Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Колхоз — дело добровольное!

Колхоз —  дело  добровольное!
Поборы в одной из школ по принципу тв-шоу!
«Дети, завтра мы будем играть в нумизматов» 
Так говорит Снежана Денисовна из «Нашей Russia», — поэтому вы принесете из дома иностранные деньги. Но смотрите, обязательно чтобы номиналом они были не меньше 100» 
Думаете, такого не бывает? Да ну… Вы что, в школе не учились? Нет, возможно, тогда, когда учились вы, все это не было поставлено на поток. Возможно, вам даже повезло с учителями, ведь не все такие «Снежаны Денисовны». Сейчас это сплошь и рядом, и никуда от этого не деться. Ведь в противном случае ваше чадо будет отщепенцем. Хотя… Бывают случаи, когда клас-сные руководители «умывают руки» и сваливают всю эту каббалу на головы родителей. А родители и рады. «Бабло» вон как рубить можно.
Дело не в купюрах — в их количестве
«Пневматика». Продолжая тему «Нашей Russia», «Пневматика» – настолько суровый район, что птицы, пролетая над ним, – терпят. Именно здесь стоит одна из государственных школ Симферополя. В одном из классов родительский комитет явно считает себя представителями святой инквизиции. Мзду взимают, «наезды» совершают… И ведь на кого? На детей! «Твои родители не сдали в фонд класса 30 гривен за прошлый месяц», — вещает председатель комитета. Классный руководитель открестился от сбора средств уже давно – и был прав. Одной из мам «лично в руки» через ребенка передали записку, дословно: «ваш долг школе состОвляет (мир и слава советским неучам!) 300 гривен. Подарки – 100 гривен. Итого: 400 гривен. Иначе ваш ребенок не получит подарок на 8 марта». Интересно, и какие «взыскания» потерпит многодетная мать (у нее трое детей), если не заплатит? Девчушка – ясно, останется без подарка. А мать? Поступят по законам инквизиции: сожгут на костре? Или может, четвертуют? Человеческая наглость и непоколебимая самоуверенность в представителях родительского комитета – умиляет. Причем не ясны мотивации… Вообще – сдача денег в фонд класса дело исключительно добровольное. Каким таким чудесным образом возникло слово «долг»? Господа председатели родительских комитетов! Очнитесь. Подобные «писюльки» могут вам дорого обойтись. Если маме ваши действия покажутся неправомерными, то письмо будет отправлено на графологическую экспертизу для установления «ху из ху». А вы попадете под статью 189 УК Украины. То есть «вымогательство».
Алексей Зайцев, адвокат:
«Я сам не первый год состою в родительском комитете. Подобные действия родителей просто незаконны. Я бы на месте мамы добивался правды в суде. Ведь иначе все так и будет продолжаться».
Инициатива наказуема УК Украины
Давайте вспомним материал «КТ» о поборах в детских садах «Дети вне закона». Если вы его читали, то помните, что основной сыр-бор материала – тот же, что и в данной ситуации, – кто-то кому-то за что-то должен. Причем куда собранные деньги уходят – одному Богу известно. Прошу заметить, именно благодаря подобным действиям наше образование теряет прекрасную внешность бесплатного, при этом медленно и уверенно приобретает коммерческие черты. 
Посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Классный руководитель прекрасно понимает, что лезть на вилы и начинать собирать деньги на губки для доски и мел – себя подставишь. Естественно, нашлись альтруисты-добровольцы, свято место пусто не бывает. Только вот такие ли уж они альтруисты? Давайте посмотрим правде в глаза – просто так тратить свое время, даже на пустую беготню по рынкам, для покупки классного барахла – никто не будет. Тем более что вся история стара, как мир. Неужели чеки являются неопровержимым доказательством покупки? Во-первых, у каждого второго где-то знакомый, который и скидочку сделает и в чеке сумму побольше укажет, во-вторых, в тех же гипермаркетах чеки валяются на каждом шагу. Набрать более или менее подходящие – не проблема.
Не гнушаются представители родительского комитета и «концентрационными» методами. Например, изыманиями мобильных телефонов, дабы добыть номер отца. Отец с матерью – давно в разводе. Но папаня, как-то раз «заглянув» на собрание, имел неосторожность пообещать в класс телевизор и DVD. Вот ему под шумок и решили «припомнить обещания». Телефон у девчонки был изъят самым что ни на есть неэтичным методом — девчонку зажали в углу при всем классе и заставили отдать «мобилу». Кроме того, «родители» позволили себе залезть в адресную книгу. Для особо одаренных пишем, что подобное деяние подходит под статью 182 УК Украины – «вмешательство в частную жизнь».
Алексей Зайцев, адвокат:
«Вообще подобные действия, тем более со стороны взрослых по отношению к ребенку — это дико. После подобных действий родителей я бы отвел ребенка к психологу, чтобы тот определил степень тяжести психологической травмы, которую нанесли девочке. А потом прямиком в суд».
Мы все не без греха
Конечно, сейчас существует практика, когда классный руководитель сам собирает средства в классе. Но согласно последнему закону о коррупции, это деяние будет строго наказываться. Вот и получается, что выгоднее переложить все на плечи родительского комитета. А там все и рады... 
Я сам не раз слышал истории о том, как перед экзаменом классный руководитель получал денежку от родителя «недалекого» чада и торжественно отбывал к экзаменационной комиссии «рулить» ситуацию. И все — никаких проблем. Ведь все люди братья — учителя тем более.
Так что, дорогие члены родительского комитета, будьте бдительны. Сегодня вы незаконно обязуете менее активных родителей отдавать деньги, а завтра вы уже вполне законно расстаетесь со свободой.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года
Еще статьи:
Просмотров: 1849 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)