Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Еще раз про бедлам...

  Еще раз   про бедлам...
Мэрия Симферополя побоялась «паркового» скандала
На прошлой неделе мы рассказывали о внеочередной 13-й сессии Симферопольского горсовета. Как и следовало ожидать, официальная повестка заседания, вывешенная на сайте мэрии, в корне не совпала с реальной повесткой, которую в последний мартовский день депутатам выдали на руки. 
«Первичные» признаки рейдерства
В очередной раз возникает вопрос и справедливое возмущение: тогда на кой хе... нужен такой сайт (кстати, не самый дешевый для городского бюджета), где ни простой горожанин, ни СМИ не могут получить достоверную информацию?! Или это продуманная политика городских чиновников?
В тот день депутаты внесли поправки в бюджет, определили ставку сбора с городских парковок, а на закуску буквально за минуту (!) «оптом» приняли около 700 решений по земле! 
Самое главное, что среди животрепещущих вопросов на этой сессии неожиданно, как карта из рукава шулера, всплыл вопрос об утверждении границ симферопольских парков. Хотя в свежей повестке, которую «Крымскому Телеграфу» удалось заполучить буквально за несколько часов до сессии, о судьбе столичных парков не было и речи. Серьезнейший вопрос для столицы полуострова оказался настолько секретен, что попал на руки депутатам чуть ли не за час до голосования. Кстати, на сайте горсовета судьбоносный вопрос о парках не появился и сегодня.
Как видим, заявить столь серьезную тему горожанам в открытую власти Симферополя так и не решились. Однако почему-то этот противозаконный стиль работы не смущает ни руководителей мэрии, ни прокуратуру Симферополя. Видно, не зря депутаты выделили на этой сессии землю в частную собственность (в районе ул. Генерала Радионова) одному из ее сотрудников — заместителю прокурора Симферополя Роману Костюченко...
Сессия без интимных подробностей
Но вернемся к паркам. Вопрос больной и хлебный одновременно: что останется от городских парков и в каких границах. Депутаты проголосовали за новые границы 60-ю голосами (из 67-ми), причем так и не рискнув расшифровать громаде «интимную» информацию. 
Представить общественности на рассмотрение новые карты парковых зон горсовет не соизволил, хотя подобные вопросы в соответствии с законодательством требуют как минимум общественных слушаний. 
Не выдали чиновники информацию и журналистам, присутствовавшим на сессии и требовавшим огласить весь список. Параноидальная секретность чиновников не оставляет сомнений, что при более тщательной инвентаризации новых парковых границ мы с легкостью обнаружим серьезные недостачи. Логика подсказывает: именно ради того, чтобы избежать скандала, и была в спешке созвана эта внеочередная сессия...
Последняя информация подтверждает, что сегодня Детскому парку определена площадь в 10,2089 га, Центральный парк культуры и отдыха получил границы на пощади в 4,3405 га, Гагаринский парк — 36,0173 га, Семинарский сквер в центре города — 0, 7426 га, сквер Дыбенко — 0,6615 га, сквер Крымских партизан и подпольщиков — 7,8581 га. Кстати, на сайте самого горсовета в рубрике «Достопримечательности Симферополя» фигурируют совершенно другие цифры. Выясняется, что еще недавно, например, тот же Детский парк занимал 13 га. То есть на 3 га больше. А парк им. Гагарина занимал 50 га, то есть больше на 14 га! Таким образом, только на двух городских парках мэрия «наварила» около 17 га! Кому припасена эта земля, можно только догадываться.
Странно, что законный статус в лице официальных границ наши парки получили сразу после того, как в столице разгорелся своеобразный «парковый» скандал. Городом поползли слухи о том, что мэрия под шумок готовится отдать лакомый гектар земли в Гагаринском парке одной из фирм под застройку. 
Популярная игра в наперстки
Напомним, что под подозрение попал некий потребительский жилищно-строительный кооператив «Парковый». Оригинал изначальной повестки 13-й сессии, который попал в распоряжение «КТ», только подтвердил подозрения. В нем пунктом 6.32 депутаты должны были проголосовать за выдачу этому кооперативу разрешения на разработку проекта землеустройства на земельный участок почти в один гектар на улице Толстого «под строительство и обслуживание группы жилых домов». Депутаты готовились также утвердить кооперативу градостроительные обоснования на размещение там же усадебной коттеджной застройки! Напомним, что в районе улицы Толстого свободной земли, тем более гектара (!) нигде днем с огнем не найти, разве что в парковой зоне — недалеко от Вечного огня. 
Напомним, что «жареная» повестка с запланированными мэрией «подарками» для ЖСК «Парковый» неожиданно исчезла. Как ловкий наперсточник, прямо перед сессией мэрия заменила ее на стерильную повестку без упоминаний о подозрительном кооперативе. Видимо, и у чиновников есть свои «источники информации», предупредившие, что документ уже попал в руки СМИ и скандала не избежать...
Кстати, в исчезнувшей сессионной повестке, в нарушение закона, умалчивалась информация, кто из существующих проектных фирм конкретно решился сделать для ЖСК «Парковый» сомнительные градостроительные обоснования. А потому было легко предположить, что на самом деле никаких градостроительных обоснований ЖСК не имеет. Свое «добро» на такие обоснования должны давать многие службы города. В коммунальном отделе городской СЭС наши подозрения подтвердили, заявив, что такого кооператива не припоминают. В Рескомитете по охране культурного наследия Крыма информацией вообще отказались делиться. Зампредседателя упомянутого Рескомитета Вячеслав Зарубин заявил, мол, информацию не даю, обращайтесь к председателю. Сам же председатель Сергей Тур нервно открестился от темы, заявив, что в ближайшее время будет занят судьбой «Ласточкиного гнезда» в Гаспре и ответить не может. 
С учетом того, что вопрос ЖСК «Парковый» лоббируется на самых высших этажах власти, рескомовцы «постеснялись» откровенничать, видимо, потому, что хотят остаться при своих должностях. Но и наши источники в Рескомитете по земельным ресурсам Крыма тоже подтвердили, что ЖСК «Парковый» в документах не фигурировал.
Наш источник признался: 
— Но могло быть согласовано, как говорится, на коленке... без регистрации...  
Семейный бизнес под крылом мэрии?
Но вернемся к теме новых границ симферопольских парков. Сегодня мэрия Симферополя распространяет информацию о том, что новый проект, определивший границы парков, уже готов, мол, разработал его институт «КрымГИИНТИС»... Институт, как выяснилось, делал предыдущий проект, где в границы парковой зоны входил и заветный гектар возле Вечного огня.
На самом деле, как нам сообщили источники в горсовете, заказ на новый проект, а с ним и бюджетные деньги достались проектной фирме «Спецпроект». (Как известно, за ней стоит бывший симферопольский депутат и бывший замминистра строительной политики АРК — Александр Степаненко. Его дочь — Татьяна Степаненко руководит нынче коммунальным предприятием «Столица», которое по сути монополизировало рынок проектной документации в городе. Наши источники в депкорпусе утверждают, что родственники-Степаненки якобы организовали незаконную «совместную деятельность» — коммунальное предприятие «Столица» перекидывает клиентов частному «Спецпроекту». Оформление проектов отвода земли — прерогатива КП «Столица», потому у клиентов не остается выбора. Они вынуждены «прислушиваться к рекомендациям» предприятия — за определенными документами обращаются в 
«Спецпроект», где клиента уже встречают с распростертыми объятиями и открытыми карманами. Вот так трогательно и главное — выгодно замыкается круг семейного бизнеса. 
Как видим, мэрия в очередной раз поддержала семейный бизнес, заказав за бюджетные средства определение границ парков именно «Спецпроекту». 
Можно предположить, что вопрос выделения земли злополучному ЖСК «Парковый» сняли с сессионного рассмотрения только для того, чтобы сначала оформить более «удобные» и более выгодные для избранного кооператива границы парка. 
P.S. Нам стало известно, что техдокументация по границам парка фактически отсутствует до сих пор. Более того, в обновленных парковых картах, выполненных «Спецпроектом», спорный гектар у Вечного огня оказался за границами Гагаринского парка, потеряв соответствующий статус зоны, где строительство невозможно. Ясно, что в этой связи все проблемы ЖСК с оформлением градостроительных обоснований на постройку коттеджей у Вечного огня просто-напросто отпадают. Теперь, не опасаясь ответственности, любая фирма за милую душу и определенный гонорар «слепит» для ЖСК необходимый документ.
Интересно другое — кто у нас такой «крутой» стоит за ЖСК, если ради него симферопольская мэрия раскошелилась на новый проект парковых границ, и под которого за бюджетные деньги зачищает парковые зоны города?.. 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2819 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)