Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

ЖЭК-сыщик — ноу-хау Массандры

ЖЭК-сыщик — ноу-хау Массандры
Сколько будет летом стоить жилье в Массандре, кому отказали депутаты в земельном вопросе и как ЖЭК будет выслеживать должников и взимать с них налоги, а также что будет с аварийным спортзалом Никитской школы – узнал «КТ».
Коммунальщики подсчитают доходы, и не только свои 
Женщина на корабле, говорят в народе, к несчастью, а вот в Массандре в это не верят. В поселковом совете царит матриархат. Прежнего руководителя Массандры Любовь Арзамасову сменила на посту Жанна Яценко, которая не только лихо управляет шикарным «Лексусом», но и свободно справляется с «вождением» местных депутатов. Сессии начинаются с поименной переклички: Букин, Король, Ольховский, Спиридонов, Макаров..., и после утвердительного ответа «я» заседание открывается.
В преддверии курортного сезона вопросы о том, как встретить, приголубить и поиметь денег с туристов звучат повсеместно. Вот и в Массандре одними из первых вопросов сессии были утверждение размера минимальной суточной стоимости проживания отдыхающих без путевок и определение налоговых агентов для взимания туристского сбора. Туристский сбор в размере 1% от стоимости проживания будет взимать с частников налоговый агент ГЖЭО «Массандра». Туристский сбор вводится в соответствии со статьей 10 нового Налогового кодекса Украины по предложению Министерства курортов и туризма Крыма. Как известно, разного рода сборы с туристов и курортников практиковались всегда – справедливость их не вызывает сомнений, они применяются во всем мире. Но то, что ими будут заниматься ЖЭКи, — настораживает. 
Председатель правления объединения по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым» Александр Бурдонов считает, что, скорее всего, туристами в Массандре придется заняться паспортному столу, куда будет «стекаться» информация о том, кто, где и почем сдает. В итоге получается, что частники, к которым, как правило, заселяются отдыхающие на «пару» деньков, будут вынуждены часами киснуть в приемной, ведь сотрудников паспортного стола не так-то и много, да и дел у них других полно. В итоге что могут сделать такие предприниматели? Да просто «плюнуть» на все и сдавать жилье дальше без туристского сбора. Конечно, ЖЭКовцы могут сами собирать деньги с частников, обходя жилые массивы, но, как мы уже писали выше, у сотрудников паспортного стола хватает и других дел, чем фактически ежедневный обход поселка. Что тогда? Как найти того, кто не платит налоги? Может, работа в неурочное время? Александр Бурдонов вспомнил, что лет пять - семь назад горе-частникам, не «отстегивающим» деньги в местную казну со сдачи жилья отдыхающим, устраивали рейдовые проверки. Как правило, ночью по частному сектору «шныряли» проверяющие и спрашивали, кто, у кого и почему проживает. В итоге закончилось тем, что взбудораженные ночными визитерами туристы отказывались более посещать такие курорты. Потом проверки прекратились. 
В Государственной налоговой администрации Крыма отметили, что хоть многие граждане и являются сознательными — добровольно платят налоги со сдачи своего жилья в казну, все же существует определенный процент нерадивых плательщиков. И чтобы заставить таких частников платить налоги, надо создать им максимально хорошие условия. Но смогут ли создать такие условия коммунальщики, которые и трубы-то отремонтировать не могут вовремя? Давно принято считать, что наши ЖЭКи ничего не делают, а только своевременно взимают плату с населения за услуги-миражи. А теперь стало совсем очевидно, что им нечем заниматься, поэтому они и переключаются на туристов. Вот только, вспоминая, как растворяются в ЖЭКах деньги, надеемся, что сбор с туристов достанется поссовету в полном объеме. Как вздохнул, оценивая такое решение, один из сотрудников поссовета: «Не знаю, что из этого получится, но работать ЖЭК с туристами будет».
Минимальные расценки для туристов в частном секторе
Категория жилья                                                   Минимальная стоимость в сутки
 с человека                                   
1 (со всеми инженерными сетями и коммуникациями) 100 гривен                                      
2 (с частичными удобствами)                                     75 гривен                                       
3 (жилье с подселением)                                            50 гривен                                       
Обычное дело – «мертвые души»
Гипотеза, что ЖЭКи не слишком усердствуют в исполнении своих обязанностей, подтвердилась и на примере коммунальщиков, обслуживающих массандровский поселок Никита. Многоэтажные дома, расположенные недалеко от уникального места — Никитского ботанического сада, стоят без стекол в слуховых окнах (правда, их иногда ЖЭК забивает фанерой), а подвалы и чердачные помещения завалены мусором. О таком халатном отношении ЖЭКовцев к своим прямым обязанностям заговорили на сессии депутаты поссовета после того, как председатель общественной организации «Содействие» Валентина Туманова зачитала жалобу на коммунальщиков. Письмо-обращение в поссовет направила жительница Никитского сада, проживающая в доме №8, Зинаида Филатова, ветеран труда и дитя войны. Филатова не только жалуется на грубое и даже «хамское» отношение начальника ЖЭКа Николая Авдиенко, но настоятельно просит заменить аварийный трубопровод. 
Из письма Зинаиды Филатовой:
«Прошу вас срочно дать указания заменить мне трубу, иначе я буду вынуждена обратиться в прокуратуру для выяснения, куда и на что уходят средства, выделяемые из бюджета, и на что тратятся деньги с нашей квартплаты».
Глава общественной организации Валентина Туманова также рассказала «КТ», что, со слов бывшего сотрудника этого же ЖЭКа, на предприятии якобы лежали паспорта лиц, которые никогда там не появлялись, и некоторым коммунальщикам приходилось работать вместо «мертвых душ». Содержание ЖЭКа жильцам поселка Никита обходится в немалую сумму, а ответной реакции нет — трубы не ремонтируются, лампочки в подъездах и на улице не вкручивают, вентиляционную систему не осматривают. При всем при этом, уверяет Туманова, мол, начальник Авдиенко получает зарплату 4,2 тысячи гривен, три его бухгалтера — по 3,6 тысячи гривен, уборщица (за протирку полов в трех комнатах предприятия) – 0,5 ставки – 850 гривен. А вот лифтеров с зарплатой в 750 (!) гривен недавно сократили — вероятно, решили, что нечего бюджет попусту растрачивать.
Подумали депутаты и решили пригласить начальника ЖЭКа Авдиенко на ближайшую сессию, где заслушается его отчет о проделанной работе за 2010 и 1 квартал 2011 года. 
Хитрый хладокомбинат?
Депутаты утвердили на сессии программу развития социального жилья на территории Массандры на 2011-2015 годы. Как они отметили, жилищная проблема в районе существует много лет, и на начало этого года на квартирном учете Массандровского поссовета числился 321 человек, в т. ч. стоявших в очереди более 20 лет — 112 человек. Многолетнюю проблему для граждан, требующих социальной защиты, хотят решить за счет жилого фонда социального назначения. Это строительство новых домов, переоборудование нежилых помещений в жилые, а также заселение людей в метражи, подаренные поссовету отечественными и иностранными предприятиями и частниками, отобранные судом, и другие варианты.  
Отказали народные избранники открытому акционерному обществу «Ялтинский хладокомбинат» в утверждении проекта землеустройства и передаче в аренду земельного участка площадью 2,1 га для обслуживания производственно-хозяйственного комплекса хладокомбината. Вернее, даже не отказали, а проигнорировали — при голосовании за данный вопрос все депутаты воздержались. Такая же участь постигла и проект землеустройства по отводу земельного участка ОСМД «Нардан-6» для обслуживания многоквартирного жилого дома площадью в 12 соток. Как пояснил «КТ» один из депутатов, проект по ялтинскому хладокомбинату не был поддержан из-за того, что комбината как такового уже давно нет, а все помещения на его территории сдаются в аренду. Со слов собеседника, руководство предприятия решило, что никто не знает, что хладокомбинат не использует свои мощности по назначению, вот и подал документы на продление аренды еще на 49 лет. В случае же с ОСМД «Нардан-6», по словам того же депутата, «там проблемы с документами». Возникает характерный вопрос: зачем выносить на сессию «проблемный» участок, если с документами непорядок? Сотки в южнобережных поселениях, особенно прилегающие к домам, очень любят местные власти, и может, этот фактор и здесь сыграл свою роль?  
Яценко решила не ремонтировать «сарай» для физры
Обсудили депутаты на сессии и вопрос о детях. Дело в том, что в прошлом году в районе Массандры произошел оползень, который повредил спортивный зал Никитского учебно-воспитательного комплекса. Здание спорткомплекса, стоявшее отдельно от школы, треснуло, и теперь в холодную и дождливую погоду ученикам негде заниматься физкультурой. Как оказалось, у некоторых депутатов поссовета дети ходят в это учебное заведение, а у других скоро пойдут — вот и растревожились. Наиболее активно о незамедлительном ремонте спортзала выступил депутат Артур Букин, у которого чадо в этом году в первый раз отправится в школу. Он предложил создать рабочую группу для исследования и решения проблемы. Букину, занимающему должность заместителя директора «Торгового дома «Никитский сад», в шуточной форме предложили лично заняться строительными работами, «вместо того, чтобы подсчитывать торговые точки», но в итоге сошлись на том, что ремонт спортзала пока нужно отложить.
Жанна Яценко, голова Массандровского поссовета: 
«Реконструировать его (спортзал — Авт.) — это все равно, что выкинуть деньги на мусор. Там надо сначала провести противооползневые работы. Заявление противооползневому управлению написано, и на сегодняшний день управление среагировало на него и должно выделить какие-то деньги на решение этой проблемы и укрепление этой зоны». 
По ее словам, вопрос о ремонте спортзала можно будет рассматривать только после заключения противооползневого управления. Вместе с этим Яценко считает, что старый спортзал, этот «сарай», ремонтировать нецелесообразно, а надо строить новый. Где взять деньги, пока никто не знает, предложили лишь попытаться привлечь инвесторов. А пока депутаты, чьи дети ходят или скоро пойдут в Никитский УВК, решили хоть что-то сделать на благо школы. Они подумывают купить руководителю стиральную машину, ведь скоро у директрисы день рождения. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  А.Павлов

материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3165 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)