Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

«Неконфликтный» прожектер

«Неконфликтный» прожектер
Заявив о том, что в Бахчисарае «нет предпосылок» для межнациональных трений, мэр города Рубаненко то ли обманывает народ, то ли успокаивает себя
На днях мэр Бахчисарая Константин Рубаненко, избранный на этот пост от партии «Русское единство», громко заявил об отсутствии межнациональной напряженности в городе. Мол, Бахчисарай не является «горячей точкой» и потенциальной зоной конфликта славянского и крымскотатарского населения. 
Он обвинил в создании «конфликтной» репутации городу (негласной столице крымских татар) исключительно некие «украинские СМИ». Трудно назвать нынешнего градоначальника «варягом», не знакомым с местными национальными «особенностями» — рассказывает, что живет в этом городе все 30 лет, но почему-то «не помнит» основных национальных «горячих точек» на вверенной территории. Напомним?
Бахчисарай как оголенный нерв...  
С момента вступления в должность юного (по его словам) мэра прошло всего ничего пять месяцев, а новоявленная власть уже делает столь смелые политзаявления: от чего это — от незнания обстановки или от неумения проанализировать прошлый опыт? Стоит вспомнить историю 2006 года с бахчисарайским рынком, с которого крымскотатарское население погнало торговцев, почему-то вдруг «вспомнив», что «на этом месте находятся останки наших предков и поэтому рынок надо закрыть», причем в течение месяца.  
«Дискуссия» между властями, меджлисом и славянами-торговцами происходила в самой жесткой форме, дошло даже до рукоприкладства. Чего стоит, к примеру, такое высказывание, прозвучавшее из уст Джемилева: «Гриценко сказал, что я должен встретиться с русскими и дать им определенные гарантии и в течение месяца мы построим бутики. Я ответил: «Объясняйся с ними как хочешь, но я как председатель меджлиса подписываться под этой бумагой не буду». Наша задача такая: пикет должен оставаться и если они реально соберутся, я оповещу весь Крым и все приедут сюда. Мы должны отстоять захоронения наших предков».
К тому же времени относится и заявление одного из депутатов Бахчисарайского горсовета: «Бахчисарай как оголенный нерв, где сосредоточиваются все межнациональные, политические, общественные узлы, поэтому мы реагируем здесь более болезненно. Бахчисарай сегодня на острие политической борьбы».
Тогда для избежания возможного конфликта между крымскими татарами — участниками акции протеста и лицами славянской национальности между сторонами была выставлена милицейская цепь. Но это не помогло — милицейская цепь была смята, между участниками конфликта обеих национальностей началась драка с применением палок, камней и других «подручных средств». Получили травмы около 20 человек с обеих сторон. Двое местных жителей были госпитализированы в городскую больницу с довольно тяжелыми травмами. Около 10 человек обратились за медицинской помощью самостоятельно. 
Были повреждено также несколько автомашин, в том числе автомобили народных депутатов Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Тогда в интервью журналистам Чубаров сказал, что «нынешние события в Бахчисарае являются пиком конфликтной ситуации». 
Отметим, что, вопреки мнению нынешнего мэра, конфликт так и не решился «за столом переговоров», хотя за ним тогда (и не один раз) собирались все руководители силовых министерств и ведомств, первые лица автономии, а отнюдь не только мэр и его скромное окружение. Разрешился конфликт лишь благодаря вмешательству тогдашнего премьер-министра Украины Януковича, да и то далеко не сразу. Неужто юный «аксакал» Рубаненко настолько «вырос» за пять месяцев своего номинального руководства, что готов в таких ситуациях взять на себя роль третейского судьи?
Давний конфликт
Еще одна «горячая точка» на бахчисарайской территории остается таковой и по сей день — может, мэр о ней забыл, так подскажем, где «решать». Тем более, что последние события, разворачивающиеся вокруг территории Свято-Успенского монастыря, датированы несколькими месяцами тому, летом прошлого года, хотя конфликт весьма затяжной и «тлеет» практически с момента возвращения в Крым депортированных.
Так вот, в июле 2010 года около 30 человек — активистов нелегального крымскотатарского «парламента» — меджлиса при полном попустительстве (т. е. наблюдении со стороны) крымской милиции ломами разрушили строительную площадку на территории Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае. На этом месте, на небольшой площадке, находящейся недалеко от места остановки автобусов, братия монастыря планировала возвести помещение для экскурсоводов, рассказывающих об обители паломникам. 
Однако около 30 человек, среди которых были и депутаты горсовета — члены меджлиса, вооружившись ломами, вытеснили представителей монастыря с площадки и разбили бетон, залитый как фундамент для будущего сооружения. 
При этом нынешний мэр, тогда еще депутат горсовета Константин Рубаненко уточнил, что речь идет о пятачке земли три на три метра. Он даже высказался по этому поводу: «Земля по госакту в пользовании монастыря. Однако вокруг этой местности уже давно длится конфликт. Дело в том, что дорога, помимо монастыря, ведет еще и к мусульманской медресе. Потому меджлис считает землю общей. Хотя, согласно госакту, никаких ограничений у монастыря здесь нет». Хотя, по мнению местных жителей, представители меджлиса претендуют на контроль над землей, поскольку имеют немалый доход от нелегальной торговли, которая развернулась на подходах к монастырю. 
Секты сплошь и рядом
По данным из информированных источников, на территории Бахчисарайского района находится большое количество радикальных мусульманских сект, в том числе и ваххабитских общин. Из всех сел района только в двух таковые отсутствовали, но на сегодня могли уже и появиться. В среднем к движению ваххабитов принадлежит открыто около 150 активистов, количество «сочувствующих» в несколько раз больше, самые большие общины в Плотинном, Голубинке и селе Богатырь. 
К организации экстремистского толка под названием «Таблиг Джемаат» имеют отношение более сотни членов, большинство из них проживают именно в городе, в пятом, шестом и седьмом микрорайонах Бахчисарая. 
Есть в Бахчисарае (как и в ближайших селах — Танковое, Викторовка, Севастьяновка и так далее) и члены, и сторонники 
всемирно известной организации «Хизб-ут-Тахрир», «официально» их около сотни, реальное количество, боюсь, не в силах определить никакое силовое ведомство. А вот в труднодоступных бахчисарайских предгорьях десятки населенных пунктов полностью приняли ваххабизм — интересно, а как с ними в случае чего Рубаненко сядет за стол переговоров? 
Само собой не «рассосется»
Новоявленный мэр опрометчиво заявляет (вот только интересно, насколько искренне):
«На сегодняшний день в Бахчисарае отсутствуют предпосылки для возникновения подобных (межнациональных, религиозных) конфликтов». Это почему же — вся земля распределена между крымскими татарами? Или куда-то вдруг исчезли самозахваты с территории Бахчисарая и его района? Может быть, местное славянское население примирилось с меджлисом и его руководителем — одиозной личностью Ахтемом Чийгозом, неоднократно провоцировавшим межнациональные «разборки»? Разрешен земельный конфликт между группой крымских татар и Свято-Успенским монастырем? Закрыты все мусульманские экстремистские общины, созданные именно для дестабилизации мнимой межнациональной «стабильности»? 
Если так, то пожелать можно только чашечку кофе...
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1839 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)