Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутат Гаспринского поссовета Николай Алфимов: «Я согласен, что нужно отводить землю, но не столько же!»

Депутат Гаспринского поссовета Николай Алфимов: «Я согласен, что нужно отводить землю, но не столько же!»

В прошлом номере «Крымского телеграфа» мы писали о земельном беспределе, который творится в Нижней Гаспре по соседству с домами № 22 и 24 на Алупкинском шоссе. 

Оказывается, даже член комиссии поссовета по архитектуре и строительству, депутат Николай Алфимов не подписывал бумаги на разрешение строительства элитного жилкомплекса возле Алупкинского шоссе, 22 и 24…

Как важные решения принимаются без участия некоторых членов комиссий, а также как в целом работает Гаспринский поссовет, Николай Алфимов рассказал в откровенном интервью нашей газете.
 — Николай Николаевич, как же так получилось, что вопрос о разрешении строительства злосчастного жилого комплекса вынесли на голосование на сессии, а вы даже не принимали участия в его обсуждении внутри комиссии? Вы же входите в комиссию, которая занимается как раз этими вопросами — архитектурой и строительством.
— Все строительные вопросы в нашей компетенции, и мы определяем строительную политику в Гаспре. Выдача разрешений на строительство, на проектно-изыскательские вопросы, реставрацию, реконструкцию, капремонт — это все проходит через нас. И когда накапливается круг вопросов, нам их передает секретарь исполкома Михаил Антошкин. И мы их рассматриваем уже на очередном заседании комиссии. В тот раз нужно было собирать внеочередное заседание, и я не смог всех собрать. Среди вопросов было также ходатайство о выдаче разрешения на строительство многоквартирного жилого дома на хозяйственной территории санатория «Днепр» — в районе домов № 22 и 24 на Алупкинском шоссе. Это мой избирательный участок. Я оповестил председателя нашей комиссии Олега Земляного, что надо собираться. Мы назначили день — и не смог в тот день приехать Анатолий Желдаков. Это еще один член комиссии по архитектуре и строительству, всего нас трое. Собраться тогда так и не удалось. Наступила сессия, и я подумал, что те вопросы рассмотрим уже после нее. И вот на сессии выходит докладывать Антошкин и выносит на голосование вопрос о строительстве того самого многоквартирного дома. Я встал и заявил, что мы не рассматривали это на заседании комиссии. На что Олег Земляной сказал: «Мы их рассмотрели без меня…» А председатель поссовета Павел Зелюк добавил: «Надо бывать на заседаниях комиссии».
— А дальше?
— В комиссии я тогда был секретарем и вел все протоколы заседаний. Так вот когда на следующем заседании я предложил четче регламентировать порядок нашей работы, Олег Земляной, в свою очередь, предложил вначале рассмотреть вопрос о кадровых перестановках. Оказалось, меня уже отстранили от должности секретаря якобы на заседании, проходившем без меня. А ведь когда мы на первом собрании выбирали, кто чем будет заниматься в комиссии, никто не хотел быть секретарем, чтобы не возиться с документацией. Втроем тянули жребий на спичках…
Нас с Желдаковым поменяли местами. Он стал секретарем, а я зампредседателя. Тогда же я все-таки внес предложение четко структурировать работу и закреплять абсолютно все на бумаге. Мы проголосовали. Это был мой последний протокол в качестве секретаря комиссии по архитектуре и строительству.
— И что, после того, как проголосовали за структуризацию, комиссия стала работать, как дорогие швейцарские часы?
— Нет, на следующей сессии — та же ситуация. Антошкин докладывает строительные вопросы, в обсуждении которых на комиссии я не участвовал. Хотя я несколько раз спрашивал своих коллег, когда же будем собираться? Не собрались. А на сессии история повторяется, и Земляной говорит, что снова рассмотрели без меня. И пригрозил, что если я и впредь не буду участвовать в заседаниях комиссии по архитектуре и строительству, то пойду работать в медицинскую комиссию. Я, конечно, возмутился и высказал мнение, что здесь пахнет коррупцией. Началась словесная перебранка, в конце концов мы с Земляным даже не общались некоторое время.
— Ну и что в итоге теперь будет с этой скандальной стройкой? Жильцам девятиэтажек не вернут детскую площадку?
— Председатель земельной комиссии Виктор Козеев сказал мне два раза положа руку на сердце, что земля под детской площадкой, огородами и гаражами никому не отдавалась. Получается, строители самовольно залезли на площадку с арматурой укреплять подпорную стену. Я не знаю для чего. Жильцы домов написали заявления в поселковый совет, в прокуратуру. Но с этим вопросом мы пока конкретно не разобрались. Единственное, повторю, земельная комиссия заверила, что земля никому не отдана. Я обратился в управление земресурсами и в земельный контроль в Ялте. Однако там сказали, что это не в их компетенции…
Когда я был на этой стройке, застал только рабочих, никакого начальства. Рабочие говорят, что руководитель забрал у них паспорта, сами они все приезжие и вообще не в курсе дел. Я представился и попросил, чтобы их начальство со мной связалось. А также напомнил, что на объекте должен быть информационный бюллетень: кто заказчик, что строится, какая организация ответственный производитель работ. Ничего подобного там нет.
— Будет ли эта проблема подниматься на ближайшей сессии?
— По коллективной жалобе должны выезжать на место представители комиссий. Бывает, что подключают и сотрудников милиции. Но пока я не вижу никакой реакции на заявление жильцов на имя головы Гаспринского поселкового совета Павла Васильевича Зелюка. Во всяком случае я не знаю о том, чтобы что-то делалось.
— Мы присутствовали на последней сессии поссовета и были, честно говоря, немало удивлены тем, что депутаты ознакомились с повесткой дня прямо перед началом сессии. Так происходит систематически или это единичный случай? Как отсутствие повестки дня влияет на работу депутатов?
— Если сессия очередная, повестка дня должна вручаться депутатам за 10 дней. По закону. Если внеочередная, то вопросы выносятся по факту. Последняя сессия была обычная, объявленная заранее. Однако повестку дня мы все получили только на сессии. Я не вел учет, сколько раз это случалось. Но такое бывает нередко. По-хорошему регламент обязаны довести до депутатов за 10 дней, как я уже сказал. Чтобы депутаты смогли ознакомиться с ним и уточнить какие-то вопросы. Например, на этой сессии обсуждался актуальный «мусорный» вопрос. Зачем нужно было проводить два пикета против ввоза в Гаспру мусора, чтобы в итоге депутаты на сессии 26 сентября проголосовали за повышение тарифов на вывоз (!) мусора?
— Почему же депутаты не получают своевременно повестку дня? Может, не всем нужно, чтобы некоторые депутаты заранее знали, о чем пойдет речь на сессии? Надо, чтобы просто подняли руки и не задавали лишних вопросов?
— Я с вами согласен. Вы в своем вопросе сами сделали краткий вывод. Когда серьезные вопросы из повестки априори не изучены и не рассмотрены в комиссиях, а сразу выносятся на сессию, то они частенько проскакивают на «авось». К примеру, был такой случай: сокращали территорию парка «Хараксский» в санатории «Днепр». На сессии я спросил, почему не вывесили схему, чтобы показать общую территорию парка? Его площадь была 19 гектаров, а уменьшить решили до 17. И чтобы эти 17 гектаров получили статус парка государственного значения. Но таким он был и до того. Скажите, зачем 200 соток парковой зоны нужно было отводить на строительство нескольких корпусов, когда в санатории была свободная земля? Однако даже на повторном голосовании все руки подняли «за», один я был «против».
Вопросы выносятся и голосуются моментом. Без глубокого изучения. А вред наносится нашим будущим поколениям. При том созыве поссовета продавали целые корпуса, при этом — отводим землю. Я согласен, что нужно отводить, но не столько же земли!
— На сессии мы услышали некоторые суммы, за которые землю отдают в частные руки. На ваш взгляд, не слишком ли дешево «уходит» драгоценная земля? 2,2 гектара за 2,5 млн. гривен — это норма?
— Я понял, что вы имеете в виду ООО «Строймеханизацию». Вообще государственная земля должна продаваться по тендеру. Как в данном конкретном случае вычисляли стоимость, мне неизвестно. Нормативно-денежную оценку должны проводить земресурсы. Если они проводили оценку, то все нормально. Но опять-таки я не знаю, как все это было сделано. Я не думаю, что здесь был нарушен закон. Может, его как-то грамотно обошли… Потому что участок земли серьезный, и если он неправильно продан, прокуратура ведь сможет опротестовать это решение. Хотя вы видели, как у нас отреагировали на протесты Ялтинской прокуратуры, касающиеся санаториев «Жемчужина», «Днепр», «Украина», насчет перехода земли в другую форму собственности. Протест отклонили…

Продолжение интервью с депутатом Гаспринского поссовета читайте в последующих номерах.

 

Маргарита АРТЕМОВА" Крымский Телеграф"

 

материал опубликован в "КТ" № 4 от 11 октября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3604 |   Комментарии (2) Дата публикации: 11-10-2008

:: Комментарий #1 написал: kela57   |   31 мая 2010 00:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Почему отклонили протест прокуратуры, ее же функция следить за соблюдением Законов в нашем государстве?

Зарегистрирован: 25.05.2010   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Доброжелатель   |   3 июля 2011 13:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

На ваш взгляд, не слишком ли дешево «уходит» драгоценная земля? 2,2 гектара за 2,5 млн. гривен — это норма?(1$=5гр.)

А теперь сравните с недавним 2-м по счету аукцеоном, с которого 22,13га Симеизской земли ушло за 15 млн.гр.  (1$=8гр.), т.е. менее 7000гр./сотка!!!!!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)