Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Лондон на Олимпиаду

В Лондон на Олимпиаду
На ринг с футбольного поля
До начала юбилейных Игр XXX Олимпиады в Лондоне остается чуть больше года. «КТ» обещал читателям, что будет в рубрике «В Лондон на Олимпиаду» знакомить их с ведущими мастерами Крыма, которые стремятся принять участие в самом престижном мировом форуме спорта. Первым нашим собеседником стал динамовец из Симферополя, боксер тяжелого веса, заслуженный мастер спорта Александр Усик, для которого Олимпийские игры не в новинку. Три года назад он уже выходил на ринг в столице Китая Пекине. Но все по порядку.
Визитная карточка
Александр Александрович Усик родился 17 января 1987 года в Симферополе. Заслуженный мастер спорта. Один из немногих известных мастеров ринга, которые не становились чемпионами мира и Европы среди кадетов, или юниоров потому, что лишь в пятнадцать лет переступил порог боксерского зала. Спустя четыре года, в 2006 г., в девятнадцать лет Александр стал бронзовым призером чемпионата Европы в Пловдиве в весе до 75 кг, медаль такого же достоинства завоевал в розыгрыше Кубка мира в Баку. Стал чемпионом Европы-2008 в Ливерпуле в весе до 81 кг, серебряным призером Кубка мира в Москве, выступал на Играх XXIX Олимпиады в Пекине, где поделил 5-8 места в весе до 91 кг. Бронзовый призер чемпионата мира-2009 в Милане в весе до 91 кг, золотой медалист на Кубке президента АИБА. В минувшем году Саша стал обладателем первого Кубка Европы в Харькове среди тяжеловесов, выиграл Кубок президента Казахстана. Многократный чемпион Украины в весовых категориях 75, 81 и 91 кг. Имеет высшее физкультурное образование, окончил факультет физического воспитания симферопольского филиала Запорожского госуниверситета. Женат. Воспитывает маленькую дочку.
Хочешь быть сильным — работай!
Давно договаривались с коммуникабельным, веселым парнем, душой любой компании, по прозвищу Кот, о встрече. Но постоянные тренировочные сборы, поездки на различные состязания — такова нелегкая доля известных мастеров спорта — не позволяли провести интервью с Сашей Усиком. И вот наконец появилось свободное «окошко» в его напряженном графике, которое целиком посвятил жене, кстати, с ней еще учился в одном классе, и дочке. Нашел он время и для читателей нашей газеты.
— Александр, слышал, что в мальчишеском возрасте ты проявлял неплохие задатки на футбольном поле, тренеры даже предсказывали тебе карьеру удачливого форварда, а ты оказался на ринге. Как это произошло?
 — Дела давно минувших дней, но именно на футбольном газоне проявил свой «талант» левши. Кто из пацанов моего родного города не мечтает быть игроком первого чемпиона независимой Украины, а теперь еще и обладателя Кубка страны симферопольской «Таврии»! Вот и я был в числе таких мечтателей. Отважился даже пойти на просмотр мальчишек своего года рождения, проводимый на «Локомотиве» и, неожиданно для себя, хотя и был забивным форвардом на нашей улице, оказался в «Таврии-1987». Видимо, нормально играл, коль тренер все время ставил меня в основной состав. Во время игры на первенство Крыма один парнишка из команды соперника, после столкновения в борьбе за мяч, послал меня, вы догадываетесь, «куда и зачем». Такого я спустить не мог никому и левой «боковухой» угодил ему под глаз. Да так, что отправил в нокаут. Разумеется, судья выгнал меня с поля, а тренер — из команды, пока не извинюсь перед соперником и товарищами по команде. Но я сказал, что у ребят прошу прощения за то, что подвел их, а перед тем парнем извиняться не буду, так как был прав в той ситуации. Недаром же в школе ходил в записных «хулиганах», хотя в учебе был «хорошистом». Вот так и закончился мой период футбольной жизни.
— А как попал в секцию бокса?
 — Но я уже познал вкус спортивной борьбы, и когда приятель позвал меня подраться в секцию бокса, обещая, что в ней каждый день проходят спарринги, подумал, что это прикольно. Правда, сходил пару раз, подрался и решил, что это не для меня, стал интересоваться карате. Но однажды, было это 3 сентября 2002 г., решил зайти в боксерский зал на улице Пушкина, что рядом со стадионом «Локомотив», поздороваться со знакомыми ребятами, тренером мастером спорта Сергеем Юрьевичем Лапиным. И вот уже девятый год как не выхожу из него.
 — Наверное, в твоей жизни было немало людей, поддержавших проснувшуюся любовь к боксу?
  — Уверен, что без труженика Лапина, который дал путевку в большой спорт многим ребятам, в том числе и серебряному призеру Олимпийских игр в Сиднее Сергею Доценко, мне бы не добиться нынешних результатов на ринге. Не случайно Сергею Юрьевичу присвоено звание заслуженного тренера Украины. Большое участие в моем становлении как боксера и человека на протяжении всех этих лет принимают президент боксерского клуба «Таврия» мастер спорта Александр Александрович Данильченко, заслуженный мастер спорта Сергей Николаевич Доценко, президент Федерации бокса АРК, заслуженный тренер Украины Александр Иосифович Мельник. Этот перечень близких мне людей мог бы продолжить, но тогда не хватило бы места для интервью.
 — Саша, мне рассказывали, что ты очень трогательно относишься к родителям, и на первый же приличный гонорар, заработанный на любительском ринге, помог купить им дом в Черниговской области. Почему родители решили покинуть Симферополь?
 — Моя любимая мамочка, которую боготворю, родом оттуда, из многодетной семьи, в которой было восемь детей и где она была старшей и во всем помогала моим бабушке и дедушке. В пятнадцать лет приехала в Крым к тетке в гости и здесь осталась, потом встретила отца, уроженца Сумской области. В их жизни было много труда, отец прошел войну, «афганец». Они все умеют делать на земле, выросли в деревне, и теперь их потянуло из города в село. Видимо, их гены передались и мне. Приходится много ежедневно трудиться, чтобы добиваться ярких побед на ринге. И пока мне это все в радость. Хотя порой бывает тяжело выдерживать запредельные нагрузки на тренировках.
— А у тебя есть тяга к земле? Чем занялся бы после окончания спортивной карьеры?
 — Подумываю о ресторанном бизнесе. Хотел бы открыть кафе или бар в боксерском стиле. Обязательно установил бы скульптуру Мохаммеда Али на входе, повесил бы портреты выдающихся мастеров ринга, прежде всего своих близких друзей — чемпиона Олимпийских игр, мира и Европы Василия Ломаченко и чемпиона Европы Романа Капитоненко. Столы поставил бы в виде ринга, правда, без канатов, а подлокотники на креслах — в виде перчаток. Есть желание построить в Симферополе спортивный центр для детей, где любой мальчишка или девчонка могли бы бесплатно заниматься спортом. Мне нравится спонсировать талантливых ребят, развивать здоровый образ жизни. Но для этого необходимо стать олимпийским чемпионом, а в перспективе и чемпионом мира среди профессионалов, заработать денег и найти людей, которые будут меценатами. Но обо всем этом можно серьезно думать, строить планы после Лондона-2012.
— Какие, Саша, у тебя спортивные планы на нынешний год?
— Прежде всего выиграть чемпионат Украины, чтобы забронировать за собой место в национальной сборной страны, которой в июне предстоит в Софии выступать на чемпионате Европы, а в сентябре — на чемпионате мира в Баку, на котором будут разыгрываться олимпийские лицензии в Лондон.
 — Кстати, как три года назад в двадцать лет тебе удалось попасть на Олимпиаду в Пекин?
— Меня тренеры сборной Украины рассматривали как спарринг-партнера для главного кандидата в олимпийцы, чемпиона Европы-2006 в весе до 91 кг Дениса Пояцики и мариупольца Исмаила Силлака. Но парни не смогли завоевать лицензию в квалификационных турнирах. Тогда решили, чтобы я попытал счастье в заключительном состязании. И мне, недавно еще боксировавшему в категории до 75 кг, удалось завоевать билет в последний вагон уходящего в Китай поезда, победив в весе до 91 кг. Первым моим соперником в Пекине стал бронзовый призер чемпионата мира китаец Юшан Ниджати, которого победил без особых усилий. Но в четвертьфинале жребий дал в соперники чемпиона мира итальянца Клементе Руссо. Ему уступил дорогу в финал, но до сего времени считаю, что арбитры явно мне недосчитали три-четыре удара. В итоге у Руссо — «серебро», а у меня — дележ 5-8 мест. И это при том, что среди тяжеловесов был «недовеском», всего-то 84 кг. Не мог сломать их «силой», ведь все они тянули выше 91 кг. Сейчас же мой вес 88-89 кг, для меня оптимальный, при нем мышцы не закрепощаются, не устают, «наливаясь водой».
 — Однако при таком весе ты проиграл в полуфинале чемпионата мира в Милане россиянину Мехонцеву. Почему?
 — К сожалению, в Украине чемпионат не транслировался телевидением, а те, кто видел мой бой, могут подтвердить, что поединок с Егором я выиграл, а арбитры забрали у меня победу. Надеюсь, что в нынешнем сезоне смогу взять у Мехонцева реванш в Баку.
 — Нам остается пожелать успеха мастеру ринга, обладающему нестандартным стилем, по «трюкачеству» очень напоминающим выдающегося чемпиона Рэя «Шугара» Леонардо, и просто хорошему парню Саше Усику на пути к Лондону!
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в " КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2254 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)