Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

ОСМД или ОПГ?

ОСМД или ОПГ?
Поссовет Гаспры вызвался финансировать из бюджета незаконное объединение
На днях одно из самых скандальных ОСМД на гаспринском берегу пригласило нового мэра поселка Олега Земляного вынести вердикт нелегитимному объединению совладельцев дома на улице Риекской, 5. Его существование незаконным признал сначала «ТелеграфЪ», а после нашей публикации — и прокуратура. Тем не менее гаспринский голова этот факт проигнорировал. Более того, пообещал выделить в пользу объединения 29 тысяч бюджетных гривен...
Бабушка рулит!
Напомним, что еще прошлой зимой (№18) в статье «Цирк переехал в Гаспринский поссовет» мы рассказали о том, как незаконно созданное ОСМД на ул. Риекской, 5 взяло в заложники тех, кто отказался жить по его «неуставным» правилам, придуманным неугомонной пенсионеркой Варварой Ковальчук. Из жильцов на учредительное собрание, как говорят очевидцы, пришло от силы человек двадцать — меньше половины. Люди стали высказываться против создания ОСМД. Тем более что затея изначально казалась «разводом», ведь не был избран даже президиум, что необходимо на подобных собраниях. 
Уже одного того, что в протоколе учредительного собрания оказались поддельные подписи жильцов, среди которых была даже подпись трехлетней девочки, было достаточно, чтобы липовым ОСМД заинтересовалась прокуратура. В документах ОСМД оказались также подписи жильцов неприватизированных квартир, что законом запрещено. 
Но каким-то загадочным образом самозваная председатель Ковальчук, несмотря на нарушение закона о создании ОСМД, зарегистрировала ОСМД в Ялтинском горсовете. И дом с тысячными долгами по коммунальным платежам быстренько сняли с баланса местного УЖКХ, не сделав в нем ни малейшего ремонта, хотя по закону положен капитальный. Дом-развалюху, построенный полвека назад, скинули на плечи его жителей — пенсионеров с минимальными пенсиями, хотя процент изношенности здания зашкаливал за 68%...
Нет... нам ревизии не надо
Тем не менее мадам Ковальчук не побрезговала взвалить на себя импровизированную роль председателя (которого никто не выбирал) и взялась взимать с ошарашенных жильцов поборы. Например, прохудившиеся стояки, на которые она, по рассказам жильцов, собирала по 800 гривен и по полторы тысячи, который год остаются все в том же разлагающемся состоянии. Куда улетучились деньги, госпожа председательша не отчитывается — в ее карманном ОСМД нет даже контролирующей ревизионной комиссии.  
Еще прошлой зимой жители-отказники, как они себя называют, обратились в «Крымский ТелеграфЪ» за помощью. После того, как они отказались войти в объединение по объективной причине — чтобы не взваливать на себя повышенные коммунальные тарифы, без которых не обходится ни одно ОСМД, их затаскали по судам. Но ведь в доме в основном живут пенсионеры. И с 48 квартир квартплата в общей сумме составляет 1200 гривен. На что в таком случае им делать ремонт, вызывать мастеров, чтобы устранять аварийные ситуации? С 2007 года люди безуспешно пытаются доказать свое право на добровольное вхождение в подобные объединения. 36-я статья Конституции Украины подтверждает, что никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или непринадлежность к ним. 
Устроим отказникам «сладкую» жизнь
Тем не менее Ковальчук под дудку поссовета пыталась заставить «отказников» осуществлять оплату коммунальных услуг по «тарифам» ОСМД. В начале лета 2007 года обманным путем Варвара Ивановна собрала с жильцов расчетные книжки. А через некоторое время вместо книжек принесла расчетный счет ОСМД и поздравила их со вступлением в ОСМД. Деньги за квартиру и отопление люди теперь должны были перечислять именно на этот счет, потому как к ЖЭКу дом на Риекской, 5 никакого отношения больше не имеет. Подпел Ковальчук и бывший поселковый голова Павел Зелюк. По рассказам жителей, он запретил начальнику местного УЖКХ выдавать им книжки по коммунальным платежам. Тем самым гаспринский мэр стал соучастником противозаконных действий нелегитимного ОСМД.
С таким поворотом событий многие оказались не согласны.
После публикации о беззакониях этого ОСМД в «КТ» Ковальчук трижды судилась с изданием, на ее сторону встала депутат Лариса Китайская, которая при любом удобном случае не забывала упомянуть, что «ТелеграфЪ» написал «неправду» про ОСМД. Однако суды «неправды» не увидели, и все попытки Ковальчук и Китайской защитить свою так называемую честь не увенчались успехом. Тем временем прокуратура Ялты наконец-то вмешалась в ситуацию. 
На основании статьи «КТ» ялтинская прокуратура сделала проверку законности действий должностных лиц ОСМД на Риекской, 5 и передала дело в Хозяйственный суд АРК, поскольку обнаружилось, что при создании были нарушены конституционные права жильцов. К тому же само ОСМД было создано с нарушением Закона «Об ОСМД». 
Вот так! 
Никто и не ожидал!

Можно было бы порадоваться за соседей, которые несколько лет добивались справедливости. Но не тут-то было! Уже через некоторое время выяснилось, что 19.06.09 исковое заявление ялтинской прокуратуры, направленное в Хозсуд АРК 11.06.09, было отозвано старшим прокурором отдела прокуратуры АРК К. В. Горной, о чем существует запись в журнале исковых заявлений Хозсуда АРК. 
Таким образом, буквально через неделю после подачи иска в суд против должностных лиц ОСМД это исковое заявление было необоснованно отозвано. Ялтинский прокурор, по словам жителей, так и не смог объяснить, кто и зачем не допустил иск до суда. 
Людмила Дубровская, жительница дома на Риекской, 5:
«Мы будем требовать от прокуратуры выяснить, на основании чего был отозван иск. Прокурор Ялты Самойлик сказал, что он не знает, почему это произошло, и рекомендовал обратиться в Прокуратуру АРК, поскольку это уголовное дело!»
Так, жильцы дома на Риекской, 5 оказались в замкнутом кругу беззакония.
На субботнем собрании ОСМД жильцы больше часа прождали нового поселкового голову — Олега Земляного, который давно обещал разобраться в ситуации. Первоначально он предлагал простой выход из тупиковой ситуации, а именно: вернуть дом из ОСМД на баланс местного УЖКХ, сделать капремонт, а потом предоставить жильцам возможность еще раз решить его судьбу. Но на последнем собрании жильцов он резко изменил свою позицию. 
Елена Сердюкова, жительница дома:
«Он возмутился, почему это мы выставляем Варвару Ковальчук жестким тираном? До собрания Земляной был настроен совершенно по-другому. А в итоге заявил, что поселок выделит ОСМД 29 тысяч на ремонт. Поссовет примет в ремонте долевое участие!»
В общем, схема, как видим, успешно закольцевалась. Теперь посмотрим, как может сложиться судьба бюджетных денег, которые мэр обещает на ремонт дома. Главный вопрос: кто станет распорядителем бюджетных средств? Неужели тот самый нелегитимный председатель, которая никогда не отчитывается, куда расходует средства? Ведь даже ревизионной комиссии, как мы уже отметили, в этом ОСМД не имеется.
Налицо не только схема: как «правильно» перераспределять бюджетные деньги, но и талант находить себе чудное поле деятельности на пенсии! В свое время Ковальчук была разводящей — разводила туристов по квартиросдатчикам. И теперь 74-летняя бабушка не теряется — отлично воплощает ту политику, которая выгодна отнюдь не жильцам дома. Ну, не зря же она сегодня бесплатно председательствует в ОСМД, при этом, кажется, не без бонусов для себя.
Быстренько меняем ориентацию
Соседи рассказывают, мол, Ковальчук «соратница» бывшего головы Зелюка. При нем, когда и началась история с ОСМД, она получила три участка в этом южнобережном поселке, развела стройку, и сегодня пенсионерка на неизвестные доходы содержит всю свою многочисленную семью. Во время выборов она сильно воевала с Олегом Земляным. После выборов, когда он все-таки занял кресло мэра, ее отношения с головой резко наладились. 
Потому, наверное, и решает вопросы не всегда в пользу подшефного ОСМД. Например, половину подвала дома она сдала под хозяйственный магазин. При этом заявила, что два года хозяйка магазина не будет платить в ОСМД аренду, поскольку та и без того отреставрировала подвал за личные деньги. Но заметьте, отреставрировала для себя — под собственный бизнес. Почему в таком случае она должна поднимать свой бизнес за счет жильцов дома? За какие такие заслуги Ковальчук сделала бизнесменшу льготницей?
Второе крыло подвального помещения Ковальчук заняла якобы под офис ОСМД, где люди будут собираться на собрания. По словам соседей, она выдолбила несущую стену, сделала ремонт. Но для членов ОСМД он закрыт на амбарный замок. 
На том же собрании Ковальчук окончательно поставила в тупик жителей. 
По их словам, она заявила, что выкупает землю придомовой территории. Третью часть она якобы уже оплатила. Но кому оплатила, решила не уточнять. Всем известно, что выкупать придомовую ОСМД не обязано. Земля передается в общество совладельцев дома автоматически и ее остается только приватизировать.  
Гаспринский голова по этому поводу отделался туманным комментарием.
Олег Земляной, мэр Гаспры:
«Неправда, не было такого. При мне фраза о том, что председатель ОСМД выкупила территорию, не звучала. Вас неправильно информировали. Нет желания с вами разговаривать. Пусть приедет ко мне первое лицо вашего издания, кто у вас там директор, — и тогда будем общаться».
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2314 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)