Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Имущественный треугольник

Имущественный треугольник

Алуштинцы пытаются отбить свою собственность у местных властей

В «КТ» обратились жители алуштинской многоэтажки, которая располагается на улице Октябрьской, 63. Сегодня они отбиваются от …местных властей, вернее, пытаются отбить свою собственность у Алуштинского исполкома. 

Электрик со связями 
Конфликт разгорелся еще в прошлом году, когда жителей этой высотки поставили перед фактом, что половину подвального помещения их дома единолично займет сосед с «редкой» фамилией... Иванов. Этот товарищ, который работает электриком в «Крымэнерго», вроде как злостный неплательщик коммунальных платежей. Тем не менее горисполком Алушты это не смутило, и своим мартовским решением (протокол заседания Алуштинского ГИК от 3.03.10 г.) он отдал ему в аренду территорию так называемого общего пользования. Чиновники, мягко говоря, плюнули на громаду, более того, плюнули на закон.
Много лет люди старательно приводили эту часть подвала в божеское состояние. ЖЭК, по старой традиции, так и не выразил желания в этом посодействовать, а потому соседи три года убирали воду и канализацию из помещения, наводили порядок самолично. Из реанимированного подвала сделали общую подсобку, сами установили водомер, застеклили окна, поставили двери. И тут как снег на голову — их всех попросили «с вещами на выход». Тут и началось противостояние.  
Арендатор Иванов, по их рассказам, просто выкинул вещи жильцов на улицу, а оставшиеся пожитки, похоже, из вредности засыпал хлоркой. Он же заявил, что имеет полное и даже главенствующее право на получение данной части подвала в аренду, потому что его квартира располагается как раз над ним.  
Кроме жалоб и кляуз, он приступил к более жестким действиям: отключил освещение в подвальном помещении, прикрываясь тем, что он работник «Крымэнерго». До этого, кстати, размахивая своим 
крымэнерговским статусом, Иванов уже отличился, отгородив лестничную площадку на своем этаже стальной дверью. Таким нехитрым маневром он тупо перекрыл соседям четырех квартир доступ к приборам учета электроэнергии. Люди в шоке, все их просьбы дать возможность снять показания счетчиков товарищ с тех пор встречает матом. Этой ситуацией давно должны были заинтересоваться правоохранители, поскольку на коммунальном счету хозяйки одной из квартир вдруг оказалась почти неподъемная сумма долга за электричество. Прикол в том, что сама хозяйка живет в России и квартира практически год пустует, а к электросчетчикам здесь имеет льготное право доступа только упомянутый гражданин Иванов. Выводы о банальном воровстве в этом случае напрашиваются сами. При этом дяденька остается безнаказанным.
Кто первым встал... того и подвал?
Но вернемся к истории с захватом подвала. Исполком почему-то принял решение передать Иванову в аренду именно «вылизанный» подвал, а не ту половину, которую надо было бы еще чистить и реанимировать. Такую несправедливость жильцы объясняют только одним: по их словам, в горисполкоме у «избранного» соседа работают родственники. К тому же его жена имеет несколько торговых точек, и им, видимо, было чем «замотивировать» чиновников, чтобы они приняли незаконное решение.
Напомним, что по законодательству в многоквартирных домах, где есть приватизированные квартиры, судьбу так называемых помещений общего пользования решают все его жители, даже те, кто не приватизировал жилье.
Согласно статье 10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда», собственники квартир многоквартирных домов являются собственниками и вспомогательных помещений дома, технического оборудования. При этом жильцы неприватизированных квартир являются собственниками вспомогательных помещений наравне с теми, кто квартиры приватизировал. 
Своим решением Конституционный суд Украины установил, что вспомогательные помещения передаются бесплатно в совместную собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир многоквартирных домов. И по закону подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует дополнительных юридических действий, например, создания ОСМД. 
Распоряжение таким имуществом осуществляется только по согласию всех собственников. Таким образом, орган местного самоуправления не имеет права ни продавать, ни сдавать в аренду, ни решать вопросы перестройки и переоборудования вспомогательных помещений дома (чердаков, подвалов, лестничных площадок) без согласия совладельцев дома.
Вы нам писали? 
А мы плевали!

Другими словами, чиновники из алуштинской мэрии, прежде чем передавать спорный подвал в аренду, должны были получить согласие всех без исключения собственников квартир этой высотки, чего они тупо не сделали. 
Жильцы многоэтажки обратились в мэрию. Начальник управления коммунального хозяйства Игорь Сотов «успокоил», мол, это наше имущество, конкурс на аренду помещения был объявлен три месяца назад, вы опоздали со своими возмущениями. 
В результате электрик со связями Иванов оказался единственным участником конкурса, а потому и единственным претендентом на «звание» арендатора.
Сегодня, по рассказам жильцов, этот алуштинец экспроприировал помещение общего пользования и занялся вроде бы его перепланировкой. Никто не сомневается, что в ближайшем будущем общая собственность жильцов дома превратится в частный магазин. Люди подали в суд на Алуштинский горисполком с требованием отменить незаконное решение об аренде. Но на суд 15 марта представитель исполкома просто-напросто не явился...
Вообще, по мнению местных жителей, в алуштинском коммунхозе создалось импровизированное «ООО», которое с легкостью распоряжается имуществом горожан. С его же легкой руки таким же незаконным макаром, к примеру, бывший секретарь горсовета Виктор Внуков (по совместительству директор ОАО «Шархинский карьер») превратил целый подвал многоквартирного дома на ул. Хмельницкого, 5 в личную квартиру.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2871 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)