Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Реквием по феодосийским общепитам

Реквием  по феодосийским  общепитам
Давно уже мэр Феодосии Александр Бартенев обещал разобраться 
с огромным количеством кафе на набережной. Чем это чревато для города, анализировал «КТ»
Скоро сезон. Несмотря на все попытки наших коллег из ближайших стран его сорвать, жители Феодосии вовсю готовятся встретить туристов. 
Пока отдыхающих пугают бочками с химикатами и фекалиями, чупакабрами и йети, которые беспрепятственно бороздят просторы наших бескрайних морей, хозяева прибрежных кафе уже готовят лакокрасочные материалы и проветривают сортиры. Но будет ли для них этот сезон удачным, как планируется?
 Кому хрен, кому малина
Чего будет больше, плюсов или минусов? Мы проанализировали будущее города после «зачистки» общепитов на набережной. 
Будем разбираться в деталях. По сути город понесет немалый ущерб. В казну от закрытых кафе перестанут поступать средства. Проще говоря, мимо пройдет налог. 
Татьяна, владелица кафе:
«Результат таких действий местной власти будет плачевен. Мэр теряет многое, но взамен не получает ничего. Тем более, если у предпринимателя есть документы, подтверждающие его право на собственность, то мэрия окажется именно в том самом месте».
Рост безработицы. Большое количество жителей и приезжих в сезон бросают свое основное место работы, дабы подработать официантом, барменом. В этом нет ничего удивительного. Подобная сезонная работа дает неплохую прибыль. Но что останется делать гастарбайтерам, если законных методов заработка нет, а приехали издалека и на последние деньги? Вывод очевиден: рост преступности и попрошайничества. Похоже, у феодосийской милиции появится дополнительный заработок.
Иван, владелец кафе на набережной Феодосии:
«Нас уже три года пугают. А толку ноль. Мы будем работать так же, как и работали, я более чем уверен в этом». 
Партизанское будущее
Сокращение сети общепитов также вызовет рост цен в тех заведениях, которые выживут. Есть даже шансы, что появятся монополисты в этой сфере, которые и будут диктовать условия. И что останется отдыхающим? Правильно, устраивать возлияния в парках, дворах и других доступных для этого местах. Но ведь такие действия незаконны. В итоге прибыль будут получать, опять-таки, работники милиции и ППС.
Давайте вспомним, что произошло в США в начале прошлого столетия. Конгресс под давлением различных антиалкогольных организаций вводит запрет на трафик и продажу алкоголя. Восемнадцатая поправка к Конституции США перевернула все с ног на голову. Америка перестает производить свой фирменный напиток — виски. И каков результат? Владельцы питейных заведений уходят в подполье, где продолжают продавать алкоголь, но по баснословным ценам и далеко не лучшего качества. Люди сидят в подобных питейных заведениях, рискуя попасть под очередной рейд местной полиции.
Так и в Феодосии — никто не помещает «кинутым» предпринимателям уйти в подполье. Что выгоднее: пытаться открыть новое заведение, но вдалеке от набережной, или же заново начать бизнес, но втихаря. При этом не придется платить налоги и другие сборы. Да, могут «замести», но ведь надо знать, кого «прикармливать» — и все будет в порядке.
В принципе и так ясно, что местные владельцы кого-то да «прикармливают». Ведь как иначе они работают? Мы уже не раз писали о заведениях, которые стоят непонятно каким чудом прямо на пляжах, чуть ли не в полной антисанитарии.
А цены летят, цены...
Не стоит забывать и о рынках, у которых тоже возникнет немало неприятностей. Если владельцы кафе-ресторанов перестанут делать закупки у местных поставщиков, то это вызовет рост цен. Тем более что скачок стоимости бензина и так конкретно подорвал уровень цен на рынках. 
Появятся также и бабушки-огородницы в надежде продать свой товар подороже. Проблема всех городов — стихийная торговля. И опять бедной милиции придется проявить все свое мужество, бросаясь грудью на картонные коробки с редиской и копченой рыбой.
Кстати, на руку это сыграет и продавцам на пляже. «Холодное пиво, вобла с икрой» станут пользоваться спросом, как раньше. Опять пойдут вдоль прибоя мальчики с креветками, девушки с пахлавой и мужики с рыбой. Думаю, не стоит говорить о том, что у рыбки давно истек срок годности и приготовлена она с помощью строительного фена, и что креветки тоже не первой свежести. Результат — увеличение количества отравлений. Вместо отдыха туристов ждут уютные палаты местного инфекционного отделения с видом на ближайший мусорник, а не на море.
Так хватит ли сил у местного руководства на борьбу с предпринимателями? Ведь без лишних слов ясно, что неспроста у товарищей кафе на набережной. Значит каким-то образом территория, на которой стоит общепит, закреплена за его хозяином. Не важно как. Арендована эта земля, или предприниматель является ее собственником, но «отбить» ее местным властям вряд ли удастся. Тем более законным образом. 
Пока вы читаете нашу статью, в Феодосии красятся фасады кафешек и ресторанов, ставятся барные стойки, закупается алкоголь. В общем, на заявление мэра, прозвучавшее на первой сессии горсовета Феодосии шестого созыва, предпринимателям плевать. Тем более позиция мэра непонятна – раньше его кафе не раздражали, а теперь вдруг решил какие-то убрать. Может, стоило добросовестней работать в предыдущие годы «правления», чтобы сейчас не решать вопросы столь категорично? 
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1814 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)