Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Судебный приговор. Но по заслугам ли?

Судебный приговор. Но по заслугам ли?
3, 5 года – условно: несправедливость или что-то еще…
Заслуженный работник образования Крыма, директор КИИПТ УАП Иван Турский получил 3,5 года лишения свободы условно, но его бывшие коллеги считают, что этого наказания слишком мало. 
55 минут – ровно столько времени потребовалось судье для непрерывного оглашения приговора директору Крымского института информационно-полиграфических технологий Украинской академии печати Ивану Турскому. 
Уголовное дело против него возбудила прокуратура по фактам многочисленных финансовых махинаций, фальсификации документов и зло-употреблений служебным положением, которые всплыли на поверхность после тщательной проверки крымского КРУ.Присутствующие в зале суда бывшие коллеги обвиняемого не скрывали своего возмущения приговором: 3,5 года условно и трехгодичный запрет занимать руководящие должности показался им недостаточным наказанием для подсудимого. Неужели за многословным обвинением, восклицали они, не нашлось достаточного состава преступления для заключения под стражу. Более того, стоит заметить, что двумя днями ранее прокурор А. Силивоненко настаивал на 3 годах и 2 месяцах тюремного заключения для Турского, конфискации имущества и трехлетнем запрете занимать руководящие посты. Но уже утром 4 апреля 2011 г. прокурор несколько смягчил свои требования и ходатайствовал перед судьей О. Лебедь об условном наказании для обвиняемого. Что могло послужить столь скорому изменению требований стороны обвинения, осталось загадкой для пристально следящих за делом Турского: студентов, журналистов, а главное – бывших преподавателей института. Почему «бывших», мы и попытались разобраться.  
Судебный приговор. Но по заслугам ли?
Издательские аферы – неудачный пример для студентов!
Прежде всего стоит объяснить читателю, чем же занимался Турский, возглавив высшее учебное заведение и сея среди студентов «доброе и вечное». За что же Турский получил, хоть и условный, но все же срок? Схема махинаций оказалась отработанной и весьма банальной. Учредив туристическую фирму ООО «Тавридаинтур», через которую впоследствии и проводились аферы, Турский параллельно взялся руководить вузом.Туристический бизнес, вероятно, прогорел, и тогда директор придумал другую, прибыльную, но достаточно рискованную статью доходов. На базе института он основал газету «Полиграфист Тавриды»: дело нужное (бесплатная практика для студентов), но самое главное – прибыльное. Итак: заказчиком печати газеты становится институт под руководством Турского, а фиктивным исполнителем заказа – фирма «Тавридаинтур», руководителем которой является все тот же Турский. Газета тиражом менее 1000 экземпляров (по бухгалтерским документам — 3000) сначала издавалась регулярно, а потом все реже и реже; ее себестоимость по документации завышалась в несколько раз.
 Кстати, где и на каком оборудовании печаталась газета, Турский объяснить не смог или не захотел. Стабильность в этом нелегком издательском труде обеспечивали регулярные, заведомо завышенные проплаты институтом счетов фирмы «Тавридаинтур». Актами сдачи-приема выполненных работ и заинтересовались ревизоры КРУ. Подложных документов оказалось бесчисленное множество, ни один из них не подтверждался выполненным заказом. Та же схема отмывания денег практиковалась и с печатью мифических рекламных буклетов. Таким образом, после проверки КРУ Турский попал под статью 191 («Привласнення, розтрата майна або заволодіння ним шляхом зловживання службовим становищем») и статью 209 («Легалізація (відмивання) доходів, одержаних злочинним шляхом») Уголовного кодекса Украины, предусматривающие лишение свободы минимум на три - восемь лет. 
Социальная сеть – глас народа!
Трудно передать возмущенные реплики общественности после оглашения приговора и еще более трудно описать выражение лица торжествующего Турского! Если учесть, что судебное разбирательство в биографии Турского уже второе по счету (в 2001 г. он привлекался к ответственности по тем же статьям, но дело было благополучно закрыто), приговор суда видится наблюдателям еще более неоправданным! 
Надо сказать, что благое дело по разоблачению директора КИИПТ УАП длится более года. Доведенные до отчаяния студенты и преподаватели создали инициативную группу и свой сайт в Интернете (http://kiipt.ru), где опубликовали документы, договоры, доверенности и прочие бумаги, подтверждающие преступную деятельность ученого мужа. Так что же сподвигло студентов и преподавателей на риск обнародовать деятельность директора?
По словам передового студенчества, Крымский институт информационно-полиграфических технологий «перестал развиваться, и с 2007 г. приходил в упадок с каждым годом». «Цены за обучение растут, а условия обучения – просто ужаснейшие. Не хватает аудиторий, помещения не отапливаются, по несколько недель нет света, компьютерные классы доведены до полной деградации – 15 компьютеров на весь институт, нет буфета, книги в библиотеку не покупаются, ни одной оснащенной лаборатории и т. д.» – так студенты в статье «КИИПТ УАП против воровства директора Турского И. И.» описали свои мытарства за годы обучения в вузе (www.tnu.in.ua). 
Их было восемь
Много лет в институте нарушались права преподавателей, не получающих в срок зарплаты и отпускные, но педагоги терпели и продолжали трудиться, надеясь на «лучшие времена». Переполнило чашу терпения другое – унизительное увольнение по статьям инакомыслящих. 
Геннадий Рыбалко, бывший зав. кафедрой полиграфических технологий КИИПТ УАП: 
«Началось все со злополучного приказа 2008 г., когда он (Турский – ред.) решил недоплачивать зарплату, ссылаясь на тяжелое материальное положение. Люди возмущались, но он человек жесткий, жестокий, силовой, начал морально на них давить». 
Самые смелые из преподавателей (их было восемь) создали свой профсоюз и тут же за это поплатились – их уволили без комментариев, не продлив трудовой договор. Остальные, побоявшись лишиться рабочего места, замолчали и продолжили работу, но уже тихо, не жалуясь. 
Владимир Верещак, бывший зам. председателя профсоюзной организации КИИПТ УАП: 
«Как только мы создали профсоюз, у нас появился доступ к счетам бухгалтерии. Вот этого он (Турский – ред.) и испугался, поэтому нас и уволили».
Во благо вуза – себе на счет
Однако злободневной и острой темой абсолютно для каждого, причастного к вузу, остается сомнительная деятельность И. Турского, направленная не во благо возглавляемого им института, а на собственное обогащение. Например, полученное в дар от словенской фирмы оборудование, предназначавшееся для практических занятий будущих полиграфистов, также попало в руки руководства ООО «Тавридаинтур». Сославшись на невозможность документально оформить оборудование на институт, Турский растаможивает и ставит его на баланс своей частной фирмы, а потом за баснословные деньги (по словам сотрудников вуза, за 360000 грн. в год) сдает полиграфические машины в аренду своему же институту. Таким образом Турский ловко перенаправляет деньги с одного счета, пополняемого студенческими проплатами, на другой, счет фирмы «Тавридаинтур». Для справки: в КИИПТ УАП обучается порядка 1,5 тыс. студентов; каждый платит от 4000 до 6500 грн. в год. То есть нетрудно подсчитать, что годовой оборот учебного заведения составляет от 6 000 000 грн. до 10 000 000 грн.
Кстати, в частной беседе с представителями СМИ Турский не отрицал этот «левый» заработок, однако оправдывался большими затратами на ремонт подаренной спонсорами техники, которая якобы представляла собой «груду металлолома». Согласитесь, трудно предположить, что серьезная словенская фирма «Еврограф LTD» могла презентовать, пусть и бывшее в употреблении, но настолько неисправное оборудование – «груду металлолома». Да и вопрос его эксплуатации по назначению остается открытым: большинство студентов КИИПТ УАП даже не знают о существовании тренировочного класса с полиграфической техникой. Бывшие преподаватели вуза утверждают, что с тех пор, как технику получили, никто на ней не работал, и даже никогда не включал. Тем временем институт более пяти лет регулярно перечислял за ее аренду «кругленькие» суммы. 
Факты, на которые обратила внимание прокуратура, утверждают сотрудники института, – это лишь малая часть всех махинаций Турского. Смягчили наказание подсудимому: чистосердечное признание в «допущенных ошибках», добровольное возмещение материального ущерба и заслуги перед государством. А между тем в планах Турского остается работа в вузе, но не директором, а преподавателем: он по-прежнему носит звание Заслуженного работника образования Крыма, доцента с ученой степенью кандидата исторических наук. Только вот бывшие его коллеги, многие из которых уже пенсионеры, беспрестанно задают вопрос: «А имеет ли право?»
Вера НАДЕЖДИНА "Крымский телеграфЪ"
фото  Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3741 |   Комментарии (1) Дата публикации: 9-04-2011

:: Комментарий #1 написал: Тот еще гость   |   26 сентября 2011 16:21   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Давно знаю этого прохиндея и периодически отслеживаю "великие вехи" его биографии.Мы с ним месте в Фонде имущества работали в информационном отделе, откуда его Горбатов Валерий Миронович попер (кстати, сам тот еще ворище). Ничего удивительного. А заслуг перед государством у него нет ни единой. Доктор наук он липовый.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)