Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Педагогов загонят в подвал?

Педагогов загонят в подвал?
В Евпатории депутаты решили выселить педагогов из Дома учителя и отдать 
здание суду

Евпаторийский городской совет принял решение передать здание Дома учителя из коммунальной собственности в государственную. Куда после этого подадутся педагоги – пока неясно, но зато прекрасно известно, что их место займет Евпаторийский городской суд.
Неожиданно всплывший вопрос
Пленарное заседание шестой сессии Евпаторийского городского совета не предвещало ничего интересного, это было видно как по спокойному течению заседаний постоянных комиссий, так и по содержанию повестки дня, которую депутаты и представители прессы получают примерно за неделю до сессии. Но вот незадача! В аккурат за день до того, как депутаты в очередной раз должны были дружно голосовать «за» решение всех вопросов, появляется еще одно приложение к повестке дня, в котором значатся всего два вопроса: что-то там об изменении структуры и общей численности аппарата Евпаторийского городского совета и решение о даче согласия на передачу здания Дома учителя, занимаемого управлением образования Евпаторийского городского совета, расположенного по адресу: г. Евпатория, пр. Ленина, 30, из коммунальной в государственную собственность. И тут возникает ряд вопросов.
Зачем нужна эта передача здания? Ответ «КТ» получил сразу же. Председатель горкома профсоюза работников образования и науки Галина Кучерова рассказала, что теперь в здании Дома учителя будет располагаться суд.
Что ж, желание судебной власти переехать на новое место понятно: Дом учителя всегда был гордостью Евпатории. В начале пятидесятых годов прошлого века здание было построено специально для горкома партии, который и располагался там вплоть до распада Советского Союза. В начале девяностых его передали учительству города, с тех пор там и располагается управление образования. Кстати, ходят слухи, что еще тогда городской суд претендовал именно на это здание, но как-то не сложилось.
Непонятно только, с какой стати вдруг судьи решили теперь переехать? Работали не один десяток лет на улице Революции, и работали бы себе дальше… Но нет, почему-то в том доме им не сидится.
И тут логичным было бы спросить, что же случится с тем зданием, в котором раньше размещался суд? Пусть оно не такое внушительное и требует ремонта… Но этот дом – памятник архитектуры, и главное – он расположен практически на самом берегу моря. Согласитесь, лакомый кусочек! Вот только пока что ответ на этот вопрос покрыт мраком, и никто на него отвечать не станет. Все выглядит так, как будто здания просто нет.
Не лишним будет и третий вопрос: куда теперь пойти-податься бедным педагогам? В документах к сессии указано только, что здание будет передано из коммунальной собственности в государственную. Больше там ничего не говорится.
И здесь ответ подсказала Галина Кучерова. По ее словам, вместо красивого двухэтажного здания в центре города педагогам предложили помещения в цокольном этаже жилого дома практически на окраине Евпатории. Там раньше располагалось одно из отделений городской стоматологии.
Позорное единогласие
Самое ужасное, что сотрудники управления образования до последнего надеялись на справедливое решение депутатов. Ведь выгонять педагогов из здания, в котором они работают практически два десятилетия, – это полный абсурд!
Надеялись, кстати, зря. Мало того, что депутаты приняли это решение – они его приняли ЕДИНОГЛАСНО. Спасибо, хоть не совсем безмолвно. У депутата от Партии регионов Дьедонне Селло возникло два вопроса: получит ли городской совет от суда хоть какую-то компенсацию за средства, потраченные за последнюю пару лет на ремонт Дома учителя, и где теперь будет «жить» управление образования.
Мэр города Андрей Даниленко удовлетворил его любопытство:
«Ну, по первому вопросу ответ понятен, я думаю… Ничего мы не получим от судебной власти. Могу сказать, ЧТО мы от государства в этом году получаем: мы получили детский сад «Космос», и запланировано строительство еще двух детских садов в городе – тоже за государственные деньги. Поэтому говорить о том, что мы ущемляем систему образования – это абсолютно необъективно».
Городской голова также пояснил, что речь идет исключительно об аппарате управления. Он отметил, что в целях оптимизации управление по делам семьи и молодежи, служба по делам детей и гороно должны находиться в одном месте, и что при поиске здания для педагогов все эти требования будут учитываться. Он добавил, что пока власти не приняли решение, куда переселят управление образования, но уже рассматриваются как минимум три варианта.
После этого депутаты проголосовали. И сложилось такое впечатление, будто сам мэр не ожидал, что решение будет принято так легко и единогласно: «Кто за принятие данного решения, прошу голосовать. Кто против? Один? Нет? Против есть кто? Нет... Воздержался? Единогласно? Хорошо… Спасибо… Мы надеемся, что после принятия этого решения правосудие у нас в городе восторжествует».
Как жить дальше?
Этот вопрос интересует многих. И, правда, насколько уместно, чтобы здание суда располагалось в центре курортного города? Чтобы по улице, где гуляют сотни и тысячи курортников, разъезжали «бобики» с заключенными? Чтобы на глазах у отдыхающих из автомобилей выводили людей, закованных в наручники?
И не так важно то, какое здание подберут для педагогов. Важнее то, насколько легко собственность территориальной громады Евпатории переходит в государственную. Она, может, и не против была бы, та громада, государство и правда немало делает для Евпатории в последнее время… Но ее хотя бы спросить надо было? А не в последний момент вносить этот вопрос в повестку дня сессии. Нехорошо как-то, непорядочно. К тому же, начальника управления образования Марину Ведмецкую, по словам Галины Кучеровой, даже не пригласили на сессию. И у нее не было возможности хоть как-то выступить в защиту интересов педагогов.
Но пока решается вопрос о новом помещении для управления образования, его сотрудники не намерены сидеть сложа руки:
Председатель горкома профсоюза работников образования и науки Галина Кучерова:
«Мы будем обращаться в вышестоящие органы. Мы будем сражаться за Дом учителя, будем искать правду, если ее сегодня еще можно найти в нашем государстве!»
Мила САНИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2748 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)