Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ЖЭКи ответят за «танцы» на льду

ЖЭКи ответят   за «танцы» на льду
Пострадавшие от гололеда собираются судиться с коммунальщиками
Морозы в Крыму отступили, гололед давно растаял, но последствия остались. За бездействие коммунальных служб, которые проигнорировали непогоду, некоторые симферопольцы будут расплачиваться еще долго. Десятки человек, пострадавшие от гололедицы, сейчас лежат в больницах с переломами и ушибами. Им приходится тратить сотни, а некоторым — и тысячи гривен на свое лечение. «КТ» решил выяснить, можно ли возместить ущерб за полученную травму и как это сделать.

Упал, очнулся — гипс
За два дня в крымской столице пострадало от гололедицы более ста человек. Только 10 марта в травмпункт поступили 32 человека, получившие травмы на скользких дорогах и тротуарах. Палаты шестой городской больницы заполнены пациентами. У кого-то сломана рука, у кого-то — нога. Вечером 10 марта в операционную образовалась очередь. Люди ждали по два - три часа, врачей на всех не хватало.
Наталья Григорьевна, пенсионер:
«Вечером 10 числа я возвращалась домой по улице Шполянской. Дорога покрылась ледяной коркой, поэтому я шла очень аккуратно. Но все равно поскользнулась и упала. Почувствовала боль в плече и сразу вызвала «скорую». Врачи приехали быстро, отвезли меня в травмпункт. Там доктор сказал, что у меня осколочный перелом-вывих. Пока положили меня на вытяжку. Лежу прикованная к больничной койке. Только через три недели должны сделать еще один снимок. Если вытяжка не поможет, будут делать операцию — вставлять пластину. Говорят, стоит это около пяти тысяч гривен. Собрать такие деньги тяжело, учитывая, что я уже потратила на лекарства больше 300 гривен».
Мы попытались дозвониться до начальника ЖЭО Киевского района Олега Кузьмина, чтобы узнать, по какой причине не были посыпаны улицы на подведомственной ему территории. Но его целый день не было на рабочем месте. После выписки Наталья собирается подать иск в суд на ЖЭО, который должен был посыпать тротуар песком еще утром, ведь мороз ударил сразу после ночного дождя. Мы приехали на улицу Шполянской, которая находится практически в центре города, на следующий день и сфотографировали тротуар. Он по-прежнему представлял из себя экстремальный каток.
За компенсацией — в суд
Наш народ привык отвечать за себя сам. Раз не удержался на ногах — значит, мол, сам виноват. К сожалению, многие даже не знают, что за их беды ответственны те организации, которые обслуживают определенный район. Самое главное — правильно определить, кто несет ответственность за благоустройство этой территории. В большинстве случаев ответчиками по таким делам являются соответствующие ЖЭО.
Анна Андруцкая, адвокат:
«Если вы пострадали от падения в гололед, то вы вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав и потребовать компенсации материального и морального вреда. Для того чтобы выиграть процесс, необходимо собрать немало доказательств. Например, если вы упали на скользком тротуаре и получили травму, то первое, что нужно сделать, – сразу вызвать «скорую помощь», чтобы задокументировать факт травмирования. Желательно взять контактные телефоны у свидетелей и их домашние адреса для того, чтобы впоследствии их можно было пригласить в суд в качестве свидетелей происшествия. Также по возможности желательно сфотографировать или снять на видеокамеру место, где вы упали и получили травму. Этим вы подтвердите то, что территория, на которой произошел инцидент, не была посыпана песком, а лед не убран. Чтобы в судебном порядке доказать материальный вред, вам необходимо подсчитать расходы на лечение, сохранив все чеки или квитанции на покупку лекарств и оплату процедур. Если все у вас будет, можете смело подавать исковое заявление о возмещении материального и морального вреда. Правда, если с материальным все понятно, то моральный доказать гораздо сложнее, ведь его не подтвердишь чеками. В соответствии с частью 2-й статьи 23 Гражданского кодекса Украины, моральный вред заключается в физической боли и страданиях, испытанных вами в связи с увечьем или другим повреждением здоровья. Размер денежного возмещения определяется судом».
Как правило, суды в таких делах выносят решения в пользу истцов, и пострадавшие получают заслуженную компенсацию за свои мучения. 
Кто ответит за перевернутую маршрутку?
До сих пор в Симферополе обсуждают аварию на Евпаторийском шоссе, в районе Ялтинской объездной, которая произошла утром 11 марта. Тогда маршрутка №98, набитая пассажирами, перевернулась на скользкой дороге. По данным ГАИ, во время аварии в автобусе «Uzotoyol», принадлежащем транспортной компании «СимСитиТранс», находилось 22 человека. Однако очевидцы рассказали нам, что пассажиров было раза в два больше, ведь маршрутка двигалась со стороны аэропорта в час пик. Официально пострадало 17 человек, но некоторые пассажиры обратились за медицинской помощью не сразу.
По этому ДТП сейчас проводится следственная проверка, но пока не установлено точно, виноват ли водитель в аварии, или ее причиной все же стало неудовлетворительное состояние дороги. Если окажется, что автобус перевернулся из-за гололедицы, отвечать за это придется должностным лицам «Крым-автодора». 
Анна Андруцкая:
«Если виновником ДТП будет признан собственник дороги, то он и должен нести гражданскую ответственность и возмещать материальный и моральный ущерб. Доказательством в суде может послужить протокол осмотра места происшествия, где и будет отображено состояние дорожного покрытия, наличие гололеда или снега на дороге. Еще одним важным доказательством может послужить заключение судебной автотехнической экспертизы, в которой будет отображено, что с технической точки зрения причиной ДТП послужило именно состояние проезжей части дороги, которая в момент совершения ДТП была покрыта снегом или льдом и не была обработана специальными материалами. А если виновником ДТП будет признан водитель, который непосредственно управлял транспортным средством, в данном случае маршрутным такси, то возмещать ущерб будет транспортная компания, с которой водитель находится в трудовых правоотношениях».
В пресс-службе ГАИ нам сообщили, что в течение 10 дней следствие должно определить, кто же виноват в происшествии. Но будут ли на самом деле людям, которые вместо работы попали в травмпункт, выплачены деньги? Или все останется на уровне разговоров, как это часто бывает? Вместе с пострадавшими от гололеда мы подадим иск в суд и проверим, насколько реально взыскать ущерб с коммунальных и дорожных служб. Результаты нашего расследования мы обязательно опубликуем в ближайших номерах «КТ».

Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"

фото Архив "КТ"


материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 

Еще статьи:
Просмотров: 4304 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)