Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Охотники на «цветочек аленький»

Охотники   на «цветочек аленький»
С каждым годом Красная Книга становится все толще и толще. И ведь основная причина — не эволюция видов или их слияние, а браконьерство. 
Центральный рынок Симферополя. Казалось бы, весь товар, который выложен на прилавках, должен иметь хоть какие-то сертификаты. Тем не менее в крытых рядах совершенно спокойно продают растения, которые занесены в Красную Книгу.  
Причем реализаторы прекрасно знают, что продают. Возможно, что скоро такие «рыночные» цветочки мы уже не встретим в дикой природе. 
 Цветок, да не тот
В редакцию «КТ» позвонил читатель и сообщил, что на Центральном рынке Симферополя продаются крокусы. Ну, или очень похожие на них цветы. Крокус, или шафран — довольно распространенное растение. Тем не менее все дикорастущие крымские виды занесены в Красную Книгу. Например, шафран крымский, кроме нашего полуострова, произрастает только на Кавказе. Шафран прекрасный — только Крым. Шафран Палласа — тоже. Шафран сузианский — в горном Крыму и Греции. Цветы очень красивые. Вот и пользуются популярностью у браконьеров.Мы сразу же двинулись на опо-знание. 
Мы пытались выяснить у реализаторов, как называются цветы, которые они так спокойно продают на Центральном рынке. Варианты были разные: от «пацаны, дайте сигарету» до «многолетнего тюльпана». И цена смешная — 15 гривен за рассаду.
Продавец: «Берите цветочки. Наши, крымские. Очень красиво будут смотреться на клумбе».
На вопрос: «А вы знаете, что эти цветы занесены в Красную Книгу?» ответ был краток: «Да. И че?».
Сфотографировав растения и продавцов на рынке, мы отправились к специалисту, который провел бы окончательное опознание. Нет, не продавца — цветка. Нам помог заведующий кафедрой ботаники биологического факультета ТНУ им. Вернадского Сергей Котов. Оказалось — мы ошиблись. Цветы с рынка — это не крокусы.
Сергей Котов, заведующий кафедрой ботаники биологического факультета ТНУ им. Вернадского:
«Это не крокусы. Это прострел крымский. Это растение также занесено в Красную Книгу и Европейский красный список. А вот про такие цветы, как «многолетние тюльпаны», я вообще не слышал. Это плод буйной фантазии продавцов».
Вымирающий от рук человеческих 
Теперь о простреле крымском. В общем, эти «лохматые» цветочки, которые нами изначально были окрещены крокусами, в народе именуются сон-трава. Приятное такое название и причем неспроста. Все части сон-травы — ядовиты. Сгрыз — уснул. Навсегда. Раньше это растение считали магическим. Вроде как эти практически безобидные цветочки отгоняют нечистую силу. 
Сейчас прострел крымский с трудом можно найти в самых диких уголках Крыма, где не то что нечистой силы нет — даже люди редко появляются. К тому же это растение — эндемик, то есть растет исключительно на нашем полуострове. И нигде кроме. Он охраняется в Ялтинском горнолесном, Карадагском и Крымском природных заповедниках и заказниках государственного значения — Ак-Кая, Демерджи и Каратау.
Предположим, что продавцы не знают, что продают. Если их поймают на продаже этих цветов, то им светит наказание. Хотя слово «наказание» даже как-то смешно употреблять в данном случае. Согласно статье 88 Админкодекса Украины «Нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира, правил содержания диких животных в неволе или в полусвободных условиях», в нашем случае реализация растений, занесенных в Красную Книгу, влечет за собой наложение штрафа от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией объектов животного или растительного мира или без таковой. Необлагаемый налогом минимум равен 17 гривнам. Итак, в худшем случае реализатора ждет штраф в размере 136 гривен и потеря столь кропотливо собранных цветов.
Менее гуманна в отношении браконьеров наша ближайшая соседка — Россия. Согласно Админкодексу РФ уничтожение видов, занесенных в Красную Книгу, карается штрафом от 1500 до 2500 рублей и изъятием «орудий труда» и самих цветов. Если перевести это в гривны, то получается от 423 до 705 гривен. Может, и у нас пора повысить штрафы за подобные деяния? А то пройдет пара десятков лет, и наши дети даже обычные одуванчики смогут увидеть только на картинках.
На грани исчезновения
Настоятельно не рекомендуем покупать ландыши и подснежники. Эти цветы, как вы знаете, тоже занесены в Красную Книгу. Конечно, наш непобедимый менталитет: «лучше куплю — все равно продавцы их потом выкинут». 
Например, ландыш больше полезен в медицине, чем в граненом стакане на подоконнике вашей квартиры. Ландыши содержат сердечные гликозиды. Это вещества растительного происхождения, обладающие выраженным кардиотоническим действием и используемые для лечения сердечной недостаточности различной этиологии.
Подснежники, несмотря на свою неприхотливость, тоже уже практически уничтожены. Всего на территории бывшего СССР произрастает 12 видов этого цветка. Никакими особыми качествами, кроме милой красоты, они не обладают. Зато выдергиваются тысячами.
Пока существует спрос — будет существовать браконьерство. Так, может, пора задуматься, пока не поздно?
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в " КТ" № 126 от 8 апреля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2614 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-04-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)