Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Как я работал грузчиком

Как я работал грузчиком
Корреспондент «КТ» на своей шкуре испытал, как добывают деньги профессиональные «таскатели тяжестей»
Трудовая книжка – признак идиота
Устроиться работать грузчиком оказалось несложно. Зайдя на небольшой рынок на улице Бела Куна, я тут же получил должность. 
Главное требование, которое предъявляют соискателю, — не злоупотреблять алкоголем. Правда, говорят это в несколько иной форме: «Набухаешься — уволим!» — Опыт работы есть? — интересуется мой босс — пятидесятилетний Николай Иванович. Он завскладом трех розничных магазинов и пяти «точек» на рынке. У него большой живот и красные руки, в которых он крутит ключи от машины и брелок сигнализации. — Опыта значит нет. Ну, это неважно — у нас люди хорошие работают. Быстро всему научат!
Просторы рынка начальник рассекает, как ледокол Северное море, попутно отдавая властные приказы грузчикам, пошучивая с продавцами и заглядывая в глаза хозяевам ларьков. Николай Иванович ведет меня на собеседование. Зайдя в крошечную подсобку, устроенную в контейнере, которая служит одновременно и офисом, он объясняет главные правила. Все это время я стою перед ним, как школьник.
— Набухаешься — уволим, — с места в карьер начинает он. — Таких, как ты, сейчас полным-полно на улице. Выбирай — не хочу. Воровать у нас тоже нельзя. Все равно узнаем, и тогда пожалеешь, что на свет родился.
— В милицию сдадите? — подначиваю завскладом и с любопытством рассматриваю длиннющий лиловый шрам на его лице, захватывающий правую ноздрю.
— Зачем в милицию? Это долго и мороки много, а у нас знаешь, какие хлопцы, так что и без милиции обойдемся, — удивляется он. И, перехватив мой взгляд, отвечает на второй, незаданный вопрос, — шрам — это на войне был. В Афгане.
Разговор переходит к оплате тяжелого «таскательного» труда.
— Зарплата?! — громоподобно смеется мужчина. — Ты прям как в банк устраиваешься! Может, тебе еще трудовую книжку оформить?
Переминаясь с ноги на ногу, говорю, что было бы неплохо. Все-таки стаж бы шел, социальная защищенность какая-никакая, да и вообще по закону ведь так полагается…
Собеседник мгновенно мрачнеет, разворачивается и, ни слова не говоря, уходит. Догнав завскладом, вежливо интересуюсь, когда же можно приступить к работе, начать «сахарок перекидывать»?
— Знаете, вы нам не подходите, — отвечает он ласковым голосом. — Нам идиоты не нужны.
…На работу меня все-таки взяли. Правда, пришлось долго доказывать, что я не идиот, а насчет трудовой — просто неудачно пошутил.
— Семьдесят гривен в день, — бросает недовольный завскладом. — Расчет ежедневно. Работать будешь с Костей. Он все объяснит.
История с трудовой книжкой потешила всю бригаду грузчиков.
— Ты где учился, Ломоносов? — гогочут работяги, сидя на корточках возле склада. — Наверное, высшее образование есть? Или прикалывался просто?
Как оказалось, официально найти работу грузчиком очень тяжело — нужно устраиваться в серьезные конторы. А на рынках все работают по принципу «пришел — заработал — получил». Никаких документов, никаких гарантий и страховок. И если тебе на ногу свалится мешок с сахаром или ящик с пивом, то лечить перелом ты будешь за свои кровные. Хотя, если сдружишься с коллективом, ребята могут «подкинуть деньжат».
Как я работал грузчиком
Двенадцать мешков – и чуть не сдох
Рабочий день грузчика начинается рано. Еще не было и семи, а к продуктовому складу на рынке уже стягивается толпа ребят характерной внешности. Сбитые руки, взъерошенные волосы и недорогая одежда — вот основные приметы настоящего отечественного грузчика. Перед работой — традиционный перекур.
— Да не был Иваныч (тот самый хозяин-ледокол — Авт.) ни на какой войне, — смеется долговязый Олег, с которым мы успели разговориться. — Наш завскладом — балабол, и это все знают. А вот брат его действительно воевал. Даже награды есть — приходил к нам пару раз, а Иваныч воюет только с женой. Иногда она тут такие скандалы устраивает — всем места мало!Ребята-грузчики хохочут вместе с нами.
— Подожди, он пивка поддаст, такие истории расскажет!
Почему-то было невесело только моему напарнику Косте. Маленький коренастый мужик, казалось, просто злой от природы. И развеселить его может только водка или драка.
— Это наш Цербер, — шепчет Олег. — Загоняет он тебя сегодня. Это Иваныч специально тебя с ним в паре поставил. Но не выпендривайся, он — бывший боксер. Отметелит — маму родную не вспомнишь.
Вообще-то хотелось работать с Олегом — парень незлой и не использует мат как способ общения. Как оказалось, он учился в университете, но женился на третьем курсе и, чтобы прокормить семью, пошел в грузчики. Супруга бросила через полтора года, а Олег так и остался в «носителях» тяжестей.
— Да куда восстанавливаться, — машет он рукой. — Старый я для студенчества — тридцать два мне уже. Был шанс — упустил. Сам виноват.
…Бригада грузчиков состоит из шести человек. Работают попарно — разгружают прибывающие фуры с сахаром, подсолнечным маслом, пивом и минеральной водой. Один залазит в кузов грузовика, подтягивает мешок и «сбрасывает» на плечи коллеги. Это называется «работать на машине». Второй тащит мешок и складывает в штабель.
— Будешь работать внизу, — бросает мне Цербер-Костик и лезет в кузов.
— А почему я внизу? — проверяю на прочность напарника.
— Потому что я здесь главный, — безапелляционно режет грузчик. — Не нравится — вали отсюда.
Первый же мешок с сахаром, тем самым, который так хорошо смотрится на ложке рядом с чашкой горячего чая, пригнул меня к земле.
— Да ты слабак, — подстегивает голос Кости. — Давай быстрее!
За день каждый грузчик перетаскивает на своих плечах и руках по несколько тонн. После двенадцати мешков, с которыми я носился, как спринтер, понял, что умру, если не привалюсь к выложенному мной же штабелю и не отдышусь. Сердце выскакивало, а перед глазами вспыхивали черные и белые круги.
— Ну ладно, доходяга, передохни, — повелительно разрешил с машины коллега, увидев, что поднять меня все равно не удастся. — Пять минут даю.
И среди грузчиков есть стукачи
В моей руке пластиковый стаканчик с соком дрожит, как у Кармен кастаньеты. Обед. Импровизированный стол накрыт прямо на одном из мешков с сахаром: два батона, полпалки дешевой колбасы, сладкая вода. На еду скидывались вместе, а еще две бутылки водки грузчики взяли прямо на складе, разодрав пак, а потом заложив его другими.
— С нами можно, — ответили грузчики на мой вопрос о воровстве. — Мы знаем, сколько и чего можно взять.
...День дорабатывал, как чумной. А ребятам хоть бы хны — парочка особо крепких даже успела сгонять в наливайку по соседству — «остограммиться».
— Ты завтра пояс возьми, — подсказывает Олег. — Иначе через пару дней все кишки через задницу вылезут.
Сколько раз эти ребята надрывались, срывали поясницы и лежали пластом дома — никто не считал. А точнее — это в расчет не берется. «Сломался» грузчик — найдут другого, хотя «на отжим» человека работают многие украинские предприятия. Поэтому грузчики стараются обезопасить себя как могут. А сделать это можно, только затянув пояс потуже и купив рабочие рукавицы подороже. И все.
Впрочем, рукавицы рукавицами, а пальцы по неопытности я посбивал в кровь: все время попадали между ящиками. В конце работы было ощущение, что меня, как пашню, перепахал трактор. Болело все.
— Больше не заработал, — протягивает мне пятьдесят гривен завскладом Иваныч.  
На все мои обоснованные претензии он только хитро щурил глаз. А потом выдал:
— Не надо было водку краденую пить! И не говори, что не пил...
Как оказалось, сегодня «штрафанули» всех грузчиков. Кто-то донес. Ребята решали недолго.
— Кто с нами не пил? — обвел взглядом грузчиков, собравшихся в кружок возле контейнера, Олег. — Не бухал Костя, и тут его нет… Он сдал. Завтра будем учить — сил нет уже его терпеть.
Грузчики расходились мрачные, курили, зажав в ладони дешевые сигареты. Кто-то пошел «продолжать» в соседнюю забегаловку, где уже вовсю горланили пьяные посетители. Олег, махнув на прощание рукой, шмыгнул в продуктовый за хлебом, а я на заплетающихся ногах побрел домой, радуясь, что завтра ничего тяжелее диктофона и фотоаппарата поднимать не буду…
Конкретно
Инструмент грузчика
В зависимости от программы разгрузочно-погрузочных работ грузчики используют следующие инструменты и оборудование:
ломы всех типов; 
лопаты — при работе с сыпучими грузами; 
тросовые сцепки — при подъемах или перемещении весьма тяжелых грузов (выше уровня силы человека); 
веревки — в разных случаях (сбор груза и т. п.); 
цепи и фалы — для кантования и подъема грузов; 
крюки — для захвата грузов; 
упаковочные материалы: скотч, бумага и др. при упаковке отправляемых грузов; 
кувалды и молотки как вспомогательное оборудование и инструмент; 
лебедки ручные и электрические для подъема и перемещения грузов; 
автокары и электрокары (они же автопогрузчики, электропогрузчики). 

Спецодежда:
рукавицы; 
крепкие кожаные ботинки и сапоги; 
эластичный бинт (укрепление связок); 
атлетический пояс (укрепление мышц брюшного пресса); 
брезентовый комбинезон; 
брезентовая куртка; 
ватник (для работы в холодное время года); 
шапка-ушанка (для работы в холодное время года); 
шапка вязаная (для работы в более теплое время года). 

Профессиональные заболевания и травмы
Профессия грузчика сопряжена с постоянной мышечной работой. Кроме того, в работе грузчика часты тяжелые психологические нагрузки, всевозможные травмы. Необходимое регулярное питание, ежегодный отпуск и медицинский контроль в значительной степени позволяют поддержать и сохранить здоровье грузчика. Основные риски для здоровья:
простуды и обморожения; 
болезни суставов; 
растяжения мышц и сухожилий; 
снижение остроты зрения вследствие нагрузок; 
травмы кожи; 
снижение полового влечения; 
остеохондрозы, радикулиты, грыжи межпозвоночных дисков, компрессионные переломы позвоночника.

Компетентно
— К нам очень редко обращаются компании с просьбой найти им грузчиков, — рассказали «КТ» в одном из частных бюро по трудоустройству. — Работа не требует квалификации, и соискателей — полный рынок. Кстати, и последние к нам заходят очень редко. Этот труд оплачивается посменно от 80 до 200 гривен, и найти постоянную работу сложно. 
Другое дело, когда идут смежные профессии. Например, грузчик-сборщик мебели. Шансов устроиться у таких ребят намного больше. А так остается только идти на рынок или на склады…

Как я работал грузчиком
Кстати
Звезда-штукатур

Из рядов грузчиков вышло немало революционеров, спортсменов и политиков. Грузчиком работал атлет и борец Иван Поддубный, экс-президент Кыргызстана Бакиев и многие другие известные в мире люди. Впрочем, рабочие специальности не в диковинку и украинским представителям шоу-бизнеса. Например, Кузьма Скрябин по специальности...
— Штукатур шестого разряда, — улыбается он. — Но это по знакомству — папа позвонил, помог. Надо было заштукатурить три квадратных метра стены. Пока комиссия смотрела, моя работа держалась, как только ушли — говном ляпнуло на пол. Но диплом был уже в кармане. А еще у меня диплом стоматолога. Его я честно получил. Для этого надо было год помучить людей. Я, помню, одной бабке такую пломбу поставил, что она месяц рот не могла закрыть! Слишком высокая и кривая пломба получилась. И все равно потом она пришла ко мне, потому что я денег с нее не брал.
А где-нибудь можно «штукатурку Скрябина» посмотреть?
— Нет. Когда идет ремонт, мне жена связывает руки — чтобы не дай Бог не взял какой-нибудь инструмент. Мне очень хочется, так сказать, «покрутить гайки», но даже те картины или часы, которые я прибил к стене, — как ружье, которое раз в год стреляет, обязательно да упадут.
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 9084 |   Комментарии (3) Дата публикации: 14-03-2011

:: Комментарий #1 написал: Юра Вертелецкий   |   28 июля 2014 15:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я Хочю заказать пианино

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Юра Вертелецкий   |   28 июля 2014 15:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я хочю чтоб Екатерина Волкова  приехала из Москвы на Машыне в Днепропетровск начевать у Юрия Вертелецкого который плохо ходит инвалид.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: экс,грузчик   |   11 апреля 2015 17:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я работал грузчиком один день. Потом больше не пошел. Просто мой организм не сильный. Дыхалка слабая. Силы уходят через несколько часов. Вообщем мой организм слаб. 
Теперь ищу другую работу. Честно, если бы я был не слабым, то работать можно было бы 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)