Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Феодосии применяли биологическое оружие... 700 лет назад

В Феодосии применяли биологическое оружие... 700 лет назад
В XIV веке средневековая Кафа подверглась атаке монголо-татар. Находчивый хан Джанибек захватил Генуэзскую крепость с помощью чумы, которая поразила его воинов. Благодаря этой идее он предотвратил распространение болезни в рядах своего войска и одновременно обезоружил противника.
Под бактериологическим, или биологическим оружием, что, собственно, одно и то же, понимают вирусы, бактериальные токсины, зараженных животных, а также средства их доставки – ракеты, управляемые снаряды, предназначенные для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов, а также порчи некоторых видов военных материалов и снаряжения.Первое официальное упоминание о применении биологического оружия относится к 1763 году, когда американские колонизаторы переслали в лагерь индейских племен одеяла, зараженные возбудителем оспы. В 1925 году применение биологического оружия было запрещено Женевским протоколом. Однако мало кто знает, что и в древности люди не брезговали этим методом ведения военных действий. Впервые применить биологическое оружие против врагов решил монголо-татарский хан в 1350 году у стен Кафы. Причем эта идея пришла ему в голову совершенно неожиданно. 
«Черная смерть» парализовала Европу
О леденящих кровь событиях, которые происходили в средневековой Феодосии, сегодня мало что известно. XIV век был вообще не самым лучшим в истории человечества. С 1346 по 1351 годы Европа испытала «второе пришествие» чумы, от которой погибло почти 100 миллионов человек. «Чума достигла наивысшей точки во время сева. Землю пахали одни люди, а зерно сеяли другие, и те, что сеяли, не дожили до жатвы. Деревни опустели… Мертвые тела плыли по Нилу так густо, как клубни растений, покрывающих в определенное время поверхность этой реки», – так пишет о событиях тех времен летописец Жозеф Францис Мишо в своей «Истории крестовых походов». Примерно в это же время эпидемия чумы началась в Крыму, в торговом порту Кафы. 
Директор Крымского отделения Института востоковедения НАН Украины доктор исторических наук Александр Айбабин:
«Считается, что чума в Европу пришла с Востока. Поводов было много. Монголо-татары дошли до Дуная, захватили южнорусские города, ворвались в Польско-литовское княжество, даже пытались прорваться на территорию Венгрии. С другой стороны, эпидемию могли принести в Европу и крестоносцы, которые возвращались из священных походов в мусульманские страны. Так что генуэзцы вряд ли могли сыграть в этом какую-то решающую роль».
Есть мнение, что чума в Крым, напротив, пришла из Италии. Ведь морская торговля продолжалась еще некоторое время, пока болезнь, наконец, полностью не парализовала жизнь в Средиземноморье.
Тела умерших грузили на катапульты вместо снарядов
Яблоком раздора между генуэзцами и монголо-татарами были налоги. По письменному соглашению генуэзская Кафа должна была платить дань татарам. Но это соглашение периодически нарушалось, и тогда татары предпринимали карательные меры. В истории отмечена целая серия набегов на этот город.
Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340-1343 годах, как раз перед войной, вокруг Карантинного холма, на крутых склонах у берега моря. 
В 1350 году войско хана Джанибека подошло к стенам Кафы и начало осаду. Сколько времени они пытались ворваться в город, история умалчивает. Историки сообщают, что как только монголо-татары узнали, что в городе свирепствует чума, тут же приняли решение отступить. Конечно, если бы они знали, что население города болеет чумой, то вряд ли бы вообще при-шли в Крым, сколько бы налогов им ни задолжали. Но уйти в целости и сохранности им не удалось. Один за одним воины хана начали покрываться язвами. Нужно было срочно уходить. Но хан Джанибек принял более грамотное решение. Он приказал грузить тела умерших на катапульты и перебрасывать через стены в Кафу. Таким образом он обезопасил своих еще здоровых воинов и придумал новый способ борьбы с врагом. Вот так золотоордынский хан, сам того не подозревая, впервые применил бактериологическое оружие. По крайней мере, в известной нам истории.
Подробностей осады Кафы татарами мы не нашли ни в одном источнике. Ведь чума парализовала не только войны, но и их описание. Если учитывать, что почти две трети населения умерло от эпидемии, кто бы писал летописи? Нет никаких сомнений, что чума свирепствовала по всему полуострову.
Что происходило потом, доподлинно неизвестно. Однако к концу XIV века жизнь начала возвращаться на круги своя. И в 1395 году легендарный завоеватель Тимур Тамерлан разбил войско золотоордынского хана Тохтамыша, а потом, заняв Крым, захватил и разорил Кафу.
Однако высокие каменные стены и башни Генуэзской крепости по-прежнему величественно возвышаются на берегу феодосийской бухты. Наряду с судакской это наиболее сохранившаяся крепость на Крымском полуострове. Наиболее посещаемые объекты среди туристов – Доковая башня, Башни святого Климента и Криско, а также церковь Иоанна Предтечи.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3919 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)