Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Семьи военных останутся без жилья?

Семьи военных останутся без жилья?

Министерство обороны заказало строительство многоэтажек для керченских военнослужащих, заплатив 33,2 миллиона гривен. Но семьям офицеров квартиры не достались.

На должностных лиц, которые заключали договор с фирмой, возбудили уголовное дело, а по городу пошел слух, что эти квартиры собирались перепродать. 

Непригодные для жилья новострои
История одной из многоэтажек, в которые собирались заселить семьи военнослужащих, восходит к временам Советского Союза. Еще когда на развал страны не было и намека, на улице Тенистой, 6 собирались построить больницу.
Мария Крицкая, главный редактор Интернет-сайта kerch.com.ua:
«У нас город моряков, загранщиков, на существовавшем когда-то огромном предприятии «Керчьрыбпром» трудилось много людей, все ходили в моря. Была большая инфраструктура и государство строило больницу. Но потом все развалилось, и этот огромный пятиэтажный недострой простоял 20 лет. Месяц его разбирали, потом произошел несчастный случай — на строительной площадке упал кран. Это был какой-то ужас. А потом вдруг резко началось строительство. Какие-то строители трудились там днем и ночью. Мы узнали, что его выкупило Министерство обороны, чтобы предоставить квартиры военнослужащим, нуждающимся в жилье. Но Генпрокуратура неожиданно возбудила уголовное дело. Я звонила в разные инстанции, но никто эту информацию разглашать не хотел. Лишь на стройплощадке мне удалось кое-что выяснить. Ответственный за строительство рассказал нам о том, что внутри здания ведется перепланировка, устанавливаются окна, утепляются стены. Планировка дома будет гостиничного типа – один коридор и квартиры по сторонам. Всего будет 64 квартиры, однокомнатная квартира займет площадь в 52 квадратных метра, двухкомнатная – в 84 квадратных метра, трехкомнатная – в 90 квадратных метров. Первый этаж здания будет отведен под коммерческую деятельность. Прораб даже назвал точную сумму, сколько будет стоить один квадратный метр для тех, кто захочет купить квартиру в таком доме, — примерно 600 долларов».
Стройку планировали завершить уже в марте, но неожиданно прокуратура возбудила уголовное дело на должностных лиц, заключивших с фирмой договор. Оказалось, из-за того, что квартиры якобы не пригодны для жилья и не соответствуют санитарным нормам. Учитывая, что они располагаются в новострое, формулировка звучит довольно странно. Мы решили выяснить, почему военнослужащие так и не получили ключи от долгожданных квартир.
Многовато будет
Мы узнали, что домов, предназначенных для заселения семей офицеров, стоящих в очереди на получение жилья, в Керчи на самом деле два. Один из них — тот самый долгострой на улице Тенистой, 6. А второй — на улице Павлика Морозова, 18. Из 93 квартир 65 должны были получить военнослужащие керченского гарнизона, а остальные — военные других гарнизонов.
Владислав, военнослужащий:
«Дом на улице Тенистой уже готов на сто процентов, там уже и коммуникации все подключены, газ, свет. Но из-за чего возник весь сыр-бор? Дело в том, что площадь квартир нереально большая, однокомнатная квартира — почти 60 квадратов. Естественно, по всем жилищным нормам не предусмотрена выдача таких квартир, по-этому прокуратура вынесла протест по этому поводу. Фирма, которая занимается строительством, сказала, что они готовы поставить перегородки, чтобы из однокомнатных получились двухкомнатные. Скорее всего, так и будет решен вопрос. Второй момент — на улице Павлика Морозова все еще ведутся строительные работы. Сейчас дом готов где-то на семьдесят процентов, там осталось положить линолеум, поставить сантехнику: раковины, унитазы, ванные. Работы идут полным ходом. Ежедневно сюда привлекается больше ста человек. Думаю, две - четыре недели — и дом будет закончен».
Каждому — по заслугам
Военнослужащие говорят, что ситуация в Керчи с очередями на квартиры получше, чем в других городах, таких, как, например, Севастополь. Но действительно ли теперь эти квартиры достанутся семьям военных? Или все-таки будут распроданы по 600 долларов за квадрат?
Юрий Вийтев, начальник ГУ Управления военных прокуратур Генеральной прокуратуры Украины:
«Для получения квартир военно-служащими в этих домах были перечислены деньги, и право собственности на эти квартиры было оформлено в БТИ за Министерством обороны, однако для проживания эти квартиры непригодны. А непригодны они потому, что в квартирах нет перегородок, нет стяжки, дверей, на площадках, где лифтовые двери, — одни простенки, в общем, ничего нет. Если я уже оформил право собственности за Министерством обороны, то на такие квартиры, чтобы я завтра мог отдать их военнослужащим и их семьям. А получилось как: деньги перечислили, до конца недостроили, но тем не менее квартиры уже переоформлены за Министерством обороны. Мы ездили смотрели в феврале, там работ еще непочатый край. Понятно, что военнослужащие ждут, когда Министерство обороны обеспечит их жильем. Наша теперь задача — чтобы жилье было достроено, чтобы ущерб Министерству обороны не был причинен, военнослужащие и их семьи получили жилье, а виновные понесли уголовное наказание».
Но зачем должностным лицам Минобороны было оформлять договор на квартиры до отделочных работ? Ходят слухи, что их просто собирались продать, оставив военнослужащих без жилья. Но подтвердить эту информацию нам не удалось. Мы будем следить за ситуацией и посмотрим, станут ли военнослужащие наконец счастливыми обладателями новых квартир в городе-герое.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3419 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)