Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

УКРАИНА—ИТАЛИЯ: проблемы безопасности в футболе

УКРАИНА—ИТАЛИЯ:   проблемы безопасности в футболе
Состоявшийся в Киеве на стадионе «Динамо» товарищеский матч сборных Украины и Италии вскрыл несколько проблем как украинской команды, так и всего нашего футбола. 
Во-первых, результат 2:0, к сожалению, в пользу «Скуадры Адзурри»… Надежды многих украинских болельщиков хотя бы на ничейный результат были разбиты, мягко выражаясь, невыразительной игрой команды жовто-блакитных и слаженной и нацеленной на результат – сборной Италии. 
Что и выразилось одним голом в каждом тайме – Джузеппе Росси № 22 на 27-й минуте матча и Алессандро Мантри № 9 на 81-й минуте. И это при том, что играла итальянская сборная не самым сильным составом, что подтверждает находившийся в запасе основной вратарь Джанлуиджи Буффон, ласково прозванный болельщиками Джи-Джи. А что же украинская сборная?Неплохо смотрелся игрок львовских «Карпат» Артем Федецкий, бегал-суетился Алиев, почему-то при исполнении угловых все время спорил с боковым судьей, Анатолий Тимощук, представляющий в «земной» жизни мюнхенскую «Баварию», неплохо отработал в полузащите, но два гола… Вратарь сборной Александр Шовковский был, скажем так, не в оптимальной форме, что периодически вызывало смешки на трибунах. В общем – 0:2. По всей вероятности, и. о. главного тренера Юрий Калитвинцев не смог найти нужных слов для «сборников» и, наверное, не нашел оптимальный основной состав команды. Все эти вопросы поднимались на состоявшемся 30 марта заседании исполкома ФФУ. 
Без Италии никуда
По окончании брифинга Григорий Суркис, президент ФФУ, на вопросы журналистов о судьбе главного тренера сборной ответил, что члены исполкома пришли практически к единому мнению, что нужно еще раз взвесить все «за» и «против». Практически на сегодня есть три кандидатуры, хотя, по словам Суркиса, список может быть и расширен. Так кто же эти кандидатуры? Ну, во-первых, рассматривается кандидатура и. о. главного тренера Юрия Калитвинцева, во-вторых, это Олег Блохин, удачно приведший сборную Украины на чемпионат мира 2006 года в Германии, где сборная дошла до четвертьфинала и где проиграла… – увы и ах! – сборной Италии 0:3. А вот третья кандидатура – итальянца Марчелло Липпи (без Италии никуда не деться!), вызывающая самый большой интерес и журналистов, и болельщиков, и в околофутбольных кругах, почему-то покрыта туманом. По всей вероятности, это и есть основная кандидатура на пост главного тренера. Судя по всему, разные силы в ФФУ хотят видеть свою кандидатуру у руля сборной. И это все нужно «разрулить» Григорию Суркису до 21 апреля 2011г., когда состоится очередное заседание исполкома ФФУ. «Крымский ТелеграфЪ» поинтересовался у Григория Суркиса, кому же сегодня он готов отдать свой «единственный» голос при голосовании? 
Григорий Суркис, президент ФФУ:
«Я за европейскую (УЕФА) и мировую (ФИФА) систему выборов – тайное голосование – это очень демократично и правильно. И чтобы никто не обвинил меня в авторитаризме, давлении, я свой голос отдам тайно 21 числа». 
Ну, президент немного слукавил про «единственный голос» – судя по тому, как ему удается отбивать атаки «недоброжелателей», голосов у него хватает, по крайней мере, на сегодня. Об этом наглядно свидетельствует вступительная речь Григория Михайловича на заседании исполкома ФФУ, любезно предоставленная пресс-службой, правда, ни повестки дня, ни других материалов предоставлено не было. По всей вероятности, «не успели»… Вкратце эта речь содержала предложения Суркиса «навсегда вычеркнуть из футбольного лексикона чуждые ему определения – оппозиция, майдан, переворот, информационные войны и другие политологические термины. Давайте вернемся к нашему исконному языку заядлых болельщиков за свою команду, за свою федерацию, за свою страну… Поэтому вот вам моя рука. Не мстительный кулак, а открытая ладонь. Дом футбола никогда не будет банкой с пауками. Во всяком случае, пока Федерацию возглавляет Суркис». Все четко, ясно и понятно как для «друзей», так и для «врагов». И поддержка УЕФА и ФИФА – немаловажная поддержка президента ФФУ.
Анархия во время матча
Ну, а проблема другая, и по всей вероятности, первая и основная – это проблема безопасности при проведении футбольных матчей. То, что устроила часть болельщиков на матче Украина – Италия, на порталах сектора которых висели транспаранты «Кременчуг», «Львов», «Тернополь», назвать безобразием язык не поворачивается. Все началось с распевок и речевок – вполне безобидных и во славу Украине. Но закончилось «это» взрывами мощных пиротехнических средств, сопровождающихся огромными клубами дыма и огневыми эффектами. При этом уже раздавались возгласы в отношении «макаронников». Продолжение последовало, но не со стороны стюардов, которые обязаны следить за порядком, и правоохранительных органов, которые просто обязаны выполнять служебный долг по охране правопорядка, а со стороны этой же группы болельщиков – небольшая группа срыгнула вниз на уровень футбольного поля (!) и принялась поджигать фанатские шарфы, судя по синему цвету, итальянской команды. И при этом отгоняли… стюардов! Это все было бы смешно, если бы не было так грустно! Ни стюарды, ни правоохранители просто- напросто не могли ни морально, ни физически, ни организационно противостоять этим хулиганам-болельщикам. Все были в замешательстве и растерянности… На брифинге «КТ» задал вопрос Григорию Суркису по поводу этих безобразий на матче и спросил о том, рассматривался ли данный инцидент на заседании исполкома ФФУ и какие будут приняты меры ФФУ и, в частности, будут ли проведены определенные мероприятия в регионах Украины и в АР Крым федерациями футбола, а также будет ли обсуждаться эта проблема с «хозяевами» клубов. Он заверил, что данная проблема обсуждается практически на каждом заседании исполкома ФФУ и УЕФА, и ФИФА тоже. Ведется большая работа по созданию методик по мерам безопасности. Перенимается опыт организации ЧЕ в Австрии-Швейцарии и ЧМ в Германии. Большая проблема не в методиках, а в человеческом факторе. Это и проблема стюардов, или, по-другому волонтеров! К Евро-2012 нужно подготовить 5500 помощников! И где их брать? Президент ФФУ обратился к руководству «милицейских» вузов с предложением из числа выпускников 2012 года подготовить за оставшийся год этих самых помощников – это будут не просто какие-то случайно выбранные люди – это будут люди, прошедшие предварительную проверку по разным критериям, профессионально подготовленные и готовые проявить себя в свете будущей карьеры. ФФУ поддерживает постоянный контакт с местными федерациями футбола по проблемам безопасности и работы с болельщиками из регионов, особенно «ультрас». Из-за недавнего конфликта в ФФУ по поводу «недовольства» методами работы Григория Суркиса, который, по всей вероятности, сегодня «затушен», были прерваны контакты с руководством некоторых клубов. Но сейчас эти контакты восстановлены, и все «работают» на Евро-2012. Но есть один момент – проводить большую воспитательную и разъяснительную работу среди болельщиков, но есть «менталитет», дикий «менталитет»! И как с ним бороться – большой вопрос!
НЕ ПОТЕРЯТЬ БЫ ЕВРО-2012 ЗА ВСЕМ ЭТИМ…
Вадим ФЕДОРОВ-МОСКВИТИН
Киев - Симферополь 

материал опубликован в "КТ" № 125 от 1 апреля 2011 года
фото Архив КТ 
Еще статьи:
Просмотров: 1885 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)