Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В многоэтажке по Лабораторному…

В многоэтажке   по Лабораторному…

… расположен в Киеве Дом футбола, в котором вот уже пятый год можно узнавать все новости мирового и украинского футбола.

В его многочисленных кабинетах, в залах для заседания все эти годы единолично «царил» Григорий Суркис, пока его паства не взбунтовалась и чуть-чуть не лишила «отца Евро-2012 в Украине» царской короны президента ФФУ. 

Но скандала, после решительного вмешательства первых лиц ФИФА и УЕФА, удалось избежать, хотя подспудная борьба между «стороженковцами» и «сурковцами» продолжается по нынешний день, набрав особую силу на региональном уровне.
 Вроде есть, а вроде нет
Если сейчас спросить у жильцов Дома футбола: видна ли напряженная работа со стороны президента ФФУ, то от разных чиновников можно услышать совершенно противоположные мнения. Одни утверждают, что Суркис, как и прежде, «на коне», а другие считают, что он как бы отошел в тень, а всеми делами по Евро-2012 заправляют люди с Банковой улицы, где находится резиденция главы государства. Этим, по всей видимости, воспользовались чиновники от футбола в областных федерациях, начавшие охоту на сторонников нынешнего руководителя украинского футбола, считая, что уже в июле будущего года власть в Доме футбола переменится. 
Не остались в стороне от поиска «несогласных» с этим предположением и в республиканской Федерации футбола Крыма, где недавно было принято решение о сокращении трех должностей вице-президентов, кстати, не получающих за свою общественную работу ни копейки. «Уволенными», а скорее отстраненными от официальных дел оказались авторитетные в прошлом футболисты, а затем умелые арбитры Валерий Авдыш, Владимир Туховский, Василий Мельничук. И скорее всего потому, что они не хотели быть «разменной монетой» в темной игре между киевскими, донецкими, харьковскими «сборными» олигархов, министров и прочих горячих «поклонников» популярной в народе игры.
Не сомневаемся, что эти отзвуки «подковерной борьбы» доходят и до президента УЕФА Мишеля Платини, который недавно посетовал: «Видимо, мы допустили ошибку, предоставив Украине право проводить Евро-2012». Но, увы, известный французский футболист уже не может включить «задний ход». Ведь в разгаре отборочный турнир к чемпионату Европы на полях Польши и Украины. Уже в конце марта игры в группах будут продолжены. Сборная Украины без отбора стала участником грядущего первенства и 29 марта сыграет в Киеве контрольный матч с неоднократными чемпионами мира итальянцами. На тренерском мостике нашей сборной остается и.о. главного тренера Юрий Калитвинцев. Вот и суди теперь о силе или слабости Суркиса-старшего, которого его враги так и не смогли заставить поменять Калитву (так по старой привычке болельщики называют хорошего мастера футбола Калитвинцева) на Олега Блохина или на зарубежную звезду тренерского цеха.
Вопреки желанию Луческу
Донецкий «Шахтер», под водительством румына Мирчи Луческу, уверенно пройдя групповой турнир Лиги чемпионов, впервые в своей истории пробился в весеннюю часть континентального турнира чемпионов, где в 1/8 финала выбил из турнира римскую «Рому», причем, дважды победив итальянцев — 3:2 и 3:0.
Вместе с «горняками» в восьмерку сильнейших смогли пройти: немецкий «Шальке-04», действующий владелец Кубка чемпионов итальянский «Интер», испанские клубы: мадридский «Реал» и «Барселона», английские: «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм». Перед жеребьевкой четвертьфинала в швейцарском Ньоне хозяин «Шахтера» сказал, что он бы не хотел, чтобы соперником его команды в борьбе за выход в полуфинал Лиги чемпионов стала «Барселона». Но в Ньоне пока пожелания донецкого олигарха не принимаются к неукоснительному исполнению. «Шахтеру» жребий определил в соперники именно… «Барселону». Уже 6 апреля горняки сыграют в Испании, а через шесть дней испанцы пожалуют в Донецк. Кстати, уже известно, что победитель этой пары по сумме двух матчей в полуфинале встретится с победителем пары «Реал» - «Тоттенхэм».
В четвертьфинале, но Лиги Европы, будет играть и киевское «Динамо», ныне ведомое известным российским тренером Юрием Семиным. Бело-голубые еще в феврале, словно кашу по блюдечку, «размазали» турецкий «Бешикташ» — 4:1 и 4:0, а в марте сломили отчаянное сопротивление английского «Манчестер Сити» — 2:0 и 0:1, и опять стали участниками четвертьфинала. 7 апреля в Киеве и, спустя неделю, в Браге украинцев поджидают поединки с португальским «Спортингом», который заметно прибавил в мастерстве в нынешнем сезоне. И в этом турнире заранее известно, что победитель пары «Спортинг» - «Динамо» в полуфинале сыграет с победителем пары португальская «Бенфика» - голландский «ПСВ Эйндховен».
Борьба за «вторничество» продолжается
Напряжение, испытываемое донецким «Шахтером» и киевским «Динамо» в играх с сильными зарубежными клубами, сказывается на их последних выступлениях в чемпионате страны. В нем ребята Луческу по сути дела обеспечили себе очередной комплект золотых медалей, опережая идущих на втором месте столичных динамовцев на двенадцать очков. Хотя после поражения донбассовцев во Львове от «Карпат» (0:1), стали поговаривать, что у киевлян появился шанс еще больше приблизиться к лидеру. Но в следующем туре уже столичный клуб уступает в Днепропетровске «Днепру» (0:1) — и все возвращается на круги своя.
Зато борьба за второе и третье места сулит нам весьма острое соперничество между постоянным бронзовым призером первенства Украины харьковским «Металлистом», явно соскучившимися по медалям «Днепром» и «Карпатами». Кроме того, эта пятерка клубов стопроцентно попадает пока в Лигу чемпионов или в Лигу Европы УЕФА. В последний турнир обстоятельства могут ввести команду, которая зай-мет шестое место в первенстве страны 2010/11 гг. За этот шанс показаться Европе должны вести сражение киевский «Арсенал», луцкая «Волынь», по заверениям их президентов желанную путевку в «зону УЕФА» обязаны завоевать симферопольская «Таврия» и луганская «Заря». 
Но если футболисты Луганщины вот уже третий матч уверенно проводят игры, то крымчане чудом заработали очки, выступая против аутсайдеров лиги. Особенно безобразно наши земляки провели игру в Запорожье против «Металлурга», уступая весьма слабому сопернику, за пять минут до финального свистка, с «сухим» счетом 0:2. Ну, а дальше произошла трагедия для хозяев стадиона, За три компенсированные минуты они умудрились допустить две ужасающие ошибки и лишиться двух вполне заслуженных очков — 2:2. С такой игрой команде Валерия Петрова не то что нельзя показываться в Европе, но и в первой лиге, поверьте, ей было бы некомфортно выступать.
Пришлось почетному президенту «Таврии» Сергею Куницыну публично извиняться перед крымскими поклонниками футбола за такое безобразие (игрой это трудно назвать). Хотя извиняться должны были футболисты и тренеры, а президент просто обязан покарать отбывавших на поле очередной номер игроков «копейкой», в привычных для них «условных единицах». Печально обо всем этом писать, но и быть заложниками в руках, прошу прощения, зарвавшихся футболистов не дело. Придется «мастерам» из столицы Крыма поучиться у соседей из Севастополя, как нужно играть в настоящий мужской футбол. А ведь соседи стараются вырваться из тяжелейшей ситуации, загнавшей черноморцев в подвалы турнирной таблицы. И если они в таком же ключе, как с «Карпатами», сыграют в оставшихся до конца первенства восьми турах, то можно не сомневаться, что город-герой продлит свое пребывание в числе клубов премьер-лиги еще не на один сезон.
Курс на молодежь
Продолжился чемпионат страны среди клубов первой лиги, где крымский регион представляют молодежненская «Крымтеплица» и армянский «Титан», а вот калининский «Феникс-Ильичевец», как говорится, приказал долго жить. И хотя были предприняты попытки реанимировать команду, присвоив ей название «Жемчужина-Ялта», но из этого явно авантюрного проекта ничего не вышло.
Будем говорить откровенно. Наши земляки пока не могут замахнуться на места, ведущие в премьер-лигу. Их задача на оставшиеся четырнадцать туров чемпионата: обкатать в боях свои составы, в которых сейчас много талантливой молодежи. Например, в молодежные сборные Украины различных возрастов приглашаются трое игроков «Крымтеплицы»: воспитанники Крымского высшего училища олимпийского резерва — 19-летний Игорь Зубко и 18-летний Артур Новотрясов, перешедший из «Таврии» 17-летний Александр Мельник (сын президента Федерации бокса АРК, заслуженного тренера Украины, мастера спорта Александра Мельника), который днями играл в Черногории против сверстников из сборной этой страны. И хотя «тепличники» на старте весенней части чемпионата уступили «горожанам» из Львова, их наставник мастер спорта Александр Севидов уверен, что его подопечные дадут бой еще не одному претенденту на переход в премьер-лигу.
… Вот так обстоят дела на четырех этажах Дома футбола по переулку Лабораторному в Киеве, где находятся отделы, держащие руку на пульсе четырех турниров, о которых мы сегодня вам рассказали.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2578 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-03-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)