Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как «неперспективный» стал олимпийцем

Как «неперспективный» стал олимпийцем

Сегодня, вслед за боксером, заслуженным мастером спорта Александром Усиком, в гостях у нашей новой рубрики «В Лондон на Олимпиаду» — тяжелоатлет, заслуженный мастер спорта, симферопольский динамовец Артем Иванов.

Как его земляк и одноклубник Саша Усик, Артем тоже собирается на свои вторые Олимпийские игры. Дебютировал он на главном спортивном фестивале человечества в 2008 году, в столице Китая Пекине.

Визитная карточка
Артем Владимирович Иванов родился 16 декабря 1987 года в Днепропетровске. Заслуженный мастер спорта. Тяжелой атлетикой стал заниматься в 1999 г., а уже через два года ученика донецкого училища олимпийского резерва отчислили, приклеив 14-летнему пареньку ярлык «неперспективный». Но на счастье вихрастого Артемки им заинтересовался заслуженный тренер Украины, мастер спорта Михаил Заргарян, работающий в Крымском высшем училище олимпийского резерва, что в Краснолесье. С тех пор они неразлучны, дружно шагая по ступенькам мастерства. К 17 годам Иванов уже стал неоднократным призером чемпионатов Европы среди кадетов. К 20 годам выиграл титул чемпиона мира среди молодежи. Став «мужиком», в неполные двадцать один год вышел на олимпийский помост в Пекине, где занял одиннадцатое место, состязаясь в полутяжелом весе (94 кг). На следующий год он уже чемпион Европы в рывке, «серебряный» в этом упражнении на чемпионате мира. Но самых оглушительных результатов наш земляк добился в минувшем году: второй по сумме двоеборья на чемпионатах мира в турецкой Анталии, и Европы в Минске. Иванов многократный чемпион и рекордсмен Украины. Его личные рекорды: рывок — 190 кг, толчок — 220 кг, сумма двоеборья — 410 кг. Окончил Харьковскую академию физической культуры и спорта, сейчас — аспирант Национального университета физической культуры и спорта в Киеве. Одновременно получает экономическое образование в Таврическом национальном университете. Лучший спортсмен Украины по итогам сентября 2010 г. Лучший спортсмен АРК-2010 г.
«Вернусь на Игры, «совсем в ином качестве»
— Эти слова были сказаны Артемом три года назад в Пекине, когда, подняв в сумме двоеборья 380 кг, показав в рывке 170 кг и в толчке — 210 кг, он смотрел церемонию награждения своих недавних соперников по помосту: казахстанца Ильи Ильина, поляка Шимона Колецки, россиянина Хаджимурада Аккаева. Неужели и вправду, Артем, ты в тот момент верил, что будешь выступать на юбилейных играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012?
  — Открою секрет. Когда мне удалось стать чемпионом Украины и получить олимпийскую лицензию в Пекин, мы с Михаилом Сергеевичем Заргаряном и моим многолетним куратором, президентом Федерации тяжелой атлетики АРК, председателем отделения НОК Украины в Крыму, мастером спорта Евгением Анатольевичем Михайловым, кстати, известным крымским политиком, решили, что это моя олимпийская пристрелка. А бой сильнейшим мастерам «железной игры» в полутяжелом весе мне предстоит дать на Олимпиаде в Лондоне. Правда, для этого необходимо было выйти на уровень мировых рекордов. В двоеборье и рывке они принадлежат с 1999 г. бывшему советскому, а впоследствии греческому богатырю Акакиосу Кахиашвилису (Кахи Кахиашвили) — соответственно 412 и 188 кг, а мировым достижением в толчке десять лет владеет поляк Шимон Колецки — 235 кг.
— Ну, и как, ты уже готов выступить в Лондоне в ином качестве, чем в Пекине?
— Разумеется, за минувшие два года у меня прибавилось опыта выступлений на представительных турнирах, к тому же победы в рывке, вторые места в двоеборье в мире и Европе тоже вселяют веру в свои силы. Тем более что на чемпионате мира в Анталии отстал от нового чемпиона — своего российского однофамильца Саши Иванова всего на один килограмм. Мне тогда многие говорили, что не пойди я на побитие мирового рекорда в рывке, смог бы сохранить больше сил на толчок, в котором решалась судьба «золота». Но Михаил Сергеевич учил меня с детства, что нельзя ничего откладывать на потом. Если следующая попытка рекордная, надо идти на штурм. Сегодня в рывке я уже превышаю мировой рекорд на два килограмма, но на столько же отстаю от рекорда в двоеборье. Правда, в толчке еще работы, как принято говорить, непочатый край. Но у меня в запасе еще чуть больше года до Олимпиады. Хотя оселком должен послужить чемпионат мира нынешнего года в Париже, где надо продемонстрировать высокий уровень подготовки, чтобы соперники боялись в Лондоне.
— Кто, на твой взгляд, из полутяжеловесов, как и ты, стремится стать призером Олимпийских игр, а в идеале – выиграть «золото»?
— Все знакомые лица, примерно равные по силам друг другу. Это олимпийский чемпион Пекина Илья Ильин, серебряный призер минувшей Олимпиады Шимон Колецки, мои соперники по последней встрече на чемпионате мира в Анталии Александр Иванов и ставший бронзовым призером румын Валериу Каланча. И если в Китае Ильину для победы хватило 406 кг, то теперь надо будет бить рекорд Кахиашвилиса, или новый, охоту за которым, как вы понимаете, ведет не только ваш собеседник.
— Ну, а теперь о том, как ты, мальчик из Селидово, в донецком УОР оказался в числе «неперспективных»?
— Недаром народная мудрость гласит: все, что ни делается, — к лучшему! Если бы продолжал тренироваться в Донецке, то, скорее всего ничего бы не добился. В училище в ту пору было несколько сильных ребят, и на них делалась основная ставка, а остальные как бы составляли «свиту королей». А вот в Крыму почувствовал, что во мне заинтересованы, и весь тренировочный процесс позволял видеть, как с каждым днем прибавлялись силы. Поэтому и избавился от ярлыка «неперспективного». Теперь с возрастом стал сознавать, что нельзя ставить крест, особенно на молодых и юных спортсменах. С ними необходимо больше работать, находить индивидуальный подход к каждому, а не запускать на конвейер.
— А может быть, сказался крымский воздух, ведь в Краснолесье он не чета донецкому, да и фруктов и овощей ты стал больше есть после изнурительных тренировок…
— В определенной степени вы правы. Особенно когда на тренировках нагрузки бывают очень серьезные. Бывает за занятие тонн шесть-семь «железа» приходится поднимать в сумме. Хотя сам выбрал себе увлечение: каждый раз покорять штангу. Ведь перед тем, как впервые прикоснулся к снаряду, занимался борьбой, потом футболом, но, увы, к ним не прикипел сердцем. А вот штангу полюбил. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Штанга заставляет меня ставить перед собой задачи и выполнять их, проверять себя на прочность, чтобы побеждать.
— Артем, а как с питанием?
— По свету ходят байки о прожорливости богатырей, особенно «больших мальчиков». Я тоже не маленький, и чтобы быть сильным, должен ежедневно съедать не менее килограмма мяса, рыбы, итальянских макарон, несколько килограммов овощей и фруктов. Но посмотрите на меня, разве заметите животик? А бывают дни, особенно на соревнованиях, когда вообще ем, как птичка. Мне, как правило, перед стартом приходится сгонять пару лишних килограммов, чтобы не превысить вес 94 кг. На взвешивание прихожу голодным, но как только весы зафиксируют 93,7 кг, сразу достаю из сумки одну-две баночки красной икры и тут же уничтожаю их без хлеба, столовой ложкой. Ведь икра — продукт высококалорийный и быстро усваиваемый.
— Но для этого нужны деньги, и немалые. Какие у вас доходы?
— Штангисты — это не футболисты или хоккеисты. Основная статья дохода — стипендия члена национальной сборной Украины, призовые деньги — если отличишься на чемпионатах мира и континента, крупнейших международных турнирах. Но чтобы к ним подготовиться, нужно потратить в год 100 тысяч гривен, причем только на фармобеспечение, в противном случае, образно говоря, штанга тебя «задавит». Кроме того, как это ни покажется странным для непрофессионала, тяжелая атлетика так называется недаром, она на самом деле тяжелая, требует покоя и отдыха. Спасибо родителям. Ради моей спортивной карьеры они пере-ехали в Симферополь из Селидово, и я перестал путешествовать по общежитиям. Живу вместе с ними, ведь своей квартиры, как и машины, у меня еще нет. Надеюсь, что когда стану чемпионом мира, олимпийским чемпионом или призером, тогда родное общество «Динамо» или спонсоры, а, возможно, и крымские властные структуры помогут мне превратиться в преуспевающего молодого человека, а пока за меня прежде всего должны говорить результаты. Хотя если честно, то не отказался бы от солидной помощи ради того, чтобы «выстрелить» на помостах Парижа и Лондона чемпионскими «зарядами». Во всяком случае, если бы не повседневная помощь известного бизнесмена Сергея Хоменко, одного из моих «отцов» Евгения Михайлова, главы динамовцев Крыма Сергея Бабяра, то у «Крымского Телеграфа» не было бы повода беседовать со мной. Да еще в рубрике: «В Лондон на Олимпиаду».
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 123 от 18 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3086 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)