Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Резервация беззакония

Резервация беззакония
У людей отбирают землю под присмотром правоохранителей
Любому государственному образованию, говорят историки, в конце концов свойственно вырождение. И самый яркий его признак — момент, когда легальные структуры перестают выполнять свои функции. Жители южнобережного поселка Краснокаменка в своей битве за землю вынуждены судиться с прокурором Ялты, который, по их мнению, не выполняет своих профессиональных обязанностей...
На соседа не заваливаться!
Напомним, что южнобережная Краснокаменка принадлежит Гурзуфскому поссовету. За время председательствования бывшего головы Виктора Гамаля, который сегодня в розыске, поселок стал резервацией для местных жителей. Эта земельная история хорошо иллюстрирует ту законодательную помойку, на которой оказались сограждане. 
Инвалид второй группы Виктор Черкасов и пенсионерка Лидия Морозова оказались лишними на земле, которой пользуются пятнадцать лет. Еще в 1997 году поссовет выделил им по четыре сотки земли. И их договоры долгосрочной аренды, как писал прокуратуре сам председатель Гамаль, никто не отменял. 
Но при этом на горизонте откуда ни возьмись нарисовалась новая хозяйка земли, тоже жительница Краснокаменки — Валентина Думчева. Местным она известна как тетка со связями — ее сын в свое время работал в ОБЭП. Мадам была торговым работником, пока не оценила все выгоды перепродажи местных соток.
Еще в 2005 году поссовет решением № 27 (51-й сессии 4-го созыва) выделил ей девять соток земли в районе местного карьера. В оригинале решения точный адрес участка почему-то не фигурировал, а был дописан от руки позже.
Виктор Черкасов, житель Краснокаменки:
«Этот участок Думчева продала клиенту по частной расписке, поскольку госакта на него еще не было. И потом под видом изменения площади участка (на 5-й сессии 5-го созыва) поссовет внес в упомянутое решение коррективы. Участок Думчевой увеличили почти до 15-ти соток. При этом он почему-то оказался совершенно в стороне от карьера, где первоначально выдавался. Участок, выданный на карьере, оказался почему-то по адресу: пер. Виноградный, район дома 17. То есть как раз там, где стоит мой дом». 
Другими словами, 15 соток Думчевой неожиданно наложились на чужие участки. Поссовет тем временем неожиданно потерял документы Черкасова и Морозовой, подтверждающие их долгосрочную аренду на землю. Скажете — неэстетично? Зато дешево, надежно и практично. Обиженным краснокаменцам однако повезло — в архиве Ялтинского горсовета сохранились подтверждающие документы, в том числе решение Гурзуфского поссовета № 78 от 25.06.97 о закреплении участка в долгосрочную аренду, которое не отменялось. В этом случае аренда участков должна по закону продлеваться автоматически. Ялтинский суд признал недействительным решение Гурзуфского поссовета о передаче этого земельного участка гражданке Думчевой. В этот конфликт было вынуждено вмешаться и Управление главного архитектора Ялтинского горсовета. УГА своим письмом (№ 14/7126) потребовало от поссовета приостановить оформление проекта землеотвода Думчевой до решения конфликтной ситуации в комиссии по земельным спорам Гурзуфского поссовета.
В результате Черкасову и Морозовой, которые чуть было не лишились земли, поссовет выдал разрешение на оформление участков в собственность. 
Два госакта — не предел!
Тем не менее история на этом не закончилась.
Уже в скором времени соседи обнаружили, что конфликт не исчерпан, потому что их участки разгораживают. Комиссия по земельным спорам поссовета, которая должна была вмешаться в ситуацию, так и не вынесла своего вердикта.  
Милиция, куда люди обратились с требованием защитить их права и возбудить уголовное дело, с перерывом в 10 дней (в ноябре 2010г.) дала два ответа-постановления и все об отказе в возбуждении уголовного дела. В них правоохранители из Массандровского отдела милиции заявили в защиту подозреваемой Думчевой, что у нее на руках уже имеется гос-акт. Самое странное, что в обоих постановлениях фигурируют госакты Думчевой на один и тот же участок, но оформленные разными датами: 12 марта 2010-го и 15 января 2010 года. Правоохранители даже предъявили ксерокопию одного из госактов. 
Получается, что предприимчивая гражданка все же сделала себе госакт вопреки предписанию главного архитектора УГА? И к тому же, как видим, на один участок у нее теперь две регистрации. Можно предположить, что «двойным» госактом легче запутывать разбирательства в судах, да и продать такой участок покупателям можно будет не один, а как минимум пару раз. При таком загадочном (если не сказать, уголовном) обстоятельстве тем не менее Думчева не перестает возить на спорный участок потенциальных покупателей, игнорируя даже то, что сегодня дело об отмене ее госакта находится в ялтинском суде. 
Прокуратура отжигает!
Дополнительной неожиданностью в этой детективной истории стало письмо (№ 747/02) ялтинской прокуратуры на требование краснокаменцев проверить законность выдачи госакта Думчевой. Из письма следовало, что в земельном кадастре никакой информации о соответствующем госакте на спорный участок просто нет... Но при этом, удивила прокуратура (цитируем), «основания для принятия прокурорского реагирования отсутствуют»... 
Почему прокуратура так настойчиво отказывается реагировать на противозаконные махинации и поддерживает беззаконие, можно только догадываться.
Поддержал Думчеву и Апелляционный суд, куда та обратилась после того, как ялтинский суд признал выдачу ей участка незаконной. 
Виктор Черкасов:
«Мы подали кассацию в Верховный суд Украины. Получили бумагу о том, что кассацию взяли в производство, но решение не принимается. Я звонил в Верховный суд — мне не отвечают. Каждый месяц писал туда письма — ни одного ответа нет. Прокуратура Ялты аналогично ничего не делает, чтобы остановить этот беспредел. Потому я подал в окружной Административный суд АРК иск на ялтинского прокурора, который не дает мне ответы. Уже трижды он не являлся на заседания… Нас некому защитить!» 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2617 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)