Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Морская болезнь» лечится обманом

«Морская болезнь»   лечится обманом
Подавляющее количество фирм, обещающих трудоустроить моряков, занимается откровенным мошенничеством
Если перефразировать известную пословицу — безработица не тетка, пирожка не принесет, поэтому зарабатывать себе и семье «прожиточный минимум» граждане пытаются всеми законными (и незаконными) способами. Кто-то стоит безвылазно на учете в службе занятости, упорно отказываясь от вакансий, к примеру, дворника, а кто-то готов осваивать новую денежную специальность, частенько не с помощью специалистов-кадровиков, а вопреки их предложениям.
Ведь жизнь показывает, что спросом пользуются отнюдь не те специалисты, «на которых» учат всевозможные учебные центры при службе занятости — вот и приходится народу крутиться, чтобы помогать себе самостоятельно. Вот только самостоятельность в данном случае далеко не всегда приводит к успеху. 
«Морская болезнь»   лечится обманом
Рыба плавала — знает
Житель Симферополя, назовем его Сергей, пришел к выводу, что с помощью своей основной рабочей профессии прокормить семью не может. И решил поискать пути овладения другой специальностью, которая будет пусть и тяжелой, но денежной. Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше, вот и Сергей, проштудировав десятки газет с объявлениями о трудоустройстве, пришел к выводу, что рыба как раз и права: больше платят там, где «глубже».
А где уж глубже, чем в каком-нибудь море или океане: самыми привлекательными оказались объявления малознакомых обывателю крюинговых компаний, обещающих «100% трудоустройство» плавсоставу в лице моряков, стюардов и механиков, да еще и с гарантией заработков, превышающих «прожиточный минимум» в десятки раз. 
Увы, море и корабли Сергей видел, конечно, не только на картинках, но «что там внутри», представлял себе слабо. А вот с мечтой расставаться не хотелось, тем более что всевозможные вышеуказанные агентства предлагали и обучение специальностям, и подготовку всевозможных сертификатов, и помощь в получении паспорта моряка, и опять же, вожделенное трудоустройство. 
Сергей обратился в понравившуюся ему одесскую фирму и выбрал себе по каталогу профессию, которой решил обучиться, — механика. Заплатив за услуги, начал штудировать так и не освоенный когда-то в школе английский язык, начав буквально с английского же «букваря», посещал какие-то «необходимые» курсы по обучению. Кроме того, набрал массу литературы, касающейся профессии «морского» механика: изучал узлы и агрегаты, отвечал на вопросники и ждал в течение нескольких месяцев подготовки документов в агентстве. После нескольких звонков сотрудники предприятия сообщили, что Сергею следует готовиться к прохождению экзаменов для получения сертификата механика, которые сдавать придется в чужом городе. 
Семья, уже заплатившая немалую сумму за услуги агентства, поскребла «по сусекам» и набрала денег на билет туда-обратно в город Николаев, где Сергей успешно сдал экзамен и стал обладателем красочного сертификата механика с присвоением профессионального разряда. Казалось бы, мечта «уйти в моря» вполне достижима, вот она, только рукой подать.
«Морская болезнь»   лечится обманом
«Тюлькин флот», да не тот 
Но тут наступили месяцы затишья — в Сергее никто не нуждался, работы в море не предлагал, обещанные вакансии проходили мимо (а были ли они вообще?) Тогда было принято решение расстаться с агентством, которое ничем уже не хотело или не могло помочь потенциальному моряку покинуть пределы суши и отправиться в многодневное плавание. Деньги «за услуги» вернуть удалось лишь частично — профессию же человек с их «помощью» получил, сертификат в наличии, что вам еще надо? Трудоустройство?
Вот тут у нас кризис, и все потому, что, мол, сомалийские пираты лютуют, заказов на международные перевозки нет, и когда будут — неизвестно. Да и вы у нас не один — профессиональные моряки с опытом в очереди стоят, чтобы отправиться в неблизкое путешествие, а вы права качаете...
Наведя справки у знающих людей, Сергей узнал, что подобные «кидалова» происходят вокруг крюинга сплошь и рядом, и управы на них у правоохранителей нет никакой — у вас же деньги не вымогали, вы сами их платили, сами и разбирайтесь, кому и за что. Но разбираться — дело долгое и к мечте о работе и высоких заработках вовсе не приближающее. А денег потрачено немало, семье пришлось влезать в долги, чтобы трудоустроить Сергея.
И вот тут через знакомых и родственников появилась гражданка, жительница Севастополя, которая и предложила свои услуги: у нее, мол, есть знакомый директор и владелец агентства крюинга, которому нужно заплатить (опять же, «за услуги») полторы тысячи совершенно зеленых американских денег, и можно собирать вещи в морское путешествие. 
В семье состоялась дискуссия — стоит ли вкладывать деньги опять, если один раз уже обманули? Но весомые аргументы типа: «тут осталось последний раз «поднапрячься» и «заработаю больше» были приняты во внимание женой Сергея, и сумма была передана гражданке-посреднице. 
Будущий моряк стал собираться «в моря» — покупать необходимую одежду: комбинезон механика, специальные ботинки, чтобы не скользить по палубе. Тем более что представители агентства периодически звонили и предупреждали: со дня на день вылетаете в Латвию (к примеру), четыре дня живете в гостинице за наш (!) счет, оттуда уходите в море на, например, торговом судне. Потом перезванивали: отъезд немного откладывается, несколько членов будущей команды не успели выехать из России (команда международная!)
Потом появились и другие «отмазки»: мол, поскольку вы в первый раз, на торговый флот путь для вас пока закрыт, придется на рыбном походить, и не то, чтобы близко к Сомали, а как раз наоборот, далеко, практически в пределах родного государственного морского бассейна, в котором ловить придется не осьминогов с лобстерами, а исключительно хамсу с тюлькой.  
Сергей, примеряя «форменные» покупки, был бы и этому рад, но то ли путина в течение полутора лет так и не наступила, то ли весь отечественный рыбный флот встал на ремонт, а плавсостав ушел в отпуск — обещания сотрудников крюинга так и не исполнились, и в море ему по сей день приходится не работать, а банально купаться. 
Ну, очень «тяжкие» долги
Потеряв всякое терпение, Сергей обратился к гражданке-посреднице: мол, надоела ему эта игра в обещания, больше похожая на «морскую болезнь», нежели на деловые отношения, и потребовал вернуть ему деньги, уплаченные, получается, исключительно за неправдивую информацию. И вот тут-то выяснилось, что к агентству крюинга вела немалая цепочка помощников, в которую входили сама гражданка, ее подруга, некий таксист, знакомый директора агентства, и непосредственно сам директор фирмы по «неоказанию» услуг. 
К удивлению, «звенья» цепочки почти без проблем вернули свои неоправданно полученные заработки, за исключением самого «малоимущего», директора крюинга. Он, правда, от долга не отказывался, даже расписку написал, что должен 600 долларов США (именно столько ему доставалось после посредников), но в течение более чем полугода утверждал, что «вот сегодня у меня денег нет», и предлагал позвонить через неделю, месяц, «во вторник», «в субботу», «после обеда» и так далее по сегодняшний день. 
Трудно поверить, что за все это время у него в руках не было этой суммы (агентство-то по сей день работает), но расставаться с ней ему явно не хочется. Тем более что есть на какие «благие дела» тратиться — директор является «по совместительству» еще и депутатом одного из районов Севастополя, и ему наверняка гораздо важнее «сделать жизнь лучше» для своих избирателей, а не платить застарелые долги. Вот только народный избранник, наверное, подзабыл, что никакого статуса неприкосновенности в связи со своим депутатством не имеет, да и статью 190, карающую за мошенничество, в украинском Уголовном кодексе еще никто не отменял. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2776 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)