, выделенные горсоветом? Почему словацкие партнеры не выполняют условия контракта? И чем так не угодило предприятие бывшему министру ЖКХ Николаю Порицкому?

Налоговая проверка стала неожиданностью для руководства ООО «СимЭКО». Недоверие было, в прямом смысле этого слова, завоевано. Удивляться тут нечему. В первую очередь, непонятно, в какое русло были пущены средства, которые предприятию выделил горсовет. 
 «Х» значит х…
Вендетту «СимЭКО» объявил горсовет в лице мэра Симферополя Виктора Агеева. Как сказал нам Виктор Николаевич, данная проверка должна выяснить, куда уходят деньги, выделенные горсоветом. Как мы уже говорили, господам из дружественной Словакии принадлежит 49% акций ООО «СимЭКО», в то время как фонду коммунального имущества Симферопольского городского совета — 51%.
Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«Счета мы не арестовывали. Мы послали на предприятие проверку: счетную палату Верховного Совета. Нам необходимо знать, как предприятие работало до нас. Тем более что у
«СимЭКО» достаточное количество кредитов».Неудивительно, что Виктор Николаевич «обеспокоен» работой предприятия. Предприятие «Полигон XXI», о котором мы уже писали и на базе которого было основано ООО «СимЭКО», было ликвидировано. По заключенному со словацким предприятием «Liv Elektra» соглашению, наша свалка должна была преобразиться. В оговоренный срок в Симферополе должны были появиться новые мусорные баки, новые мусороуборочные машины и мусороперерабатывающий завод. На данный момент мы имеем минимум из оговоренного. Особое недовольство руководства города вызывает неработающая сортировочная линия, которую привезли откуда-то из-за «бугра». Результат работы объединенного предприятия — не самый лучший. Посмотрим правде в глаза. ТБО (твердые бытовые отходы) остаются для Симферополя довольно большой проблемой, и ее решение пока даже на горизонте не вырисовывается.
Виктор Агеев:
«Проблема с мусором в Симферополе — очень актуальна. Поэтому мы не собираемся пускать все на самотек».
Затронута была и тема отлова собак. Если вы помните, осенью прошлого года вокруг приюта на территории ООО «СимЭКО» возник нешуточный скандал. Причина — далеко не лучшие условия содержания животных. Как говорилось, животные содержались в вольерах, которые продувались всеми ветрами и отлично протекали. Результатом столь изуверских условий стали постоянные болезни животных и их гибель. Опять-таки львиная доля средств поступает из бюджета города. Недоволен Виктор Агеев и тем, как выполняются предприятием обязательства по обрезке деревьев.
Не одиноки мы в борьбе
О том, что предприятие не справляется со своими обязанностями, говорил тогда еще министр ЖКХ Крыма Николай Порицкий в конце прошлого года. Мы позвонили Николаю Николаевичу, чтобы узнать, чем так не угодило ему предприятие.
Николай Порицкий:
«Я не смог с этим предприятием работать. Как вы знаете, обещали и машины, и завод, и то, и это. И что? Вместо этого неработающая сортировочная линия. Хотя сказать, работает она сейчас или нет – я не могу. Я не был там уже больше двух месяцев».
Из видимых плюсов сотрудничества горсовета и АО «Liv Elektra» остаются сортировочные контейнеры, расставленные в некоторых точках города. По словам Виктора Агеева, финансирование ООО «СимЭКО» из бюджета города происходит только в крайних случаях. Проверка откроет занавес над финансовым театром, который разворачивается на предприятии. Пока идет проверка — на счета предприятия из городской казны средства поступать не будут.
«Врач сказал в морг – значит в морг»
Проверка нагрянула в среду, в 11 утра. Исполнители сразу перешли к действиям: были сняты и опечатаны все компьютеры, изъята документация. Продолжалось все действо до четырех часов дня. Что самое интересное — заместитель директора «СимЭКО» Владимир Кокорин полностью отрицает факт проверки.
Владимир Кокорин, заместитель директора ООО «СимЭКО»:
«Давайте так: проверки у нас не было. На этом поставим точку».
По неподтвержденным слухам, результаты проверки скоро будут известны и, скорее всего, они «отмажут» «СимЭКО» перед горсоветом. Тогда какой смысл Владимиру Кокорину скрывать факт «рейда»? Как нам сообщили источники, узнав о проверке, в Симферополь прибыл директор «СимЭКО» Тибор Берцик. Если проверка все же выявит нарушения, то руководство предприятия ждут большие проблемы. В первую очередь это будет обосновано тем, что ООО «СимЭКО» — наполовину государственная организация.
Пока идет «разбор полетов», сама столица медленно, но уверенно превращается в свалку. По всему городу разбросан мусор. На кого «валить» такое состояние города? На коммунальщиков? На менталитет нашего народа?
Чем закончится конфликт между руководством «СимЭКО» и горсоветом – покажет время. Остается надежда, что все-таки «наши» победят и словацкие компаньоны наконец выполнят свои обязательства по контракту. Но, возможно, основная причина проверки — задолженность по зарплате перед бывшими работниками предприятия «Полигон XXI», на базе которого было образовано «СимЭКО». Как нам сказали в горсовете, деньги работникам «Полигона» должно не государство, а именно «СимЭКО». С них, выходит, и надо спрашивать?
Отдайте деньги людям
Помните, еще в 90-х годах шахтеры выходили на улицы и стучали касками по асфальту в надежде получить зарплату хотя бы за «последние полгода? Думаете, сейчас мало людей, которым государство задолжало? Во времена беззакония другого метода отстоять свои права не было. Казалось бы, сегодня все проще – иди в суд. Там установят, кто прав, кто виноват. Но вот именно, что «казалось». Снова и снова людям приходится вступать в неравные схватки с чиновниками в надежде отбить свои «кровные». И вроде бы и суд уже дал указания, кто кому должен, но ничего не меняется – чиновничий аппарат тихо отмалчивается или кивает на соседа. Наш неискоренимый менталитет – моя хата с краю…
Как было сказано выше, предприятие «Полигон XXI» обслуживало городскую свалку Симферополя до 2009 года. Учредителем предприятия стал горсовет. Но как говорится в детском стишке: недолго мучилась старушка. В январе 2009 года большинство из двадцати человек, работавших на «Полигоне XXI», были уволены по статье 36 КЗоТ Украины, то есть по соглашению сторон. На тот момент предприятие фактически было объявлено банкротом и выставлено на ликвидацию. По закону, в случае увольнения по 36-й статье уволенным лицам обязаны выплатить задолженность по заработной плате в течение трех дней. Сегодня пошел уже третий год. Вот только есть один факт, который не играет на руку «СимЭКО»... По контракту все, именно ВСЕ, кто работал на «Полигоне», должны были остаться на своих рабочих местах. Выходит, что людей вышвырнули на улицу без всяких гарантий и без выплат. По факту увольнение было тесно связано с реорганизацией или ликвидацией предприятия, т. к. на базе «Полигона XXI» было основано ООО «СимЭКО». Но никто не удосужился ознакомить уволенных с соответствующими документами. Получается, что человек, работающий на государство – так же не защищен от произвола, как и работающий на частную организацию? Ведь, как уже говорилось ранее, учредителем ООО «СимЭКО» являются фонд коммунального имущества Симферопольского городского совета и АО «Liv Elektra».
Отведайте, басурмане, силушки исполкомовской!
Но самое интересное заключается совсем не в том, что людей выкинули на улицу без средств к существованию. Как говорится, самый «цинус» в том, что спустя полгода практически полным составом уволенные товарищи подали в суд. Цель – добиться от государства погашения задолженности по заработной плате. Была проведена индексация, и суммы с полутора-двух тысяч выросли более чем в пять раз. Суд удалось выиграть. А толку – ноль. Люди получили на руки исполнительные листы. Далее – исполнительный комитет. А вот там как раз и ступор.
Ярослав Макаровский, адвокат:
«В исполкоме рассказывают о том, что до этих пор предприятие «Полигон XXI» находится в состоянии ликвидации и поэтому – выплаты задерживаются».
Вот и выходит, что вместо того, чтобы лоббировать интересы людей, которые работали на город, исполкомы тихо отмалчиваются …
Сергей, бывший работник предприятия «Полигон XXI»:
«Удивляет постоянство, с которым нас «отфутболивают». Ведь уже все документы есть: решения суда, исполнительные листы, а воз и ныне там».
Как вы понимаете, увольнение после продажи объекта тоже проходило не совсем гуманными методами. Как говорится: живые позавидовали мертвым. Новое начальство, для того, чтобы избавиться от неугодных «старожилов» предприятия, использовало разные методы, как говорят бывшие работники, в том числе и подставляло людей. Суть состояла в том, что «лучше уйди сам, чем мы тебя уволим по какой-нибудь «некрасивой» статье». Выбор очевиден — люди увольнялись все по той же 36-й. Хотя, как сказал нам заместитель директора ООО «СимЭКО» Владимир Кокорин, ничего подобного не происходило.
Владимир Кокорин, заместитель директора ООО «СимЭКО»:
«Я вам даю гарантию, что все это — клевета. Все уходили добровольно, при этом причин никто нам не объяснял. Конечно, мы уволили некомпетентных людей, например, бульдозеристов, которые работали без лицензии. Те, кто захотел остаться, — остались».
Чего добьется предприятие такими темпами — неясно. Но факт остается фактом: обозленных на «СимЭКО» людей более чем достаточно. Судьба предприятия под большим вопросом.
Для справки: суды выиграли практически все, кто подал заявление. Если суммировать задолженность по зарплате перед работниками, то сумма «выплывет» немалая. Если в среднем, долг возрастал с двух тысяч до восемнадцати...
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2894 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)