Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Экскурсия на нары

Экскурсия на нары
Подростки, отбывающие условные сроки наказания, побывали в симферопольском СИЗО, чтобы «расхотелось» совершать преступления
Дети, конечно, цветы жизни, но что некоторые из них творят в этих самых «цветниках» – в семье или на улице – знают, пожалуй, только сотрудники отделов по делам несовершеннолетних да работники уголовно-исполнительной инспекции пенитенциарной системы Крыма. 
Детишки, как из неполных и неблагополучных семей, так и из вполне благополучных «ячеек общества», совершают преступления вполне по-взрослому. Другое дело, что суды чаще всего к ним снисходительны, и из совершенно гуманных соображений выносят им приговоры, зачастую не связанные с лишением свободы, либо связанные, но условно. 
 Слова на них уже не действуют…
Как раз с такими подростками, уже совершившими преступления, но не особой степени тяжести, труднее всего работать как педагогам, так и правоохранителям и сотрудникам, осуществляющим надзор за поведением малолетних преступников, одной ногой стоящих уже на пороге СИЗО. 
В конце прошлой недели им таки удалось переступить этот порог, но, к счастью для них, не по решению суда и не в ожидании следствия и приговора: на этот раз находящиеся под бременем условного срока наказания подростки из Сакского района по инициативе работников исполнительной инспекции пришли в тюремный изолятор с «экскурсией». Чтобы воочию увидеть камеры и нары, поглядеть на бывших уличных хулиганов, ставших преступниками, почувствовать тюремный воздух и запах местной пищи – может, пропадет бравада и тяга к «блатной» жизни?
Как рассказывает начальник уголовно-исполнительной инспекции Крыма Наталья Шарова, вызвано это нестандартное для всей Украины мероприятие суровой действительностью. «Почему дети именно из Сак? Да потому что местные сотрудники нашей инспекции очень озабочены ростом подростковой преступности – Саки у нас, к сожалению, «лидируют» в этом нерадостном списке. При этом мы уже поняли, что обычные воспитательные методы, беседы и нравоучения на подростков не действуют, как-то не слишком впечатляют. Мы просто вынуждены были, чтобы избежать их возможного «путешествия» по учреждениям пенитенциарной системы, показать наглядно, куда они стремятся. А если и не стремятся, то все равно могут попасть. Слова они уже не слишком воспринимают, вот и пришлось искать другие формы воздействия, чтобы, во-первых, защитить их права, а, во-вторых, защитить их от самих себя». 
«Меня не снимать!»
Одиннадцать ершистых подростков, среди которых две девочки, довольно весело ожидали того момента, когда зайдут в СИЗО – они-то, в отличие от их знакомых сакчан, пребывающих здесь по приговору суда, точно знали, что выйдут обратно буквально через пару часов. При этом с виду никак не напоминали сограждан, уже совершивших преступления и наказанных судом, только условно – для такой категории осужденных, как говорится, и прыжок на месте – провокация. В общем, если они в этот период, пока длится не отбытый ими срок наказания, умудрятся еще что-нибудь «совершить», снисхождения ждать будет уже не от кого: суд их приговорит к реальному сроку наказания, а значит, прощай, друзья и свобода. Открытые сегодня для них двери СИЗО в этом случае закроются на годы. 
Поначалу, перед проходом через двери, которые закрываются за спиной с безнадежным лязгом, отворачивались от фотокамер: «Меня не снимать!» На вопрос: «Неужели после того, что ты уже совершил, еще кого-то стесняешься?» следуют ответы: «Конечно, еще соседи прочтут…», «А у меня отец вообще не знает про суд» — в общем, у каждого свои причины не «светиться», которые очень скоро забудутся. 
На «детском» корпусе изолятора «экскурсантов» уже ждут – по всем камерам, понятное дело, одиннадцать человек не проведут, в некоторых и самим сидельцам тесно, но вот одну, на восемь «клиентов», для посещения открыли – места достаточно. Попались на глаза «посетителям», как и ожидалось, несколько знакомых, которым «отсидки» уже не избежать. 
Пока с «детишками» беседовали священник отец Валерий и психолог Анна, содержанцы нескольких камер возвращались с прогулки, по коридору разносился стойкий запах местной еды, но «угоститься» обеденной пайкой «экскурсанты» почему-то отказались. Зато прониклись содержанием тюремной библиотеки, посетили учебные классы, которые на свободе, скорее всего, частенько игнорируют, а вот сидельцы просто никак не могут прогуливать уроки – приходится учиться, наверстывая то, на что дома времени не хватало. Зато в изоляторе его, свободного, просто некуда девать, но вот назад никак не вернешь. 
Нерадужные перспективы
Явно подавленные далеко не радужными «перспективами», подростки-экскурсанты, уже выйдя из корпуса, обменивались впечатлениями. Выражения типа «не самое лучшее место», «придавило» или «лучше не попадать» превалировали над остатками подростково-криминальной бравады. В обморок, правда, никто не упал – посетители оказались «калачами тертыми». Но вот вопросы, которые задавали подростки старшему инспектору по связям с общественностью Николаю Шишенко, были весьма характерными: «А школу здесь закончить можно? А высшее образование получить?» — спрашивал мальчик, на лице которого было явно написано «9 классов и не более» — видно, опасался, что на свободе долго не удержится. 
Другой интересовался: «А просто так, с улицы, сюда не попадешь?»
Николай отвечал по-честному (сам совсем недавно не связями с общественностью занимался, а нес службу здесь же, в следственном изоляторе): мол, учиться в СИЗО обязательно, здесь и образование среднее получить можно, и аттестат, но только в то время, которое находишься под судом и следствием. А как только приговор вступил в законную силу – тут уж на этап и милости просим в детскую воспитательную колонию, «доучиваться», в том числе и получать среднеспециальное или среднетехническое образование придется там.
«С улицы к нам так просто не попадешь, тут нужно или на службу к нам устраиваться, или быть следователем, или общественным защитником, тогда можно». Вопрос «из зала»: «А как же родители придут?», ответ: «Разве что на свидание…»
 Один из подростков постарше, не растерявший от увиденного чувства юмора, протянул: «Ну, ясно, или с вами, или у вас». Действительно, ясно: или служить, или сидеть, но сегодня им не хочется ни того, ни другого. 
В принципе все сотрудники и СИЗО, и инспекции сошлись в одном: если завтра, после всего увиденного, «трудные» подростки задумаются, прежде чем совершить поступок, неотвратимо приближающий их к этому нерадостному учреждению, – «экскурсия» прошла не зря, спасла чью-то жизнь, и, может быть, даже не одну. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 122 от 11 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2227 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)