Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Предприимчивая» Алушта

«Предприимчивая» Алушта
Что ждет предпринимателей Алушты, покинувших набережную и Приморский парк, а также как раздают землю на ЮБК, узнавал «КТ».
«Маринад» для предпринимателей
После рассмотрения первого вопроса сессии Алуштинского городского совета, которая прошла в конце минувшей недели, была утверждена дислокация предпринимателей. Акцент был сделан на бизнесменах, которые освободили центральную набережную и Приморский парк от торговых точек и ждут «переезда» на улицу Ленина.
Напомним, решение «О введении моратория на размещение малых архитектурных форм и объектов выносной торговли» депутаты Алуштинского городского совета приняли 21 января 2011 года на внеочередной сессии. Согласно документу, до 31 января 2013 года все торговые точки, находящиеся на набережной, — от ресторана «Пекин» до здания Морпункта — подлежат ликвидации как незаконные. Предприниматели не стали устраивать забастовку и добровольно покинули свои рабочие места в обмен на обещания властей Алушты выделить новый объект под коммерцию. Поздним вечером 25 января с центральной набережной была убрана последняя торговая палатка.
Единственный доход для многих жителей Южнобережья – это торговля, как правило, сувенирами, поэтому, оставив набережную и Приморский парк, более сотни людей остались без «куска хлеба». И вот на сессии утверждена долгожданная дислокация.
Игорь Юрченко, заместитель главного архитектора Алушты:
«От «Красного мака» до Краеведческого музея будет пешеходная зона с сувенирными рядами. Также сувенирные точки будут размещаться вдоль забора «Северной Двины». Дополнительно будет организована пешеходная зона от «Водолея» до «Рая». В этом районе набережная будет перекрыта, там также будут располагаться аттракционы и в небольшом количестве торговля». 
По словам замглавы архитектора Юрченко, документ о размещении малых архитектурных форм, объектов торговли на улице Ленина, куда отправят бизнесменов с набережной и из Приморского парка, получил все согласования городских служб. При этом городу согласования сделали «безвозмездно» на условиях, что каждый предприниматель по отдельности будет обращаться в МЧС, ГАИ, СЭС и управление архитектуры для получения технических условий. Соответственно каждый торговец в отдельности будет платить всем службам за разрешения. 
Со слов предпринимателей Алушты, в целом получается, что для начала торговли на Ленина нужно будет получить четыре согласования, стоимость одного может дойти до 800 гривен. На фоне того, говорят бизнесмены, что власти города пообещали им места бесплатно, начинать торговлю придется с расходов. А ведь первоначальный «взнос» за рабочее место беспощадно «ударит» по их карману, ведь предприниматели достаточно продолжительный период оставались без каких-либо доходов. А теперь придется еще «отстегивать» различным службам. Да и новые рабочие места им обещают не так скоро, как хотелось бы — только к 1 мая.
Документ есть, а информации нет
Как нам стало известно, документ о дислокации ни общественности, ни самим предпринимателям не показывали. Всех только известили о том, что есть положение о переводе предпринимателей с набережной и Приморского парка на улицу Ленина. Договор с торговцами будет заключен ровно на год, а дальше «кто захочет — перезаключит, но уже на других условиях». Что за условия – никто не уточнил. Как будут выглядеть новые места работы на Ленина — палатки, навесы, металлические конструкции — об этом никто ничего не сказал. А ведь для многих важно знать, что их ждет.
«КТ» попытался прояснить вопрос о количестве, а также обустройстве торговых точек, с чем обратился к председателю комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса, торговли, общественного питания, предоставления услуг населению и реализации государственной регуляторной политики на территории Алушты Михаилу Красненкову. Хотя чиновник подтвердил, что дислокация принята и для территории под торговлю на улице Ленина «предварительный проект уже нарисован», при этом он не смог назвать число создаваемых рабочих мест. 
Михаил Красненков, председатель комиссии в горсовете Алушты:
«Этим людям (предпринимателям с набережной и из Приморского парка — Авт.) власть дала обещание, и эти люди получат одно место в одни, скажем, руки».
Вместе с тем нам стало известно, что на набережной и в парке у многих предпринимателей было две - три торговые точки, таким образом, многие продавцы могут остаться без работы. В это же время кто-то уже позаботился о дополнительных местах для бизнесменов — в городе появились предприимчивые посредники, предлагающие место на Ленина за $2,5-5 тысяч за сезон. Красненков назвал их «аферистами», но, как правило, подобные сделки не проходят мимо карманов местных властей.  
Затруднился пояснить нам Михаил Красненков и то, как будут выглядеть сами торговые места на улице Ленина. По его словам, внешний вид торговых точек пока не утвержден. Вместе с тем чиновник сообщил, что со временем земля, выделенная для предпринимателей, будет оформлена, чтобы можно было установить стационарные объекты торговли. Как тогда, спрашивается, мораторий на выделение новых участков земли на территории Алушты, о чем так горячо говорил мэр Станислав Колот?  
А участки-то новые?..
Земля ЮБК стала «лидером» рассматриваемых вопросов повестки дня. Более 30 вопросов сессии касались земельных решений. Так, депутаты проголосовали за разрешение «подготовки проекта землеустройства по отводу земельного участка» для «строительства индивидуального гаража» шестерым «счастливчикам», среди которых пять пенсионеров. Еще один участок будет оформлен для «строительства творческой мастерской в районе дома №8 по ул. 60 лет СССР». Документы на сессии были согласованы в общей сложности, по вышеизложенным гаражам и мастерской, на 6,6 сотки.  
Источник в горсовете Алушты сообщил «КТ», что участки выделялись новые, а не старые, как утверждает мэр Станислав Колот. Получается, власти Алушты выделяют землю понемногу, дабы их не уличили в дерибане «золотых» гектаров?
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3445 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)