Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто беспредельничает в парках?

Кто беспредельничает в парках?
В Ливадийском парке массово вырубают деревья – что это: метод работы нового руководителя или беспредел безграмотных садовников?
Как уже писал «КТ» в №120, Совет министров автономии предложил создать на базе нескольких объектов исторического и паркового значения «Ливадийский историко-архитектурный заповедник» со всеми вытекающими из этого последствиями. 
В новый заповедник войдут территории КРУ «Ливадийский дворец-музей» и памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения «Ливадийский». Площадь нового заповедника в идеале должна составить 37 гектаров.И  по словам директора Госадминистрации парков-памятников общегосударственного значения Эдуарда Блажко, министром экологии и природных ресурсов Украины Николаем Злочевским перед Госадминистрацией парков поставлена задача в кратчайшие сроки – до 1 июня сделать правоустанавливающие документы на парковые земли. 
Однако в редакцию «КТ» обратились обеспокоенные читатели, которые заметили приводящую в ужас любителей природы тенденцию – в Ливадийском парке стали вырубать деревья. 
Татьяна П., жительница Ялты:
«Недавно на этом месте стоял потрясающий кипарис, а теперь торчит пень. Очень жалко дерево, мы им любовались, когда гуляли по парку».
Теперь любоваться не получится и глицинией, которая росла на территории парка, и некоторыми другими деревьями. И все же почему вырубают парк? Вроде бы наоборот, обещали привести в порядок и восстановить и сохранить то, что есть. А может, кто-то решил возвести кафе на территории знаменитого парка, пока границы до конца не обозначены? Или какая-то часть парка уже в чьей-то собственности, а платить за многолетние деревья желания нет – вот и убирают потихоньку, пока проверка не пришла. 
Люди теряются в догадках. Возможно, новое руководство хочет сделать просторные красивые засеянные лужайки, как в Воронцовском парке, но ведь для этого нужны огромные деньги, которых, по информации самого руководства парков, нет. Всем интересны их задумки по облагораживанию. Но логика подсказывает, что если у руководства парков есть какие-то задумки, то для людей на обозрение должен быть вывешен проект. Как это делается во всем цивилизованном мире, должна быть обнародована информация о том, кто тот архитектор или ландшафтный дизайнер, который будет проводить реконструкцию. 
Местные с горечью шутят, что скорее всего красавец кипарис кто-то спилил себе на полы.
Архитектор Татьяна Пинчук, жительница Ялты:
«Надо же информировать людей, чтобы люди, которые там живут и каждый день гуляют с детьми, не были в шоке. Конечно, существуют определенные нормы, на каком расстоянии друг от друга могут располагаться деревья. Но специалисты, которые ухаживают за парком, обычно отмечают деревья, которые необходимо вырубить. Может быть, специалист-дендролог, который принял такое решение, считает себя гениальным, но пока эта деятельность выглядит как мародерство!»
Мы поинтересовались, есть ли в Администрации парков-памятников специалисты-дендрологи, которые компетентны преображать такую всеукраинскую достопримечательность, как Ливадийский парк.
Эдуард Блажко, директор Госадминистрации парков-памятников общегосударственного значения:
«Конечно, у нас есть специалисты-дендрологи и не один, а три. А кипарис спилили потому, что он был завален буреломом, который, если помните, был недели три назад. Люди просто не понимают и потому звонят везде, даже в Совмин, уже запарили! Какой бы идиот допустил там спилить кипарис?! В парках у нас сейчас дисциплина. А древесина, она у нас складируется вся и будет использована … для лавок там. Будем пускать под дело, как деловой лес идет, если оно не гнилое. Чтоб вы понимали — продажи леса в парке нет. В противном случае у нас бы тут началась такая паника, что у нас пилят парки и продают реликтовые деревья...»
Поверим на слово директору Гос-администрации парков-памятников. Но при этом все-таки позволим себе выразить благодарность тем ялтинцам, которые не разучились всем сердцем болеть за свой город и которые не дают успокоиться чиновникам.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Т.Пинчук

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2105 |   Комментарии (1) Дата публикации: 11-03-2011

:: Комментарий #1 написал: alanin   |   18 марта 2011 09:11   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Судя по фото, бурелом завалил дерево, а когда оно падоло завалило еще десять. Ветер его гонял туда сюда, и все ломалось вокруг

Зарегистрирован: 14.06.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)