Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Позор «…со слезами на глазах»

Позор «…со слезами на глазах»

Народные депутаты «забили» на 65-ю годовщину Великой Победы

Вместо подготовки празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне, украинские парламентарии решили о нем подзабыть, не напоминать себе о его значимости. Вслед за полетом воспаленной фантазии экс-президента Ющенко, награждавшего государственными наградами пособников фашизма, народные избранники решили не признавать Знамя Победы — символ Победы, а заодно не наказывать за отрицание итогов Нюрнбергского трибунала.

Деньги решают все?
В конце января в Киеве выставили на продажу стадион «Старт», на котором в 1942 году футболисты местного «Динамо» провели «матч смерти» против немецкого «Люфтваффе». За победу в той принципиальной игре спортсмены поплатились собственными жизнями.
Как выяснилось, цена исторической памяти — около 10 миллионов гривен, которые как минимум намерен получить Фонд государственного имущества, в чьей собственности находится «Старт». Кроме того, на улице могут оказаться и спортивные организации, расположенные на стадионе, ведь новому хозяину наверняка придется использовать помещения в других целях: либо сдаст в аренду под офисы, либо превратит в очередной развлекательный центр.
Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК:
— Проблема в том, что и памятники продаваться могут. Такое происходит по всей Украине. Вопрос в морально-этическом отношении людей: если сохранять такие места, то там могут находиться и другие объекты. У нас тоже была история, на 10-м километре трассы Симферополь-Евпатория, где расположен расстрельный ров, хотели несколько раз построить заправку — слава Богу, с помощью руководства Верховной Рады Крыма удалось избежать конфликта. Представьте, как себя могли повести евреи или крымчаки, приходящие сюда, чтобы почтить память погибших?!

«Что я скажу твоим домашним…»
Cейчас в Украине, независимом (в том числе и от совести) государстве, формируются новые ценности, правила, идеология — как настоящие, так и ложные. Да, похоже, забыли «слуги народа», благодаря кому и чему могут теперь сидеть в теплом буфете Верховной Рады и хлебать казенные щи. К примеру, в постановлении нардепа-бютовца Владимира Яворивского «65-я годовщина Победы над фашизмом во II Мировой войне» стоит где-то в середине документа, пропуская вперед всевозможные Дни городов и создание первой украинской Конституции. Интересен проект и тем, что наряду с празднованием юбилеев достойных личностей, сделавших немалый вклад в историю страны, стоят и спорные, одиозные — униатский митрополит Андрей Щептицкий, сотрудничавший с фашистскими оккупантами, Ярослава Стецько — активистка Организации украинских националистов, отметившейся сотрудничеством с нацистами. Благо, у большинства в сессионном зале хватило ума не принимать постановление в такой редакции.
Однако не хватило у парламентариев мужества, чтобы утвердить использование аутентичных (точных) копий Знамени Победы как главного символа Победы. В законопроекте народного депутата Петра Симоненко предлагалось не только это, но и использование Знамени Победы наряду с Государственным флагом во время официальных мероприятий, посвященных празднованию 9 Мая.
Леонид Грач, народный депутат Украины:
— Это крайне безнравственно! Это крайне аморально! Это крайне опасный путь, на который встала значительная часть Верховной Рады Украины, — возрождение нацизма. Отсутствие поддержки законопроекта должно вызвать озабоченность общественности. Нам надо выходить из пике нео
-фашизма, в которое нас ввел Ющенко! Мы в одном шаге от беды, в шаге от гражданского противостояния, повторения 30-40-х годов в Германии, прихода к власти Гитлера. Чем это все закончилось — вы все прекрасно знаете.

«…Как встану я перед вдовой?»
Парламент отказался поддержать изменения и в Уголовный кодекс, предусматривающие преследование и наказание за публичное отрицание приговора Международного трибунала в Нюрнберге. Тогда, в далеком 1945 году, суд признал ОУН организацией, виновной в преступлениях против человечества, которые не имеют срока давности. В документах Нюрнбергского процесса идет речь и о том, что ОУН-УПА выступала одной из коллаборационистских сил в оккупированной Европе. Адмирал немецкого флота Канарис лично курировал работу с украинскими националистами. Следовательно, «герои Украины» Шухевич и Бандера должны были тогда примерить «веревочный галстук», а оставшиеся в живых вояки ОУН-УПА и по сей день могут быть осуждены. Живой пример тому — проходящий в Германии суд над Иваном Демьянюком, во время войны служившим в концентрационном лагере.
Если бы закон приняли, то и Виктору Ющенко, и сотрудникам его Секретариата, а также целой веренице народных депутатов пришлось бы пойти по этапу на срок до двух лет.
Леонид Грач:
— Во-первых, крайне важно остановить переписывание истории. Во-вторых, мы могли бы очень серьезно пересмотреть украинское законодательство в отношении носителей фашизма, запретить партию «Свобода». Нам нужно привлечь к уголовной ответственности Ющенко за пропаганду фашизма в любом проявлении, в том числе за присвоение звания Героя Украины Бандере.

От прошлого — к настоящему
А пока мы возмущаемся тем, что творил бывший глава государства, и охаем по поводу того, как отмечать Праздник Победы, совсем рядом с нами, под Симферополем, в селе Мирном продолжается застройка территории бывшего совхоза «Красный», печально известного тем, что во время Великой Отечественной войны здесь находился концентрационный лагерь. В его застенках замучили десятки тысяч мирных жителей, а помогали фашистам в этом отряды крымских татар, чьи потомки здесь, в десятке метров от братских могил, возводят мечеть. Это место внесено в международный реестр наравне с Бухенвальдом, Освенцимом, Дахау, Аушвицем… В бывших бараках охраны живут люди. На местах расстрелов стоят дома возвратившихся на родину депортированных.
Вячеслав Зарубин:
— Строительство проводилось не на территории памятника и не в его охранной зоне — это не наша епархия.
Владимир Гуркович, историк, краевед:
— Этим вопросом занимался депутат Верховной Рады АРК Олег Родивилов. Но ему не удалось остановить кощунственное строительство. Не помогли ни протесты, ни общественность, ни телевидение!..

 

 

Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"

фото А.Лохвицкий 


материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 

 

Еще статьи:
Просмотров: 2414 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-03-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)