Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Браконьерский вертеп



Браконьерский вертеп
Корреспонденты «КТ» вместе с егерями отправились ловить браконьеров и снимать «петли» и капканы со звериных троп.
Весной – самый разгул браконьеров. У животных брачные игры. Как и полагается влюбленным, звери не обращают внимания ни на кого и ни на что, кроме своего партнера. И платятся за любовь. Их «бьют» алкоголики из дедовских берданок и состоятельные люди, вооруженные охотничьими ружьями с оптическими прицелами и тепловизорами. 
А еще мажоры. Эти любят «сафари»: с гиканьем и под дискотечные ритмы рассекают по ночному лесу на внедорожниках, стреляя во все, что выхватят потоком дорогого света галогенные фары джипов… Браконьерский «силок» – это сплетенная из стальной проволоки и натянутая между деревьями петля. Косуля, попав в нее, инстинктивно пытается вырваться, бьется, сминая ветки и кустарник, в которых была замаскирована хитроумная удавка.
Браконьерский вертеп
Животное рвется всеми мышцами, но… только сильнее затягивает прорезающую шкуру сталь. Выбраться шансов нет. Утром, измученное, с окровавленной шеей, оно встретит браконьера. Застрелит ли живодер косулю или, пожалев патрон и не желая привлекать внимание выстрелом, проломит череп дубиной, а потом перережет горло, чтобы спустить кровь – неизвестно никому. 
«...А он достает из бокового кармана окровавленный нож – и на меня»
Вместо представляемых нами суровых мужиков – эдаких кряжистых защитников леса, корреспондента «КТ» встречает голубоглазый парень, с ноутбуком под мышкой…и без всякого оружия. Главный охотовед Симферопольского лесхоза Рустам Шафиев. 
– Не полагается штатное, – улыбается он, перехватив мой удивленный взгляд. – А на ноутбуке — GPS координаты наших угодий.
…Машина лесников – «Нива». Комфортабельная, проходимая и не такая шумная, как «УАЗик». Говорят, по нашим лесам – оптимальный вариант. Пробуем на практике — советский «паркетиник» резво скачет по размытым и кое-где еще присыпанным снегом лесным дорогам. В салоне нас швыряет и бьет головами о потолок. Буржуйские внедорожники, конечно, поудобнее, но изделие российского автопрома – дешевле. «Ниву» ведь на свои деньги покупают – государство платит егерям тысячу гривен в месяц и денег ни на машину, ни на бензин практически не дает. Так что лесхоз даже вынашивает планы пересадить своих полевых сотрудников на лошадей. Подсчитывают сейчас, во что это ведомству обойдется. Рустам открывает шлагбаум – въезжаем в охотничьи угодья. «Нива» подскакивает на кочках, прокладывая себе извилистую дорожку. Дай нам ружья в руки – сами будем похожи на браконьеров...
Егерь первого обхода (всего их десять) Дмитрий Голенко тоже без ружья. Хотя оба в один голос твердят, что среди браконьеров много агрессивных людей, бросающихся на лесников с оружием – огнестрельным и холодным. Приходится «нежничать» с психопатами.
– Если браконьер агрессивный и я агрессивный – будет мордобой, – поясняет Дмитрий. – Надо сгладить его агрессию разговором и осторожно забрать ружье. У браконьера оно всегда заряжено. Один на меня бросался с ножом. Петельщик (браконьер, ставящий на зверей ловушки-петли – Авт). Я нагнулся посмотреть, что у нарушителя в рюкзаке, а он достает из бокового кармана окровавленный нож – и на меня. Хорошо, что со мной был напарник. Пришлось немножко применить навыки рукопашного боя…
Есть у егерей свои ружья, но стрелять в преступников, даже в ответ, они не рискуют. Сидеть за убийство ведь никому не хочется.
– И дуло на нас наставляли, и стреляли над головой «не подходите!», мол, – рассказывают про свою борьбу с браконьерами.
– И что же вы? Как подходите? – ждем рассказ о перестрелке.
– Не подходим, – грустно улыбаются егеря. – Жизнь дороже. В прошлом году с одной стороны браконьеры шли, а с другой егеря. Те нашим стволы в живот. Отступили наши....
– А если б у вас табельное оружие было, чтоб шмальнуть?
– Не верится в это, в смысле, в табельное оружие, – качают они головой.
Впрочем, изредка бывает и на егерской улице праздник. Это когда «Альфа» СБУ тренируется в лесах.
– Просим их некоторые участки леса с нами посмотреть, – улыбаются егеря. – Ну, с этими ребятами никто шутить не хочет. Да и над головой стрелять у них не будут – «альфовцы» ведь молчать и отступать не станут… Да что там говорить! Такого черепашку-ниндзя в бронежилете, боевой раскраске увидишь – и сразу понимаешь: смертушка-та, она рядом ходит… Да и полномочия у них есть. А у нас что? Да ничего!
С тем, что лесникам полномочия правоохранителей нужны, соглашаются многие. А как по-другому? В последнее время «петельщики» (браконьеры, что ставят петли на звери – зачастую самый низкий класс браконьеров: спившиеся охотники или безработные) прокалывают… колеса лесникам. За то, что те животных убивать мешают. Наставят гвоздей, «зашипуют» дорогу и вроде хорошо им….
«Все в машину кидают, багажник закрывают, и все...»
Капканов в лесах стало меньше. Дорогие. А еще – браконьеры друг у друга их воруют и продают на металл. А на зверей ставят вышеупомянутые петли – вешают их на звериных тропах на уровне лап и шей. Попав в нее, человек просто ослабит удавку, а зверь делает рывок вперед и попадает в ловушку. Часто петли раскладывают вокруг саланцов – раньше животные приходили лизать соль с морских камней, теперь, когда дорогу им везде перегородили особняки, для лесных животных устанавливают специальные «подсоленные» камни саланцы. 
Главный охотовед Симферопольского лесхоза Рустам Шафиев рассказывает: по данным зимнего учета популяция косули в нынешнем году составляет всего 390 голов – и это очень мало. Почти истребили браконьеры барсуков: после того как этих смешных полосатых зверьков вычеркнули из Красной книги, охота на них пошла полным ходом. Очень ценится на рынке барсучий жир, а наказание в виде штрафа в тысячу гривен пугает убийц не так, как три года тюрьмы.
Вообще среди браконьерского контингента пьяниц, зарабатывающих охотой на водку, – большинство.
– Браконьер современный убивает зверей, чтобы заработать денег на пропой, – рассказывают егеря. – Но есть и те, кто на торговлю, это самые опасные. Дичь продают в рестораны. Олень это вроде как плохая говядина, возьмут, наверное, по сорок гривен за килограмм. Олень килограммов на сто затянет, вот вам и заработок – четыре тысячи гривен.
Вторая разновидность охотников – крутые дядьки на джипах. Стреляют зверье ради забавы или чтоб впечатлить спутниц. И почти внаглую – против таких егеря ничего сделать не могут. Если браконьер забросит это ружье в кусты или в багажник своего автомобиля – егерь скорее всего даже протокола на него не составит.  
– Подъезжаешь, они все в машину кидают, багажник закрывают, и все. В машину сунуться не имеем права, можем только попросить открыть, – поясняет Дмитрий Голенко. – С рюкзаком браконьер – мы не имеем права в рюкзак лезть.
– Можем рюкзак забрать. Будет храниться у лица, выявившего правонарушение, до момента рассмотрения дела, – подключается к разговору Рустам. – Очень трудно браконьера к ответственности привлечь, нет доказательной базы. В этом году браконьеров ловили много, а протоколов не составили ни одного! 
...Возвращаемся затемно. Лес тихий и перед весной со своими голыми ветками кажется совсем пустым. Но вот у колес сигают зайцы-камикадзе. И совсем неподалеку раздается леденящий душу вой. Волки? 
– Псы, – качает головой Рустам. – Хозяева из домов выгоняют, они в стаи сбиваются. Беда с ними, молодняк жрут. На людей нападают. Приходится отстреливать.
...В кабинете Рустама – огромный «шар» из снятых «петель» с комочками шерсти зайца. А в столе дело. Одно. По браконьеру. Прошло уже несколько апелляций. Дошло до Верховного суда. Сейчас на рассмотрении. Привлечь браконьера к ответственности — дело чести, хотя все, что получит преступник, — штраф.  
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Железнов

материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3514 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)