Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

И мертвым покоя не будет...

И мертвым покоя   не будет...
Вандализм на кладбище – кто ответит и по какой статье?
Ситуации бывают разные. Ну, вот представим такое развитие событий (конечно, не совсем приятное, но все же): вы приходите на могилу родного человека, а там такое ощущение, что Мамай прошел. Памятник набок, оградка помята, в общем – ужас. Мало того, что кладбище вообще не располагает к жизнерадостным мыслям, так еще и такая картина. И ведь надо что-то делать... 
Борьба за память
Подобное деяние в РФ расценили бы как вандализм, в Китае бы просто расстреляли за неуважение к предкам, а у нас… А у нас главное не паниковать и не пытаться все резко привести в порядок – чтобы доказательства так называемого акта вандализма не «замести». Для начала необходимо позвонить в милицию, дабы правоохранители составили протокол и собрали улики. А вот уже далее будет действовать закон. Правда, в нашем Уголовном кодексе статьи за вандализм – нет. Подобные действия у нас подпадают под статью «хулиганство» и «осквернение могил». То есть статьи 296 и 297 УК Украины. Причем обычно 296 часть 1, «мелкое хулиганство». В «лучшем» случае если идиота (давайте всех называть своими именами), который осквернил могилу, удастся поймать, то его ждет штраф от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет. Далее наказание варьируется в зависимости от некоторых факторов. Согласно части 2 данной статьи, если те же действия совершаются группой лиц, то наказание становится более жестким: ограничение свободы на срок до пяти лет или заключение на срок до четырех лет. Совсем несладко будет тем, кто попадает за хулиганство уже не в первый раз. Такого товарища лишат свободы на срок от двух до пяти лет.
Особняком в данной ситуации стоит статья 297 УК Украины – осквернение могилы, другого места захоронения, осквернение трупа или урны с прахом покойного, также кража предметов, которые находятся на месте захоронения или на трупе, наказываются штрафом до ста необлагаемых налогом минимумов, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или заключением на тот же срок. 
Алексей Зайцев, адвокат:
«297 статья УК вообще очень жесткая. Согласно второй и третьей части человек может получить срок от пяти и более лет. Я считаю, что это вполне оправданно».
Стоит рассмотреть «зоны риска», то есть тех людей, которые действительно могут нанести вред захоронению. Сразу отбросим зятьев, своячениц и других неблагодарных родственников. Возьмем более очевидных подозреваемых. Ясно, на первом месте у нас как раз таки будут вандалы, тут все понятно. Почетное второе место займут представители молодежных движений вроде готов. Они уважают смерть и хотят к ней прикоснуться. По их мнению, под завывания группы «Найтвиш», водку и сидение на кладбище – это гораздо легче. Не стоит думать, что их уважение к смерти распространяется на тех, кто уже умер. Третью категорию «риска» могут составить местные бомжи. Хотя эти наиболее безобидны. Прекрасно понимая, что кладбище – это их кормушка, они зря не рискуют. Четвертая категория, и самая очевидная – работники кладбища. Они уже привыкли, что смерть – это лишь шаг под землю. 
Ольга Кондрашова, руководитель пресс-службы ГУ МВД в АРК:
«Заявления по факту вандализма к нам поступают довольно редко. Ввиду их количества трудно определить, какое кладбище Симферополя является у вандалов самым популярным».
Откуда деньги идут?
Другой вопрос, кто будет отвечать в случае, если вандала не поймают? А отвечать будут местные советы. Не важно, городские, поселковые. Факт в том, что именно из бюджета населенного пункта пойдут средства на восстановление могилы. Но только в том случае, если вы не будете терять времени и напишите в соответствующие органы. Закон Украины «О погребении и похоронном деле», статья 31: охрану мест погребений обеспечивают исполнительные органы сельских, поселковых и городских советов. В случае осквернения могил, мест родственного погребения, намеренного разрушения или похищения колумбарных ниш, намогильных сооружений и склепов возмещение материальных убытков осуществляется за счет средств местного бюджета со следующим их возмещением за счет виновных лиц согласно закону.
Интересует также и другой вопрос: можно ли надеяться на помощь государства в случае смерти близкого человека? Можно, но, как говорится, осторожно. Помощь от государства можно ожидать только в том случае, если на лицо, взявшее на себя обязательство по захоронению, распространяется действие Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и затратами, обусловленными рождением и погребением». Размер помощи также регулируется этим законом.
Безвозмездное погребение распространяется на Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, лиц, награжденных четырьмя и более медалями «За отвагу», Героев Социалистического Труда в период с 1941 по 1945 годы, участников боевых действий 1941-1945 гг. Но список предоставляемых государством бесплатных услуг очень ограничен. 
Берегите память о близких людях, ведь человек жив, пока жива память о нем.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3183 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)