Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Человек, сделавший себя сам

Человек, сделавший себя сам
Если американец хочет подчеркнуть значимость того или иного человека, то он обязательно произнесет такие слова: self – made – man, что в переводе на русский язык означает: человек, сделавший себя сам. Прежде всего, за счет своего таланта, настойчивости, силы воли, бесстрашия. Все эти качества плюс доброжелательность, неизменное спокойствие, интеллигентность свойственны и герою нашего повествования Рустему Казакову, жителю села Перевального Симферопольского района.
Крымчанин из Узбекистана
Если вы, читатель, как принято говорить, не крутой болельщик спорта, то, познакомившись с 64-летним Рустемом Абдуллаевичем Казаковым, подтянутым, не по годам стройным, худощавым мужчиной, никогда не скажете, что перед вами один из легендарных советских борцов-классиков, заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион! Он не любит пустых разговоров, вопросов о его блестящем спортивном пути, подхалимажа, хотя в его красивом, большом, сказал бы, теплом доме часто собирается немало гостей, особенно в конце и начале года. Ведь в ночь с 31 декабря на 1 января его семья, родственники, друзья встречают Новый год, а уже на следующий день отмечают день рождения гостеприимного хозяина, появившегося на свет в Узбекистане в спецпоселенческой больничке, в семье, как теперь принято говорить, «депортированных» крымских татар.
Вряд ли в те дни его молодые родители, только-только после любимого Бахчисарая ставшие привыкать к своему новому месту жительства, могли надеяться на то, что их первенец сможет занять достойное место в жизни. В лучшем случае он мог стать рабочим на одном из ташкентских заводов, куда семья перебралась через несколько лет, ну, а если бы осталась в кишлаке, то путь ему, невысокому, худенькому парнишке, был открыт на хлопковые поля. Ведь высланных из Крыма с неохотой принимали в институты или техникумы. Но он оказался талантом в спорте. Очень быстро стал весьма заметным «классиком» в сборной Узбекистана, что открыло ему дорогу в институт физкультуры. Все детские годы, по рассказам родителей, бабушки, считал себя крымчанином, мечтая когда-нибудь побывать в бахчисарайской долине, куда путь новым «узбекам» был заказан.
Счастье, что его друзья по улице разыскали борцовский клуб, пошли в него «записываться», прихватив с собой и Рустемчика. Именно там он впервые увидел легендарных борцов братьев Рефата, Курсата, Меджита Абдаевых. Можете себе представить, как они любили спорт, чтобы в холодные и голодные послевоенные годы продолжали ежедневно тренироваться на ковре в небольшом заводском спортивном зале. Причем 
не только оттачивая свое мастерство, но и занимаясь с мальчишками, чтобы уберечь их от влияния улицы, где в два счета могли угодить в сомнительную компанию, дорога из которой запросто приводила за решетку. Ну, а как мальчишкам, которые часто росли без отцов, не вернувшихся с войны, было не брать пример с богатырей. Ведь Рифат Аблаев в 1959 г. выиграл титул чемпиона Советского Союза, а через два года стал победителем Спартакиады народов СССР по греко-римской борьбе. Его братья Курсат и Меджит становились многократными чемпионами Узбекистана по вольной и греко-римской борьбе. И хотя никогда и нигде не писали, что они крымские татары, но в конторе «глубокого бурения» хорошо об этом знали, и, разумеется, они были «невыездными». Во многом из-за этого Рифат не вписал свое имя в число чемпионов мира и Европы, а не исключено и Олимпийских игр, зато воспитал таковых и, прежде всего, Рустема Казакова, которого начал тренировать двенадцатилетним мальчишкой. Их сотрудничество продолжалось и тогда, когда перспективного борца призвали на военную службу в Среднеазиатский военный округ. Советская Армия, что бы сейчас ни говорили всевозможные «умники», умела воспитывать молодых людей, давая им возможность проявить себя во многих областях, в том числе и в спорте. Во всяком случае, когда пришло время окончания службы, чемпион Советского Союза среди молодежи, мастер спорта Казаков решил связать свою дальнейшую жизнь с армией. Постоянный член сборной Узбекистана и Вооруженных сил СССР, он уже, будучи младшим лейтенантом, вошел в сборную СССР и впервые в 1969 г. стал чемпионом мира в весе до 57 кг. Ему, 22-летнему, было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР.
«Труднее было стать чемпионом СССР»
Это любимый ответ Рустема Абдуллаевича, когда его спрашивают: раньше легко было побеждать на чемпионатах Европы и мира? Ныне от национальных государств бывшего Советского Союза на официальные состязания отправляются в общей сложности 100-130 мастеров греко-римской борьбы. В те же годы сборная СССР насчитывала всего-то десять бойцов. И, как правило, почти все они возвращались на Родину или чемпионами, или призерами, будь это первенства мира или континента, Олимпийские игры. Практически приходилось преодолевать сопротивление двух-трех маститых зарубежных соперников. Зато чемпионат Советского Союза превращался в «рубку», где на пути к «золоту» боролись не менее пяти-шести, а то и больше примерно равных по мастерству соперников. Например, молодой заслуженный мастер спорта Рустем Казаков после славы, неожиданно обрушившейся на него на чемпионате мира в аргентинском Мар-дель-Плата - 69, на следующий год был лишь третьим на первенстве страны, зато взял «бронзу» на чемпионате мира в канадском Эдмонтоне. А вот 1971 год был для него блестящим во всех отношениях. Он выиграл в Москве впервые чемпионат СССР и вторично стал чемпионом мира в Софии, к тому же стал «серебряным» на Спартакиаде народов СССР. И еще один пример. В год Игр XX Олимпиады в Мюнхене-72 Рустему не удалось сохранить звание лучшего борца Советского Союза, но это не помешало ему стать олимпийским чемпионом. Не случайно советские мастера ковра в общей сложности в различных весовых категориях выиграли более трехсот золотых чемпионских наград на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.
Счастливый ковер столицы Баварии
Перед отъездом олимпийской команды на Игры в Мюнхен-72 спортсменов пригласили на прием в Кремль, где им пожелали в год 50-летия создания Советского государства порадовать народ 50 золотыми медалями олимпийских чемпионов. Об этом задании спортсмены помнили каждый день. Особые надежды возлагались на «классиков» (ныне греко-римская борьба), состязания которых завершались под занавес Олимпийских игр. Но до этого всех участников Олимпиады потрясло нападение арабских террористов на дом в Олимпийской деревне, в которой проживали спортсмены Израиля. Без оружия в руках борцы и боксеры были не в состоянии оказать сопротивление вооруженным бандитам, которые успели убить нескольких олимпийцев, пока в деревню прибыли спецотряды полиции. Казалось, что Игры будут приостановлены. Но несколько социалистических стран, разумеется, во главе с Советским Союзом, выступили против такого плана МОК. После дня траура состязания продолжились, и наступила очередь выходить на ковер атлетам весовой категории до 57 кг. 25-летний советский офицер в блестящем стиле переиграл одного за другим: афганца Алама Мира, чемпиона мира поляка Юзефа Липеня, грека Отона Мосхидиса, японца Икуи Ямамото, еще одного экс-чемпиона мира венгра Яноша Варгу. Рустему предстояло в решающем поединке сойтись с хозяином ковра немцем Хансом-Юргеном Вайлем, за которого, как вы понимаете, горячо собирались болеть его соотечественники, заполнившие трибуны вместительного Дворца спорта «под завязку». Но им не пришлось надрывать голосовые связки и отбивать ладошки. Нашему земляку понадобилось две минуты и 55 секунд, чтобы прижать немца лопатками к ковру и стать олимпийским чемпионом, принеся сборной СССР 50-ю золотую медаль, которая подвела черту под «заданием», полученным в Кремле. За этот спортивный подвиг Казакову было присвоено очередное воинское звание лейтенанта и вручена премия в размере… ста долларов, что по тем временам считалось солидной наградой. Кавалера ордена «Знак Почета» из Ташкента перевели служить в Москву, в ЦСКА. Вот тогда и пригодились доллары за Мюнхен, чтобы молодой супруг смог обжиться в столице. Он еще успел стать серебряным призером чемпионата мира в Тегеране-73, серебряным призером первенства Советского Союза, чемпионом России, Москвы, а затем пришла пора расставаться с большим спортом.
Но Казаков уже не мог жить без борьбы. И здесь сказался его талант педагога, тренера. Более тридцати лет он тренировал лучших армейских борцов СССР и России, постоянно входя в тренерский штаб сборных этих стран. Добивался с ними потрясающих успехов. Об этом свидетельствуют звания заслуженного тренера СССР и России по греко-римской борьбе, присвоенные подполковнику Вооруженных сил РФ. Уйдя в отставку, Рустем Абдуллаевич окончательно перебрался на свою историческую родину, где еще двадцать лет назад построил дом, в котором жили его мать, дети, внуки. Казалось бы, человек, сделавший себя сам, мог теперь спокойно отдохнуть от всего, что выпало ему в жизни. Но, как говорится, покой ему только снится.
Он создал в Перевальном, во взятом в аренду здании, «Клуб олимпийского чемпиона Рустема Казакова», в котором с помощниками тренирует парней и мальчишек из окрестных сел — Пионерского, Лозового, Доброго и других. Ежегодно проводит республиканский турнир на свои призы. Именно на этом турнире был замечен Лемур Темиров из Судака, в 18 лет дебютировавший на чемпионате мира в Москве. Рустем Казаков, приглашенный консультантом в сборную Украины, считает, что воспитанник Исмета Салиева со временем может получить всемирную известность. Ну, а мы не удивимся, если он сам станет заслуженным тренером СССР, России и Украины.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 124 от 25 марта 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 7052 |   Комментарии (1) Дата публикации: 26-03-2011

:: Комментарий #1 написал: инна   |   26 мая 2015 09:35   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
класс

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)