Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Не рожайте, девки, дома!

Не рожайте, девки, дома!
В Украине больше не регистрируют детей, появившихся на свет вне роддома? 
Похоже, теперь украинские родители лишены выбора. Согласно новому законодательству, с января 2011 года дети, рожденные в домашних условиях, регистрироваться по стандартным правилам не будут: их существование мамам и папам придется доказывать в суде. В теме разбирался корреспондент «КТ». 
С пополнением!
По статистике, практически пять процентов украинок по различным причинам решаются рожать дома. 
Елена Носова, жительница Севастополя:
 «В мае роды. У меня уже есть двое детей и один негативный опыт родов в больнице. Третьего решила рожать дома, в родных стенах и среди близких людей. Но потом узнала про новый закон и сразу засомневалась. Как представила километровые очереди в загсе и килограммовые стопки справок… желание рожать дома сразу отпало». 
И действительно, отныне приверженцам «родов по-домашнему» придется не раз подумать, прежде чем пойти на такой шаг. Ведь с нового года чиновники усложнили процедуру регистрации новорожденных. Теперь родителям «домашних» детей придется запастись рядом справок и побегать по судам, дабы сделать своего сына или дочь полноправными гражданами Украины. Доказать свою «невиновность» в деле «домашних родов» удастся только матерям, попавшим в экстремальные ситуации. Например, не успевшим доехать до больницы или родившим в самолете или на корабле. Последних по-прежнему будут регистрировать по акту капитана транспортного средства. 
Законодательные дебри
Как известно, в большинстве случаев законы в нашем государстве пишутся не для понимания, а для исполнения. Но мы решили все-таки углубиться в законодательные дебри, дабы помочь молодым родителям. И вот что получилось…
По новому закону для регистрации ребенка его родителям необходимо представить свои паспорта, свидетельство о браке (если оное имеется), заявления свидетелей (когда роды проходили вне больницы) и одну из справок. Первая справка выдается в роддоме, в котором на свет появился ребенок (форма N 103/о). Второе медицинское свидетельство может выписать врач, под чьим наблюдением находится новорожденный (форма N 103-1/о). Данный случай относится и к детям, рожденным дома. Так что если задумали рожать дома, сообщите об этом своему районному педиатру. А после радостного события не поленитесь вызвать врача на дом, чтобы зафиксировать рождение. Полученный документ должен быть заверен подписью руководителя больницы и круглой печатью. Только после этих нехитрых манипуляций он приобретет статус официального. Все формы справок можно скачать на официальном сайте Министерства юстиции Украины (zakon.rada.gov.ua). 
Ирина Кривик, жительница Симферополя:
 «Скоро роды, ждем девочку. Однажды с мужем решили узнать у нашего врача, можно ли родить дома. В ответ услышали долгую тираду об опасности домашних родов, а в конце доктор вообще сказал, что документы для регистрации ребенка можно получить только в больнице, так как для этого нужны специальные бланки. Хорошо, что муж юрист и быстро разобрался в проблеме: скачал форму справок да сам сходил в больницу и заверил».
Теперь не украдут
Несмотря на явное усложнение процесса регистрации ребенка, юристы видят и положительные стороны в новом законе. 
Дмитрий Некрасов, юрист:
«Если рассматривать такие негативные ситуации в жизни, как хищение детей и перепродажа или передача их другим родителям, то данный закон практически полностью исключает такие возможности, ведь законно зарегистрировать чужого ребенка в Украине, без всех справок и свидетельства родителей, станет нереально».
Есть у закона и существенный минус – и здесь сказалось несовершенство юридической системы страны. По мнению юристов, доказать, что ребенок был рожден, допустим, по дороге в больницу, а не дома, и потом привезен в роддом, будет невозможно. И судьбоносный в нашем случае выбор (принимать или не принимать новорожденного) останется только на совести врачей. 
«За» и «против» 
Конечно, сейчас население страны больше беспокоит не юридическая, а человеческая сторона вопроса. Ведь граждан просто лишают права выбора – как и где рожать! Однако, как показал опрос, у данного закона есть и свои приверженцы.
Вероника Иванова, жительница Севастополя:
«У меня двое детей — обоих рожала в больнице, И считаю, что сделала правильно. Ведь врачи лучше знают, как принять роды и помочь матери и ребенку в опасной для жизни ситуации. Поэтому я рада, что наше правительство приняло такой закон. Ведь у родителей теперь появится больший стимул рожать в больнице и не подвергать дитя смертельному риску».
Насколько приживется такое нововведение у нас в стране, покажет время. Правда, надо заметить, что на момент подготовки статьи в управлении юстиции так и не смогли сказать, как на процессуальном уровне изменится система регистрации. Чиновники говорят, что Минюст до сих пор так и не прислал обоснования и разъяснения по этому закону. Так что пока детей регистрируют по-старому.
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 4173 |   Комментарии (1) Дата публикации: 2-04-2011

:: Комментарий #1 написал: Justice-Rainger   |   19 июня 2013 19:02   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
И правильно! И пожестче надо. Следовало бы вообще ложить в роддом сразу после наступления беременности.

 Вероника Иванова, жительница Севастополя:
«У меня двое детей — обоих рожала в больнице, И считаю, что сделала правильно. Ведь врачи лучше знают, как принять роды и помочь матери и ребенку в опасной для жизни ситуации. Поэтому я рада, что наше правительство приняло такой закон. Ведь у родителей теперь появится больший стимул рожать в больнице и не подвергать дитя смертельному риску».

 Побольше бы таких сознательных матерей. Дома обычно рожают "залетевшие" дамы с весьма сомнительной репутацией, не знающие отцов своих детей и боящиея позора.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)