Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Лохотрон на воде

 Лохотрон на воде
Гаспринцев отрезают от воды, вымогая деньги на строительство незаконного водопровода
Засилье частных мини-гостиниц по всему Южнобережью превращает Крым в курортный шанхай. Выгода от такого бизнеса для курорта пока сомнительная, ведь прибыль от гостиничного бизнеса по теневым схемам расползается в основном по карманам частных хозяев. Для крымских поселков такие грибницы гостиничного бизнеса — обуза. Довеском они ложатся на ветхие водопроводные и канализационные сети ЮБК.
Сегодня такой частный бизнес в Гаспре пытается обзавестись водопроводными сетями за счет простых гаспринцев. 
Кабель и конюшня — басня на современный лад 
В «КТ» обратились жители трехэтажки, которая расположена по адресу Севастопольское шоссе, 52. Они попали в реальную осаду неких махинаторов, которые шантажом и угрозами выбивают из них приличные суммы на строительство нового водопровода...
Весь прикол этой истории в том, что строительство нового водопровода жильцы никому не заказывали!
Начнем с истории, а она у этого дома богатая — здание было конюшнями графини Паниной. И до сих пор здесь просматриваются въездные арки для карет, теперь уже заложенные и заштукатуренные. Потом конюшню по законам революционного времени превратили в корпус детского санатория им. Субхи. Отштукатурили на нем стену под киноэкран и смотрели кино прямо во дворе. Уже после войны кабинеты этого санаторского корпуса отдали под обычное жилье. И новоселам пришлось подводить все коммуникации к импровизированным квартирам самостоятельно. 
С 60-х годов их дом, как и соседний санаторий им. Розы Люксембург, берет воду от подземного источника через водовод, отстроенный за собственные сбережения. Благодаря этому, на зависть окружающим, они получают воду не по часам, как все, а круглосуточно. Тем не менее за так называемую неучтенную воду из природного источника они платят местному водоканалу по стандартным тарифам. 
В начале марта двор на Севастопольском шоссе, 52 покрылся уродливыми траншеями, но рабочие успокоили: мол, идет прокладка кабеля. 
Почем водичка для бизнеса?
Однако уже через время в траншеи начали укладывать водопроводные трубы. И жильцы забили тревогу: почему собственно под старым, разрушающимся от оползней домом начались столь масштабные работы, да к тому же и без уведомления населения?! 
Никому уже не нужно было объяснять, что прокладывается водопровод. И никто бы по этому поводу не возмущался, если бы не одно «но» — за проведение этой линии с людей стали требовать по четыре тысячи гривен. Внятных ответов по поводу такого беспредела жители от поссовета и водоканала так и не получили. Естественно, народ заподозрил неладное. Дело в том, что дом по периметру окружен свежеотстроенными мини-гостиницами. И новый водовод явно направляется в сторону этих особняков, которые раньше получали воду от санатория «Ясная поляна». Но теперь санаторий поставил вопрос ребром: частные гостиницы слишком большая обуза для его сетей. Ясно как божий день, что хозяева гостиниц готовятся к сезону и без воды их бизнесу не продержаться. Отсюда вывод напрашивается сам собой: особняки и гостиницы попросту задумали обзавестись водопроводом за счет местных жителей. Иначе чем объяснить ту секретность, с которой проворачивается сей проект?..  
Губит людей не пиво, губит людей вода...
По словам жильцов дома, водоканал соизволил пообщаться с ними только через две недели после вторжения строителей. Инженер гаспринского абонентского отдела водоканала и мастер алупкинского отдела ППВКХ заявили, что идет плановая замена старых труб. В таком случае у людей возник вопрос: почему они должны отстегивать по четыре тысячи гривен за плановый ремонт, на который средства обычно выделяются бюджетом организации. Более того, люди возмутились: какой может быть плановый ремонт, если водопровод, который они построили полвека назад самостоятельно, до сих пор не стоит у водоканала на обслуживании. Все эти 50 лет жители сами меняли трубы, фильтры, чистили резервуар источника и даже сдавали периодически воду на экспертизу.
И когда им действительно понадобилась помощь, когда разрушилась канализация и затопила цокольный этаж, водоканал отказался вмешиваться и помогать. А теперь насильно заставляет жителей финансово участвовать в строительстве не нужного им водовода.
Версию сотрудников алупкинского ППВКХ опроверг сам начальник алупкинского производственного предприятия водопроводного хозяйства Игорь Шаляпин (по информации местных депутатов, неплохой «кореш» нынешнего головы Земляного). 
По словам жильцов дома, он выдвинул версию: мол, еще при бывшем голове Зелюке поселковый совет начал реализовывать программу водообеспечения поселка за деньги спонсоров. Таким образом, например, обеспечили новым водопроводом Стройгородок. Сегодня эстафету якобы перехватил новый голова — Олег Земляной. На самом деле, как говорят местные, инициировал этот проект в Стройгородке голова Павел Зелюк только потому, что он построил себе в упомянутом районе гостиницу.  
Водоканал заговаривает зубы... недорого
Тем не менее начальник алупкинского водоканала Игорь Шаляпин заявил, что отрежет дом от источника и переключит к новому, строящемуся водопроводу, по которому жители будут получать воду, как все — по часам. Мол, вода из источника, как установила СЭС, не соответствует нормам, и водоканал беспокоится о здоровье жителей. Почему в таком случае вода из источника не подходит местным жителям, но при этом очень даже подходит санаторию им. Розы Люксембург, который тоже подключен к ней?
По третьей версии, которой водоканал пытался успокоить возмущенных гаспринцев, проект финансирует ВС АРК, который якобы выделил на эти цели Большой Ялте 500 тысяч гривен... И жителей даже заставили написать заявления на имя начальника алуштинского ППВКХ о том, хотят ли они новый водопровод. Как видим, народ кормят совершенно разными версиями происходящего. Показания всех причастных к истории с водопроводом подозрительно путаются, еще больше доказывая, что дело здесь нечисто. 
Дело попахивает уголовщиной?
Депутат по округу № 30 Игорь Трифанкин уверил жителей, что никто в поссовете не давал команды насильно заставлять людей подключаться к новому водоводу, тем более платить за него.
Игорь Трифанкин, депутат Гаспринского поссовета:
«Буквально две недели назад было собрание, я тоже был туда приглашен. И там был представитель водоканала, который сказал, что вода эта непригодная, непитьевая, и было какое-то заключение СЭС, что вода сомнительного качества, и поэтому водоканал ведет воду жителям этого района. Этот вопрос я поднимал на сессии 21 марта. Гаспринский поссовет не был в курсе, что и как там ведет водоканал, потому что поссовет не является заказчиком работ».
Игорь Рекайкин, замголовы Гаспринского поссовета:
«Мне известно, что там перекладываются ветхие сети, работы ведутся водоканалом для улучшения водообеспечения. Севастопольское шоссе, 52 будет подключаться к сетям водоканала. Насколько я знаю, там люди получали воду по какой-то старой, ветхой трассе, по которой водоканал не мог обеспечить их водой должного качества, стандартизованной. С нами только согласовали выполнение этих работ, мы дали разрешение. Обращался к нам представитель водоканала в лице Шаляпина Игоря. То есть это полностью официальные действия, ничего противоправного. Они пришли, попросили разрешение на выполнение работ, указали трассу. Никакую частную фирму нам не заявляли! Да, это финансирует Крым (ВС АРК). Пока сумму финансирования не объявляли. Я знаю, что это финансирование не поселковое, не городское, а финансирование Крыма. А конкретно источники я вам не подскажу, потому что нам их не объявляли...» 
Взять комментарий у начальника алупкинского ППВКХ Игоря Шаляпина нам не удалось. Начальник, еще не так давно так рьяно выступавший перед возмущенными гаспринцами на собраниях, вдруг оказался на больничном, где и сегодня предусмотрительно скрывается от комментариев. Зато мы дозвонились в курирующую организацию — ялтинский водоканал.
Лев Сойко, главный инженер и исполняющий обязанности директора ялтинского ППВКХ:
«Водоканал там никаким боком ничего не прокладывает. Это не сотрудники водоканала там агитируют — это фирма... Я затрудняюсь сказать, что это за фирма, мне про нее мало что известно, но я попробую узнать для вас. Директор водоканала и главный инженер водоканала не давали такого задания, и в годовых планах работ у алупкинского участка этих работ нет. 
Во-первых, там работы ведутся без всяких предварительных согласований. Я знаю, что ГАИ уже оштрафовало эту организацию за то, что они работали без согласования проекта производства работ. Первичные документы для начала производства работ нашим предприятием не оформлялись. Деньги нам Верховный Совет не выделял, может, выделял поссовету? Я не знаю».
P.S. Судя по этим противоречивым показаниям, сегодня на теме «водообеспечение населения» в Гаспре проворачивается 100-процентная афера. И все это происходит под прикрытием алупкинского ППВКХ и местной власти, которые старательно запутывают следы и делают вид, что не в курсе происходящего. Как видим, среди заинтересованных лиц в этой истории не только неизвестная фирма, название которой и. о. директора ялтинского ППВКХ так и не выдал «Крымскому Телеграфу», но и те, кому на самом деле ведут злополучный водопровод. А это представители частного гостиничного бизнеса. Не удивимся, если среди них окажутся и господа из местного депкорпуса. Гаспринцы, которых представители водоканала шантажировали отключением, чтобы выбить деньги для неизвестной фирмы, отправили запросы в Совет министров АРК и прокуратуру Ялты с требованием разобраться в конфликте. «КТ» будет следить за развитием событий.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2612 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)